Начинается Рождественский пост |
28 Ноября 2013 г. |
Сегодня начинается Рождественский пост, который также называется Филипповским, поскольку его канун приходится на день памяти апостола Филиппа.Пост, установленный в честь Рождества Христова, длится 40 дней — до самого кануна светлого праздника. Первое упоминание о Рождественском посте приходится на IV век. Изначально он длился всего семь дней, однако, в 1166 году по решению патриарха Луки Хрисоверга стал в православии сорокадневным. Пост нужен для того, люди могли встретить светлый праздник Рождества с чистым сердцем и душой. Это означает, что во время поста необходимо очищать не только тело, воздерживаясь от определенных продуктов, но также и дух — следует избегать гнева, злобы, лжи и не поддаваться слабостям. Что касается пищи, в течение сорока дней следует отказывать себе в мясных продуктах, яйцах, молоке и масле животного происхождения. В наиболее строгие дни — понедельник, среду и пятницу — запрещается употреблять даже растительное масло. По субботам и воскресеньям разрешается есть рыбу, но в последнюю неделю, со 2 по 6 января, пост усиливается, и рыба запрещается даже в выходные. Рождественский пост заканчивается в ночь с 6 на 7 января с восходом первой звезды — именно той, что указала волхвам путь к младенцу Иисусу. В настоящее время не так много людей соблюдает Рождественский пост в соответствии со всеми строгими канонами, в основном это только служители церкви и праведные верующие. Основная причина, по которой особенно трудно полностью соблюсти пост – Новый год, в на этот праздник как раз и приходятся разнообразные "послабления". Тем же, кто все же решится поститься по всей строгости, стоит запастись рецептами подходящих блюд. В дни поста можно есть много осенних продуктов, например, сезонных овощей или грибов. Также не стоит забывать о злаковых и бобовых — при отказе от мяса очень важно восполнять необходимые белки. |
|