НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-04-22-06-40-40
По мнению Владимира Путина, смерть папы римского Франциска в пасхальные дни — особый знак того, что человек сделал много хорошего. Он также добавил, что понтифик в высшей степени положительно относился к...
2025-04-18-02-19-36
Анна Коркина – сиамский близнец. С сестрой Татьяной они родились сросшимися животами. 35 лет назад хирург Лев Новокрещенов прооперировал девочек с одной печенью и малышки были разделены. И теперь вот у Ани родился уже второй...
2025-05-06-02-10-23
В преддверии юбилей Победы россияне задумываются о том, где похоронены их деды, прошедшие войну. Знают об этом не все.
2025-04-19-12-26-12
В небольшой деревне на окраине сибирской тайги жила старая травница по имени Агафья. С раннего утра до позднего вечера она собрала травы, чая и снадобья, которые помогали её деревенским друзьям с их болезнями и недугами. Каждый, кто приходил к ней за советом, никогда не уходил с пустыми руками: она...
2025-05-05-18-31-30
Адвокат Ольга Власова заявила в беседе с Telegram-каналом «Звездач», что напавшую на народную артистку России Надежду Кадышеву девушку могут проверить на...

Год инноваций

27 Июня 2012 г.

30 законов принято окончательно на минувшей сессии Законодательного собрания Иркутской области. Всего же было рассмотрено 64 вопроса. «Сессия была продуктивной», – констатировала спикер ЗС Людмила Берлина на итоговой пресс-конференции.

Среди рассмотренных вопросов самые важные – кадровые: единогласное согласование назначения двух первых заместителей председателей правительства Николая Слободчикова и Владимира Пашкова. «Мы также единогласно проголосовали за утверждение Валерия Лукина на должность уполномоченного по правам человека в Приангарье, – сообщила Людмила Берлина. – Важно, что между Валерием Лукиным и Иваном Зелентом есть тесное сотрудничество и преемственность».

– Другой блок вопросов касался определения перспектив работы тех органов государственной власти, муниципальных образований, хозяйствующих субъектов, которые связаны с такими ключевыми темами, как социально-экономическое развитие области и соответствующее финансирование на 2013–15 годы, – сообщила спикер ЗС. – Мы переходим на трёхлетний бюджет. Приняты соответствующие постановления.

Людмила Берлина также отметила, что по итогам отчёта правительства области за 2011 год принято постановление, в котором обозначен вектор развития территорий: «Ключевое по этому направлению – то, что определяются конкретные перспективы развития каждого муниципального образования, каждого хозяйствующего субъекта в условиях реконструкции нашей экономики».

– В обсуждении приняли участие руководители всех четырёх партийных фракций, работающих в ЗС, – отметила спикер. – Высказывались суждения о том, как видится нашим политическим партнёрам развитие Приангарья. Диссонанса не было. И это очень важно – то, что точка зрения на пути развития Иркутской области у всех сходна.

– В назначении первыми заместителями губернатора Слободчикова и Пашкова обозначена философия очень конкретной работы, привязанной к муниципальным образованиям, – подчеркнула Людмила Берлина. – Нужно просчитывать финансовые возможности хозяйствующего субъекта, который получает государственную или муниципальную поддержку, этот просчитанный результат должен обязательно подкрепляться на практике. Причём о результате должны говорить и оценивать его не депутаты, не чиновники, а те жители муниципальных образованиях Иркутской области, которые получают услугу в конечном виде.

Кроме того, Берлина сообщила, что в рамках сессии были реализованы обязательства, которые депутаты ЗС в процессе поездок и встреч с избирателями брали на себя и обещали исполнить.

– Это касается и нормативов финансирования образовательных учреждений МО, и выплаты вознаграждения приёмным родителям, и мер соцподдержки для детей-сирот, находящихся под опекой. Суммы по всем этим статьям мы увеличили. Как и обещали – по образованию – свыше 700 рублей – это закреплено. Приёмные родители будет получать 4 тысячи рублей в качестве вознаграждения. Стипендии по профессиональному техническому образованию – в мае мы корректировали этот закон, говорили, чтобы с сентября размер стипендии и академической, и социальной был соизмерим со стипендией, которую получают ребята, обучающиеся в профессиональных технических училищах, которые финансируются из федерального бюджета. Здесь мы эти обязательства тоже исполнили. Стипендии академические увеличены с 280 до 400 рублей, социальные – с 420 до 600 рублей, нормативы финансирования на образовательную деятельность МО – с 455 рублей до 780 рублей. Родителям-опекунам увеличили выплаты с 2 тысяч 500 до 3 тысяч 185 , а детям-сиротам – с 4 тысяч до 5 тысяч. Кроме того, принят закон, определяющий оплату труда работников областных государственных учреждениях.

Подводя итог, Людмила Берлина напомнила, что если Госдума примет решение о переносе единого дня голосования на второе воскресенье сентября, то нынешнему составу ЗС остаётся ровно год для работы – дальше выборы.

– Мы определились: новый год работы ЗС будет годом инноваций. Год парламентского контроля мы завершаем, – подвела черту спикер ЗС.