Жильцы всех многоквартирных домов до 1 ноября должны определиться, как же они будут накапливать деньги на капитальный ремонт. В ЕАО, как и во всех субъектах Российской Федерации, разработана региональная программа капитального ремонта многоквартирных домов. Но не все жильцы до конца понимают, что их ждет в грядущем и что необходимо делать, чтобы не остаться у "разбитого корыта". Разъяснения по этому вопросу дала председатель Ассоциации ТСЖ ЕАО Галина Докаш, сообщает ИА EAOmedia.
- 1 января 2014 года вся Россия должна была вступить в программу капитального ремонта, которому посвящена 15 глава Жилищного кодекса. Так как наша область немного запоздала, то мы вступаем в эту программу позже. Первые начисления за капремонт будут за февраль 2015 года, и квитанции появятся в марте. Программа капитального ремонта формируется на 30 лет, тариф на данную услугу формируется на три года.
- Пятилетки мы уже когда-то проходили. А теперь, получается, 10 трехлеток?
- Можно сказать и так. 2014 год по капремонту мы упустили (у нас тариф должен был составлять 6 рублей с кв. метра общей площади квартиры). В 2015 году плата составит 6,4 рубля с кв. метра, в 2016 году – 6,7 рубля с кв. метра. Это согласно региональной программе капитального ремонта. До 1 ноября все собственники многоквартирных домов должны принять решение, как они будут накапливать данные средства.
- Какие варианты, Галина Михайловна?
- Способов накопления всего три. Первый – открытие в банке специального счета. Его может открыть только ТСЖ либо жилищно-строительный кооператив, но ЖСК у нас в области нет. Такой счет можно открыть только в тех банках, чей уставный капитал – не менее 20 млрд рублей. В нашем регионе лишь три банка соответствуют этому показателю – Сбербанк, Россельхозбанк и Связь-банк.
- Что делать, если это обычный многоквартирный дом?
- Надо провести общее собрание, причем инициатива должна идти от собственников, потому что это их деньги. Целевые средства будут по отдельной квитанции поступать сразу на расчетный счет, минуя управляющую компанию. И тут законодательством предусмотрено два варианта. Можно выбрать регионального оператора (так называемый "общий котел") или открыть специальный счет у регионального оператора. Но владельцем такого счета будет региональный оператор, потому что многоквартирный дом – это не юридическое лицо. Люди на собрании должны выбрать инициативное лицо (чтобы не весь дом бегал и спрашивал, сколько у них на счете денег). Это может быть председатель совета дома, если таковой в доме создан, или любой инициативный гражданин, которого выберет собрание. Подчеркиваю: сделать это нужно до 1 ноября.
- Если к этой дате жильцы не успеют, что случится дальше?
- Региональные власти могут принять решение (по закону это возможно) о том, что все такие дома пополнят "общий котел".
- А это разве плохо?
- Специализированный счет удобен тем, что он подконтролен только ТСЖ. Но если взять минусы, то мы должны понимать: если мы попадаем под капремонт, допустим, через пять лет, а денег мы накопить не успели, то вариантов будет два. Либо мы берем кредит на данные работы и делаем ремонт, либо те деньги, которые накопили, переводим региональному оператору, и тот с "общего котла" добавляет и делает ремонт. А мы потом перечисляем оставшиеся деньги региональному оператору. И еще надо понимать, что владелец специализированного счета сам будет выбирать подрядчика, проводить конкурсы, заказывать смету. Это все будет за счет собственника. Если же счет "котловой", то всю ответственность несет региональный оператор. Кстати, на сайте регионального оператора ЕАО можно увидеть, на какой год тот или иной дом встал на капремонт. Понятное дело, что эта очередь – виртуальная. Мы не знаем, что нас реально ждет завтра. Например, в доме № 7 на биробиджанской улице Лесной (новостройка) протекает крыша. Застройщик обанкротился, суд люди выиграли, а денег не могут взять. По виртуальной очереди они стоят на какой-нибудь "пятьдесят лохматый" год, а крышу им нужно ремонтировать сейчас.
Все новые подробности всплывают о теракте в подмосковном «Крокус Сити Холле». Так, сообщается, что подготовка террористов велась с июня 2023 года. Происходило это на территории Турции и Афганистана.
30 июня в Санкт-Петербурге, в квартире по улице Севастьянова, произошло преступление. Как считает следствие, местный житель Роман Балабин, находящийся в подпитии, поссорился со своей женой на почве ревности и нанес супруге 14 ударов колюще-режущим предметом.
Отдавая деньги в похоронные конторы, людям хочется верить, что их близким будет организована достойная процедура прощания. Но история, произошедшая в США, показала, что это может быть далеко не так.
В преддверии своего 90-летия далай-лама XIV Тензин Гьяц решил, что после смерти он переродится. Ранее говорил, что перед 90-летием, после консультаций с другими высокими ламами, тибетской общественностью и последователями буддизма будет принято решение о том, следует ли ему рождаться снова и сохранится ли институт далай-лам.
Паром должен был следовать по маршруту Кетапанг – Баньюванги – Гилиманук. Но затонул через 25 минут после того, как отчалил от берега. Случилось это вечером 2 июля.
Мэр города Москвы Сергей Собянин подписал распоряжение об установке мемориальной доски в память об Александре Ширвиндте. Об этом сообщает радио «Орфей».
Порядок выдачи семейной ипотеки следует изменить, ограничив ее регионом проживания заемщика, заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.
Ярослав Дронов, более известный как Shaman, уже несколько месяцев встречается с главой Лиги безопасного интернета Екатериной Мизулиной. При этом поклонники музыканта уверены, что скоро будет свадьба.
10-летний ребенок умер в Хакасии от отравления неизвестным веществом. Девочка находилась в летнем лагере. 26 июня ей стало плохо – поднялась температура и началась рвота.
В Приморье правоохранители вскрыли схему обмана, которая позволила ряду сотрудников медучреждения незаконно стать состоятельнее за госсчет на 46 миллионов рублей.
Жительнице ДНР Юлии приснился вещий сон. В нем ее бывший супруг Владимир сообщил о своей смерти. Разведенная пара общалась и вообще хотела наладить свои отношения. Экс-муж обещал перевезти семью в Краснодар и начать там новую жизнь. Но, к сожалению, не сложилось.
Неприятная история произошла с семьей из Уфы, которая собралась провести свой отдых в Анталье. В самолете туристы положили сумку с личными вещами на багажную полку. А вот после приземления воздушного судна найти эту сумку путешественники уже не смогли. Итог плачевный – из Турции семью отправили восвояси.
Что только не применяют любители шести соток в борьбе за хороший урожай. Используют не только средства, которые советуют знатоки садово-огородного дела, но и разные народные методы. Но пыл таких дачников останавливает председатель Московского союза садоводов Андрей Туманов.
Жуткая история произошла в детском лагере «Сосновый бор» Красноярского края. Там трое подростков изнасиловали десятилетнего мальчугана бутылкой. Стало известно, что папа этого парнишки является участником СВО.