НА КАЛЕНДАРЕ

Начальник МЧС по ЕАО: мы стараемся быть нужными людям

29 Сентября 2014 г.

 pojar

Приезжать на пожары в селах ЕАО огнеборцам области не всегда удается в отведенный федеральным законодательством срок. По техническому регламенту о требованиях пожарной безопасности, брандмейстеры должны появиться на месте ЧП не позднее, чем через 20 минут после поступления вызова. Однако из-за нехватки пожарных частей (на всю область их сегодня 14) спасатели периодически не укладываются в установленные рамки. Об этом в интервью рассказал начальник ГУ МЧС России по Еврейской автономии Денис Ильинов. Он также ответил на другие вопросы журналиста, сообщает ИА ЕАОmedia.

- Этот год в плане чрезвычайных ситуаций значительно легче предыдущего. Изменились ли задачи, стоящие перед вашей службой?

- Система МЧС развивается постоянно, при этом Министерство предъявляет к нам жесткие требования. "Стараться быть нужными людям" - такую задачу оно ставит перед нами. К счастью, наводнения в этом году нет, тем не менее, различных ситуаций много. Из случившихся назову ураган в Николаевке, который произошел 30 июня. Весь поселок завалило деревьями, линии электропередач были повреждены. Жители некоторых улиц целую неделю оставались без электричества. Мы участвовали в ликвидации последствий. Из Биробиджана выезжали бригады спасателей, пилили деревья, расчищали дороги.

Тушение бытовых пожаров в населенных пунктах - одно из направлений деятельности МЧС России. Порой мы оказываем помощь и в тушении лесных пожаров. В этом году число пожаров в населенных пунктах чуть меньше прошлогоднего, уменьшилось и число погибших в них.

Еще одно направление - обеспечение безопасности на водных объектах. У государственной инспекции по маломерным судам есть подразделения в районах, которые контролируют маломерные суда, пляжи, места купания. Люди продолжают гибнуть на воде, это происходит в основном на необорудованных пляжах. Причем 95 процентов утонувших - это люди, находившиеся в алкогольном опьянении. На оборудованных пляжах, где дежурят спасатели, никто не тонет.

Всего в составе нашего главного управления и всех подразделений 419 человек. Наибольшее их количество находится в Биробиджане. У нас 14 подразделений государственной противопожарной службы. В районах они малочисленны. Единое управление осуществляется из Биробиджана, здесь есть центральный пункт пожарной связи, в котором дежурят два диспетчера. Если в каком-то из районов случается крупный пожар, то дополнительные силы будут выставляться из других районов или из Биробиджана.

- Но в первую очередь возгорания тушат местные пожарные части, не так ли?

- Конечно! Есть Федеральный закон "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности", в котором сказано, что все новые пожарные части и пожарные депо должны строиться с таким учетом, чтобы смогли прибывать к месту пожара не позднее чем за 10 минут в городской местности и не позднее 20 минут после поступления вызова в сельской. Но четырнадцати подразделений, с учетом расстояний, не так уж много, доехать в отведенные сроки они не успевают. Поэтому Главное управление МЧС России по ЕАО координирует деятельность по добровольчеству.

- Что это значит?

- Привлекаем население в ряды добровольных пожарных. Там, где нет пожарной части или она далеко, предлагаем главам поселений создавать у себя добровольные пожарные дружины. Года два назад мы передали подразделениям ДПД большое количество машин. Это техника, которая стояла на хранении, но не использовалась. Переоборудовали ее как пожарную, зарегистрировали.

Есть общественное объединение ЕАО "Добровольная пожарная охрана Еврейской автономной области", руководит им бывший сотрудник МЧС Анатолий Николаевич Шевяков, пенсионер, долгое время возглавлявший пожарную охрану области. Из областного бюджета этой организации выделяют средства на укрепление материальной базы. За счет этого покупают для ДПД одежду, мотопомпы. В тех поселениях, где есть пожарные машины, закрепленные за ними водители получают от общественного объединения небольшую ежемесячную доплату. Если говорить о добровольчестве, то в Еврейской автономной области оно наиболее развито и находит поддержку у глав Надеждинского и Бабстовского сельских поселений.

Территория РФ огромна, все понимают, что поставить в каждом селе пожарную часть дорого, да и нецелесообразно. В Кульдуре, к примеру, за 2013 год не было ни одного пожара. Тем не менее, этот населенный пункт подвержен угрозе лесных пожаров, окружен со всех сторон тайгой, здесь находится несколько санаториев, и мы вынуждены содержать там пост.

Вопрос поддержки добровольчества мы хотим вынести на октябрьское заседание Совета глав муниципальных образований ЕАО. За каждое участие добровольных пожарных в тушении (при подтверждающем документе инспектора Госпожнадзора) выплачивается материальное вознаграждение. Так вот, с начала года в ЕАО добровольная пожарная охрана привлекалась к тушению пожаров 48 раз.

Что касается развития регулярной пожарной охраны, то самая напряженная ситуация по выездам на пожары у нас в Приамурском поселении. В него входит несколько населенных пунктов - поселок Приамурский, села имени Тельмана, Владимировка, Осиновка. Много дач, плотная застройка, ведется строительство. А ближайшая пожарная часть находится в Николаевке. Поэтому за счет областной программы пожарной безопасности "Гражданская защита" в Приамурском строится пожарное депо. Правительство области выделило 18 миллионов рублей на эти цели.

- Какие еще задачи решает Главное управление МЧС по ЕАО?

- Мы координируем деятельность по созданию областного материального резерва на случай чрезвычайных ситуаций. МЧС координирует деятельность всех служб спасения, вне зависимости от того, эмчеэсовские они или областные. В Биробиджане находятся два наших спасательных подразделения.

В этом году нашему профессиональному аварийно-спасательному формированию ЕАО исполнилось 15 лет, его возглавляет очень опытный спасатель Александр Николаевич Гвоздев. В составе этого подразделения, кроме других специалистов, есть водолазы. Федеральное поисково-спасательное подразделение в основном обеспечивает помощь в спасении участников ДТП на федеральной автодороге в пределах ЕАО. Дорожных происшествий происходит много. У нас есть аварийно-спасательные автомобили, оборудованные гидравлическим инструментом, имеется различная техника, приспособления, чтобы вытащить пострадавших в аварии водителей и пассажиров. Гидравлический инструмент, который используется на ДТП, сейчас имеется и во всех пожарных частях. По примеру европейских государств у нас все части сейчас называются пожарно-спасательными.

Сотрудники федерального поисково-спасательного подразделения, которое возглавляет опытный спасатель Вячеслав Владимирович Тимашков, кроме того, выезжают на поиски утонувших, потерявшихся. Областные спасатели делают то же самое. Много запросов о помощи приходит от МВД, которое занимается розыском.

- Что такое система 112?

- Мы только переходим на нее. Российская Федерация старается быть открытой для иностранцев. В Европе телефон службы спасения 112 , в США - 911. РФ приняла решение, что у нас тоже будет телефон единой службы спасения 112. Понятно, что по состоянию системы связи и телекоммуникаций ЕАО не в лидерах. Ряд западных регионов - Курск, Тула, Казань - уже перешел на систему 112. У нас этот вызов, называемый экстренным, принимается с сотового телефона, даже если там нет денег на счете, а все звонки приходят в пожарную охрану. Если вы наберете 112, вам ответят: пожарно-спасательная служба. В будущем планируется, что эти звонки будут приходить в дежурно-диспетчерские службы муниципальных районов.

На нашей базе решением комиссии по чрезвычайным ситуациям организована межведомственная группа психологов, в нее входят не только психологи МЧС, но и психологи учреждений образования, здравоохранения. Мы обучаем их действиям в тех или иных ситуациях.

С 2009 года в области действует центр управления в кризисных ситуациях. Круглосуточное дежурство в нем осуществляют наши специалисты, они держат связь с районами. Если возникают какие-то ситуации, мы берем их на контроль, докладываем руководителям области, способствуем их разрешению. У нас есть школа юных пожарных-спасателей ЕАО, которой руководит Диана Владимировна Янина. Ее воспитанники участвуют в различных соревнованиях, многие из них после окончания школы поступают в учебные заведения МЧС.

  • Расскажите об этом своим друзьям!

Тэги: