ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ

МультиВход
 

Разыскивают киллеров по "делу экс-мэра Амирова"

Юрий Вершов, rosbalt.ru   
14 Февраля 2014 г.
Изменить размер шрифта

Бывший сотрудник МВД Дагестана Магомед Ахмедов, который является обвиняемым по делу в отношении экс-мэра Махачкалы Саида Амирова, подал ходатайство о заключении досудебного соглашения. Таким образом, перед предстоящими слушаниями над Амировым у стороны обвинения появился новый важный свидетель. Одновременно СК РФ ведет работу по поиску еще одной группы киллеров, которая, как подозревают следователи, могла работать на Амирова. Ей приписывают организацию устранения главы МВД Дагестана Адильгерея Магомедтагирова.

Как сообщил "Росбалту" источник в правоохранительных органах, Магомед Ахмедов подал в СК РФ два ходатайства. Первое — о заключении досудебного соглашения. Второе — с просьбой взять под государственную защиту его самого и членов его семьи. Сейчас оба ходатайства рассматриваются, решения по ним не приняты. Несмотря на это, Ахмедов начал давать развернутые показания по тем убийствам, в которых принимал участие сам, а также по тем, о которых слышал от лидера группировки киллеров Магомеда Абдулгалимова (Колхозник) и ее рядовых участников.

Например, о расстреле 26 июня 2012 года начальника охраны руководителя каспийского отделения Пенсионного фонда Сайпудина Исламова. Выяснилось, что Колхозник говорил подельникам, будто это преступление совершено по указанию племянника Амирова, заместителя главы города Каспийска Юсупа Джапарова.

По словам источника "Росбалта" в правоохранительных органах, сделка со следствием с Ахмедовым вряд ли будет заключена. Об убийствах, о которых он сейчас рассказывает, следователи уже получили информацию от первоисточника — Абдулгалимова, давно сотрудничающего с СК РФ. Однако признания Ахмедова будут учтены при вынесении ему приговора и, возможно, помогут избежать пожизненного срока.

Предполагается, что бывший сотрудник МВД РФ выступит одним из свидетелей обвинения на предстоящих слушаниях над Саидом Амировым и Юсупом Джапаровым. СК РФ выделил несколько эпизодов преступной деятельности последних в отдельное производство, которые и предстоит рассмотреть служителям Фемиды.

По версии следствия, Амиров и Джапаров при помощи Колхозника планировали из ракетного комплекса "Стрела-2" сбить самолет, в котором летел глава Пенсионного фонда Дагестана Сагид Муртазалиев. Материалы этого дела находятся на утверждении в прокуратуре. Как рассказал источник в правоохранительных органах, надзорное ведомство сейчас решает, передать ли их на рассмотрение в Дагестан (по месту совершения преступления) или, в целях безопасности участников слушаний, направить материалы в Северо-Кавказский окружной военный суд, расположенный в Ростове-на-Дону.

В последнем случае этот вопрос должен решаться через Верховный суд РФ. Напомним, поправки в УПК РФ от 2009 года предусматривают, что по ходатайству генпрокурора или его заместителя уголовные дела о преступлениях террористического характера (а Амирову и Джапарову инкриминируют статью 205 УК РФ (терроризм) ВС РФ может изменить территориальную подсудность, если "существует реальная угроза личной безопасности участников судебного разбирательства, их близких и родственников".

По словам источника "Росбалта", сейчас следователи также изучают версию, согласно которой на Амирова могла работать не только группа киллеров Колхозника. Согласно оперативной информации, существовала еще вторая банда, тоже организовавшая ряд резонансных убийств, в частности — расстрел снайпером в июне 2009 года главы МВД Дагестана Адильгерея Магомедтагирова. Сейчас устанавливаются личности участников этой группировки.

Напомним, в рамках дела, в котором главным обвиняемым является Саид Амиров, пока фигурирует восемь эпизодов преступной деятельности.

По версии следствия, злоумышленники в 2007 году расстреляли замначальника отдела прокуратуры Дагестана Абдулбасыра Омарова и его коллегу Али Сулейманова. В апреле 2011 года они обстреляли из гранатометов развлекательный комплекс "Москва" в Каспийске. В мае 2011 года убили главу МУП "Водоканал" Каспийска Магомедгаджи Алиева. В июле 2011 года совершили покушение на начальника отдела прокуратуры Дагестана Наталью Мамедкеримову. 14 декабря 2011 года расправились со следователем Арсеном Гаджибековым. 26 июня 2012 года убили начальника охраны руководителя каспийского отделения Пенсионного фонда Сайпудина Исламова. 15 октября 2012 года совершили покушение на следователя СУ СК РФ по Дагестану Нурлана Ашурбекова. В 2012 году готовили покушение на председателя ПФР по Дагестану Сагида Муртазалиева.

По версии следствия, часть преступлений была исполнена по "заказу" экс-мэра Махачкалы Саида Амирова. Его племянник Юсуп Джапаров являлся заместителем главы города Каспийска и дружил с Колхозником. И когда дяде надо было выполнить какую-нибудь "грязную" работу, Юсуп шел к Абдулгалимову, а тот отдавал распоряжение своим боевикам.

Сейчас в заключении по данному делу находятся Абдулгалимов, его водитель Мурад Алиев, трое братьев Ахмедовых, сотрудник службы безопасности отделения ПФР по Дагестану Магомед Кадиев (Горец, один из киллеров Колхозника), командир взвода ППС отдела МВД по Каспийску Гаджи Джамалутдинов, Заур Фаразаров, Забаир Мутаев, экс-мэр Саид Амиров и Юсуп Джапаров. Всего -11 человек.

По инф. rosbalt.ru