НА КАЛЕНДАРЕ

Главврач Теплоозерской ЦРБ: при повторном вызове ребенка должны были доставить в больницу

29 Января 2013 г.

Трагедию, связанную с гибелью от гнойного отита в начале января 2013 года годовалой девочки в п. Биракан ЕАО, сообщает РИА ЕАОmedia со ссылкой на главного врача Теплоозерской центральной районной больницы, в состав которой входит Бираканская амбулатория, Игоря Гарбузова. На его взгляд, фельдшер отошла от инструкции, так как при повторном вызове "скорой" к ребенку, его необходимо доставлять в больницу.

- В данной ситуации, фельдшер, который ездил на вызов – это очень опытный фельдшер, с очень большим стажем. Принимая решение, она, возможно, понадеялась на свой опыт. У нас выработаны все инструкции: при повторном вызове ребенка всегда везут в больницу. Но, в данном случае, фельдшер отступила от инструкций, по-видимому, понадеялась на свой опыт. Во время первых двух вызовов, когда она осматривала ребенка, ребенок вполне адекватно реагировал.

Однако считаю, что родители, тоже поступили не совсем правильно. Когда фельдшер приехала на вызов, который оказался последним, то мать девочки сказала, что всю ночь после уколов сохранялась температура, и она пыталась сама помочь ребенку: обтирала девочку уксусом, давала ей парацетамол. У меня вопрос по этому поводу – почему родители не позвонили раньше и не сказали, что ребенку хуже? Ведь ребенку поставили укол. То есть должна была произойти какая-нибудь реакция в течение получаса или часа. Но реакции не произошло. Это должно было подтолкнуть родителей на то, чтобы еще раз вызвать скорую помощь. Родители же пытались сбить температуру своими силами. Я думаю, что не стоило затягивать это до утра. Фельдшер выезжает на каждый вызов. Поэтому следовало бы вызвать фельдшера еще раз. Я считаю, в таких ЧП с детьми должна быть это солидарная ответственность, как родителей, так и врачей.

Все вызовы фиксируются. Я брал со всех объяснительные, чтобы получить всю картину произошедшего. Сейчас, как и должно быть, будут проводиться различные проверки. Это будет и медицинская проверка, и прокурорская проверка. Будут возбуждены дела. Мы к этому готовы, - говорит Игорь Гарбузов.

Напомним, годовалая девочка, не дождавшись помощи от врачей в ЕАО, умерла от гнойного отита. Следствие области возбудило уголовное дело - медику грозит до 3 лет тюрьмы. По словам детского омбудсмена ЕАО Ольги Зайцевой, в Теплоозерской центральной районной больнице, в которую входит и Бираканская амбулатория, медики не готовы к оказанию экстренной помощи детям. Уполномоченный по правам человека в Еврейской автономной области Александр Золотухин в интервью РИА ЕАОmedia прокомментировал ситуацию, связанную со смертью годовалой девочки в п. Биракан Облученского района ЕАО, мама которой трижды вызывала "скорую помощь". Он выступит инициатором проверки медиков Облученского района ЕАО на профессиональную пригодность.

Напомним, действиям врачей и родителей погибшей девочки из Теплоозерска даст оценку прокуратура ЕАО. Ребенок получил закрытую черепно-мозговую травму, перелом основания черепа, тупую травму живота. В ходе проверки будет дана оценка действиям медицинского персонала, а также соблюдению законными представителями погибшей девочки своих родительских обязанностей.

Начальник управления здравоохранения Еврейской автономной области Сергей Хмарук прокомментировал трагический факт смерти годовалого ребенка в п. Теплоозерск ЕАО. В интервью корр. РИА ЕАОmedia он рассказал, что на прошедшей врачебной конференции с присутствием всех главных врачей и заместителей были внесены коррективы и уточнения в уже разработанный алгоритм действий медперсонала в экстренных ситуациях.

Возбуждено уголовное дело в связи со смертью годовалой девочки из поселка Теплоозерск Облученского района Еврейской автономной области. Эксперты винят в трагедии врачей. Дело возбуждено по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

Главный врач Центральной районной больницы в поселке Теплоозерск ЕАО Виктор Гиренко написал заявление об увольнении. Вместе с ним собирались уйти с работы невролог, анестезиолог и эндоскопист. Возможно, это связано со скандалом вокруг смерти годовалой девочки, вызвавшим широкий общественный резонанс. С 14-го ноября 2012-го года главным врачом Центральной районной больницы п.Теплоозерск стал опытный хирург Игорь Гарбузов.