НА КАЛЕНДАРЕ

Отказываться от новорожденных стали меньше

01 Февраля 2014 г.

Количество отказов от новорожденных снижается в  ЕАО. Динамика позитивная - в 2011 году было 16 отказов, в 2012 - девять, в 2013 - семь. Причем из этих семи отказов  два было по медицинским показаниям. Об этом в интервью корреспонденту газеты "Биробиджанер Штерн" Вере Павловой рассказала начальник управления по опеке и попечительству правительства области Ольга Бабий, сообщает ИА ЕАОmedia.

- Ольга Николаевна, расскажите, как  проблема семейного устройства детей-сирот решается в нашей области?

 

- По аналогии с Национальной стратегией действий в интересах детей  на 2012-2017 годы в нашей области также принята стратегия   действий в интересах детей на 2013-17 годы. Она содержит задачи всех органов исполнительной власти по улучшению жизни  детей, охране детства и материнства, сохранению семьи.

Сегодня на территории области проживает 1763  ребенка-сироты и детей, оставшихся без попечения родителей. Это  мальчики и девочки, которые находятся и в семьях, и в государственных учреждениях. Из них усыновленных детей, воспитывающихся в  приемных семьях, а также под опекой и попечительством, у нас находится 1201 ребенок-сирота - это 68,1% от общего числа детей-сирот. Аналогичный показатель 2012 года  - 1165 детей, или 65,4%. Мы видим положительную динамику.

- Что влияет на эту тенденцию, как вы считаете? В обществе меняются приоритеты?

- Думаю, да. Но еще и организована работа по информированию жителей области. Мы выпускаем памятки, календари, буклеты, брошюры, информационные сборники, другой справочный материал. Информацию о детях, которых можно взять в семью, размещаем в вашей газете, по телевидению идут информационные циклы о детях, которые остались без попечения.

Если человек приходит к нам с желанием взять ребенка, но не знает, с чего начать,  мы даем подробную консультацию, в том числе и о формах устройства детей в семью. Это усыновление, приемная семья, опека и попечительство. В числе основных направлений деятельности нашего управления -  работа с семьей, которая уже приняла на воспитание ребенка, а также выявление детей,  оставшихся без попечения, и их дальнейшее устройство. Когда мы не можем устроить ребенка в семью, то он становится воспитанником государственного учреждения.

- Будущие приемные родители уже точно знают, что хотят усыновить ребенка, создать приемную либо опекаемую семью?

- Бывает по-разному. Кто-то идет с определенным намерением усыновить, другие не видят разницы между усыновленной и приемной семьей. Но и те, и другие думают, что если усыновили ребенка, то остались один на один с любой проблемой. На самом деле это не так. Люди, взявшие на воспитание сироту, должны знать, что мы продолжаем патронировать эту семью, оказываем педагогическую, психологическую, юридическую помощь. Для этого создали клуб замещающих родителей. Заседания проходят очень эмоционально. Приемные родители, опекуны, попечители, усыновители не только говорят о проблемах, но и рассказывают о чувствах, которые испытывают. Есть семьи, в которых  приемному сыну или дочке больше 18-ти, но на этом совместная жизнь не заканчивается - молодой человек учится, продолжает жить с приемными родителями. Это уже сложившаяся семья.

- Беседуя с кандидатом в приемные родители, ваши специалисты могут определить, готов ли  он принять ребенка в семью?

- Как правило, да. Дело в том, что  многое зависит от его психологического настроя, и это видно. А дальше мы готовы помочь. У нас есть очно-заочная школа подготовки граждан, которую ведет центр помощи семьи и молодежи.

Мы подсказываем будущему родителю, какая форма ему подойдет. Например, человек увидел фотографию ребенка на сайте, а обратившись к нам, узнал, что его родители не лишены родительских прав, но мама  не навещает малыша год или два. До решения вопроса о лишении ее родительских прав мы можем передать его временно в приемную семью. Мы убеждаем, что нужно заключить договор.

- Специалисты вашего управления выявляют детей, оставшихся без попечения родителей. Таких деток становится меньше?

- Да. Если обратиться к цифрам - в 2012 году мы из вновь выявленных 57 детей вернули в кровную семью, а в 2013 году - 66.

Вроде бы немного, но тенденция такова, что  больше детей возвращается в родную семью. Естественно, уменьшается количество ребятишек, попадающих в наш банк данных. Не могу сказать, что одно управление по опеке  и попечительству этому способствовало. Мы работаем совместно с комиссиями по делам несовершеннолетних, комитетом социальной защиты,  управлением здравоохранения, центрами социального обслуживания. Берем  семью под патронат и ведем ее. Если нужно закодировать маму, употребляющую спиртные напитки, - мы это делаем, у нас было восемь таких случаев. Если  возникла проблема трудоустройства, то центр занятости обязательно содействует. Еще один момент - с родителями  мы заключаем соглашение. Оставляем ребенка с родителями, но при этом семью контролируем.

- Это предпочтительнее, чем передача в государственные учреждения?

- Конечно! Ведь самое лучшее, если ребенок будет воспитываться в кровной биологической семье. В соглашении, которое подписывают родители, казалось бы, зафиксированы прописные истины, которые всем понятны. Но наличие собственной подписи под документом дисциплинирует, делает родителя более ответственным. Мама знает, что если будет продолжать пить, то  следующая встреча с ней произойдет не в органах опеки, а в суде. Но сегодня и суд дает шанс - не лишает родительских прав, а ограничивает их на полгода.

- Что это значит?

- Детей  определяют в учреждение или  в приемную семью под опеку, а у нерадивых родителей есть время переосмыслить свое поведение. Мы не оставляем эту семью без внимания - кодируем родителей, употребляющих спиртные напитки, трудоустраиваем, оказываем необходимую помощь вместе с другими органами исполнительной власти. Естественно, есть результат такой работы.

- Соглашение - это новая форма работы с семьей?

- Сейчас и Указы Президента России, и наши нормативно-правовые акты направлены на то, чтобы оставить ребенка в биологической семье, дать шанс родителям. Если есть возможность, мы  эту форму используем. С семьей работают комитет социальной защиты, центры социального обслуживания в муниципалитетах. Сотрудничество дает больше результатов, чем жесткие меры.

- Если в семье с детьми родители не работают или работают эпизодически, как вы поступаете?

- Мы определяем детей в государственное учреждение по тяжелому материальному положению. Родители сохраняют свои права, они могут сами устанавливать срок пребывания детей в учреждении. Бывает, что ребенка определяют в детский дом в связи с невозможностью проживать с родителями - например, когда родители больны туберкулезом. Но при этом они не лишены возможности общаться, сохранять кровную связь. Несколько дней назад  в специализированном доме ребенка открылось приемно- карантинное отделение. Здесь созданы все условия для того, чтобы родители могли прийти, пообщаться с малышом.  Мы ждали открытия этого отделения, оно было необходимо. Сейчас малюток с рождения не переводят из одной больницы в  другую, как было прежде, они сразу поступают в дом ребенка. Малыши привыкают к одним сотрудникам, испытывая  меньший стресс. С ребенком, который проходит обследование и получает лечение по показаниям, с первого дня начинают работать психолог, педагог, дефектолог. Все делается для того, чтобы малышу было психологически комфортно.  В  доме ребенка созданы  условия и для работы с семьей, которая отказалась от малыша. В нашей области снижается количество отказов от новорожденных. Динамика позитивная - в 2011 году было 16 отказов, в 2012 - девять, в 2013 - семь. Причем из этих семи отказов  два было по медицинским показаниям.

- Предположим, если будущая мать, не имеющая ни крыши над головой, ни средств к существованию, будет знать, что ей помогут, она, возможно, и не откажется от малыша?

- С будущей мамой, оказавшейся в трудной жизненной ситуации, работает психолог женской консультации,  комитет социальной защиты помогает приобрести одежду для малыша, питание и т.д. Эта работа дает положительный результат.

- Ходят слухи о том, что один из детских домов в Биробиджане собираются закрывать?

- Это не просто слухи. Количество детей, которые находятся в детских домах, снижается. В 2011 году их было 607, в 2012 - 538, в 2013 - 496. А число детей, передаваемых в семьи, растет. Поэтому один из детских домов, видимо, будет закрыт или перепрофилирован.

Не буду утверждать, что в результате развития института семейного устройства в нашей области мы закроем все детские дома, но мы должны прийти к такому результату: выявили ребенка - устроили его в семью. В каждом случае  рассматриваем помещение ребенка в государственное учреждение как временную меру. Мы проводим встречи с опекунами, попечителями, просто с жителями в районах области, отвечаем на вопрос о том, как стать приемным родителем. Некоторых  кандидатов в родители пугают большой пакет документов, длительность процедуры.

- Процедура упрощается или остается неизменной?

- Упрощается. Так, часть документов запрашивается по системе межведомственного взаимодействия. Медицинская справка действительна полгода, заключение нашего органа -  два года.Не играет роли, семейная ли это пара или одинокий человек, не состоящий в браке. Вместе с тем есть перечень заболеваний, имея которые кандидат в родители получит отказ. Это психические заболевания, алкоголизм, наркомания и ряд других. Если человек раньше был лишен родительских прав, то он не может быть приемным родителем.

- У вас есть банк данных детей, которых можно взять в семью?

- Да. На 1 января 2013 года их было 686, на 1 января 2014 - 598, из них 124 имеют инвалидность. Это тоже большая проблема. Детей, имеющих первую группу здоровья, всего несколько человек, вторую группу здоровья имеет половина подопечных.  Разрабатываются меры поддержки для детей-инвалидов.

- Сколько кандидатов в приемные родители?

- У нас  пять претендентов в усыновители, три кандидата в приемные семьи. На прошлой неделе двоих детей мы передали в приемные семьи. Формы государственной поддержки этих семей разные. Льготы имеют приемные и опекунские семьи,  а усыновленным полагается разовая единовременная выплата около 17 тысяч рублей.  Если усыновленный ребенок старше семи лет, семье выплачивается разовая сумма в 100 тысяч рублей плюс районный коэффициент. Ежемесячных выплат нет, но думаю,  что в 2014 году появится  областной закон о материальной поддержке. В год в области образуется примерно 23-25 приемных семей.

Выросло количество многодетных приемных семей - их стало 33. Больше всего  таких семей в Биробиджанском районе  - 13.

- Приемные родители по-прежнему предпочитают брать малышей?

- Как правило, да, основной возраст устройства ребенка в семью - это 3-7 лет. Но дети старшего возраста тоже нуждаются в родителях. Многие из детей-сирот имеют брата или сестру. Сейчас мы анализируем возраст родителей, которые берут детей, чтобы знать, на какие категории населения ориентироваться в дальнейшем.

Ранее ИА ЕАОmedia сообщало, что тенденция сокращения числа детей, переданных на воспитание в детские дома, наблюдается в ЕАО. А вот тех, кого удается устроить в семьи, становится больше. Сейчас в региональном банке данных стоят на учете более 600 сирот и оставшихся без попечения родителей.