НА КАЛЕНДАРЕ

Возродить дагестанский костюм

По инф. РИА «Дагестан»   
24 Апреля 2013 г.


Дагестанские дизайнеры и промысловики готовы к производству национальных костюмов. Об этом говорилось на «круглом столе» в Республиканском центре народных художественных промыслов в Махачкале, где обсуждались вопросы, связанные с выполнением поручения врио Президента Дагестана Рамазана Абдулатипова разработать национальные костюмы ко Дню Конституции республики. 

В обсуждении приняли участие заместитель председателя Комитета по народным художественным промыслам РД Гамзат Газимагомедов, заместитель министра культуры РД Зарема Бутаева, дагестанские дизайнеры, которые разрабатывают и шьют национальную одежду, руководителей предприятий и мастерских по пошиву.

Как сообщил корреспонденту РИА «Дагестан» Г. Газимагомедов, уже проделана определенная работа, теперь необходимо приступить к завершающей стадии реализации данного проекта, то есть к производству костюмов. Модели костюмов будут выставлены в выставочном зале Республиканского центра народных художественных промыслов, чтобы каждый желающий смог познакомиться с ними и после этого заказать понравившуюся ему модель.

«Будет изготовлена одежда, которую дагестанцы смогут носить, от эконом-класса до бизнес-класса. Это и мужской национальный костюм, и женские платья 14 народностей нашей республики. Сегодня мы сделаем первый шаг по производству и началу приема заказов. Мы взяли на себя устное поручение врио Президента республики и механизм его решения нашли в народных промыслах, потому что для костюмов нужны украшения, аксессуары. Будут шиться и индивидуальные костюмы. Мы распространили буклеты с образцами в министерства и ведомства республики», – сказал Г. Газимагомедов.

Он также отметил, что инициатива главы республики своевременная, и должна быть реализована, так как это уникальный шанс пропаганды своих истоков и возрождения национального самосознания. «Мы должны поддерживать генетическую связь с нашими предками. Раньше не было такой перспективы возрождения национального костюма, у дагестанцев не было стремления носить свой национальный костюм. Но у нас много специалистов в этой области, и если шить качественный, индивидуальный костюм, на него всегда найдется покупатель», – считает зампредседателя Комитета.

Заместитель министра культуры Зарема Бутаева в ходе заседания ознакомила собравшихся с предварительными итогами работы художественно-экспертного совета, продемонстрировала разработанные буклеты, в которых показаны как традиционные наряды, так и модели дагестанских дизайнеров. Она сообщила, что буклеты изданы по каждому из 14 национальных костюмов, и когда будут учтены все пожелания, выйдет общий буклет.

Она отметила, что при разработке концепции национальных костюмов опирались на аутентичный костюм, канонический традиционный, костюмы, которые экспонируются в дагестанских музеях, сценический костюм.

Затем в обсуждение включились те, кто непосредственно занимается реализацией проекта, – модельеры Гала Омаханова и Шамхал Алиханов, председатель Гильдии дизайнеров Дагестана Мунажат Гасанова, руководитель республиканского предприятия оптовой торговли «Даггалантерея» Патимат Кичиева, директор Гоцатлинского художественного комбината Гимбат Гимбатов и другие.

Гала Омаханова сказала, что дизайнерское сообщество с воодушевлением восприняло идею главы республики, и отметила, что каждый дагестанец обязательно должен иметь в своем гардеробе национальный костюм и одевать его хотя бы по праздникам.

«Время подтолкнуло нас к этому. Национальный костюм – это сокровище Дагестана, которое содержит мастерство и ювелира, и сапожника, и портного. И нам необходимо сегодня сделать всё, для его возрождения. В других странах народный костюм почитается, востребован, он присутствует на праздниках. У нас этот момент пущен. Национальный костюм должен быть на пьедестале, и мы, художники, с удовольствием взялись за это дело и наша задача внести его в массы. Для этого нужны всевозможные демонстрации, что придаст к нему интерес, как модельеров, так и публики», – отметила Омаханова.

Мунажат Гасанова рассказала о трудностях, с которыми приходится сталкиваться в ходе реализации проекта и с которыми еще предстоит столкнуться. К первым, в частности, относится недостаток оборотных средств, ко вторым – недостаток производственных мощностей, но, тем не менее, эти проблемы решаемы при наличии достаточного количества заказов.

Шамхал Алиханов отметил еще одну проблему – недостаток квалифицированных кадров. Кроме того, он остановился на том, что главный упор надо делать не на традиционной парадно-выходной одежде. Нужно развивать свое дагестанское направление в современной моде и развивать национальные традиции в повседневной одежде.

В ходе обсуждения возник вопрос и о сопутствующих традиционному костюму аксессуарах и украшениях, на что ведущий «круглого стола» Г. Газимагомедов ответил, что промысловые предприятия республики, в частности ГУП «Кубачинский художественный комбинат», ПП «Кизляр» и ГУП «Гоцатлинский художественный комбинат» готовы предложить потребителю широкий ассортимент данной продукции, как из драгоценных металлов, так и из различных сплавов.

Директор Гоцатлинского художественного комбината Гимбат Гимбатов продемонстрировал изделия гоцатлинских мастеров и сказал, что их возможности ограничены только фантазией и размером кошелька заказчика.

По инф. РИА «Дагестан»