НА КАЛЕНДАРЕ

Жена считает, что ее мужа, погибшего от свиного гриппа, лечили неправильно

28 Февраля 2014 г.

default

Погибшему от осложнений, вызванных модификацией вируса гриппа H1N1 жителю Хабаровского края, считают члены его семьи, не было оказано своевременное и адекватное лечение. Врачи КГБУЗ "Городская клиническая больница №10" не предприняли все меры, необходимые для излечения пациента, такое мнение в беседе с корр. ИА AmurMdia высказала супруга погибшего Юлия Рыболовкина.

Ранее ИА AmurMedia сообщало, что случай смерти от свиного гриппа зарегистрирован в Хабаровском крае. Мужчина погиб от осложнений, вызванных вирусом H1N1.

- Супруг почувствовал себя плохо 25 января - у него наблюдалась высокая температура - 39,8°C, при этом лицо и тело сильно отекло. Я дала мужу жаропонижающее и незамедлительно вызвала "скорую". Приехавшая бригада сказала, что я преувеличиваю опасность состояния больного, с ним ничего серьезного - просто грипп. Уже тогда муж при дыхании издавал булькающие звуки. В понедельник, 27 января, его состояние ухудшилось. Температура не спадала, бульканье в легких усиливалось. Мы приняли решение ехать в поликлинику, так как на неотложку надежды уже не было. Но и там к состоянию здоровья супруга отнеслись равнодушно. Мы просидели в очереди около 1,5 часов и после того, как муж прямо в коридоре потерял сознание, ему сделали жаропонижающий укол и своим ходом отправили в городскую больницу №10. Там мы просидели в очередях еще около трех часов. После супруга определили в инфекционное отделение. Я ежедневно навещала мужа в больнице - справлялась о его самочувствии и пыталась выяснить, какое лечение ему проводят. С врачом связаться мне не удалось. Все, что я знала со слов мужа - ему делают капельницы и уколы. При этом состояние супруга продолжало ухудшаться. Отек усилился, муж стал кашлять кровью. Лечащий врач смогла поговорить со мной только 31 января утром, но ни на один вопрос так и не ответила конкретно, - рассказала Юлия Рыболовкина. - В последний раз я видела мужа живым 31 января. Он был посиневшим и страшно отекшим. Супругу было всего 43 года.

Юлия Рыболовкина также рассказала, что 31 января ее мужа перевели в реанимацию пульмонологического отделения. Медики отделения сообщили, что его состояние оценивается как крайне тяжелое. Там же, в пульмонологии, ему поставили диагноз "свиной грипп".

Юлия Рыбакова опровергла ранее появившуюся информацию о том, что они с семьей проживали в районе, попавшему в зону затопления во время летнего паводка - живут они в селе Мирное.

Ситуацию относительно течения заболевания погибшего прокомментировал заведующий отделением КГБУЗ "Городская клиническая больница №10" Ярослав Журавлев.

- Больной поступил с подозрением на грипп и пневмонию. Также у пациента подозревали сепсис. С первого дня Владимир Рыболовкин получал противовирусную терапию. На третий день пребывания в стационаре к лечению были добавлены антибиотики. В день поступления, то есть 27 января, пациент также прошел рентгенологическое обследование - ему был сделан снимок легких. Тогда диагноз "пневмония" не подтвердился. Замечу, что пациент лечился неправильно амбулаторно.

По словам заведующего отделением, пациент не сообщил лечащему врачу о том, что кашляет кровью.

- Больной ничего не жаловался ни лечащему, ни дежурному врачу на то, что кашляет кровью. Посудите сами - если пациент сам не рассказывает о таких изменениях в состоянии здоровья, то как мы можем узнать об этом?! Позднее сами родственники рассказали лечащему врачу о тревожном симптоме. Врач пыталась найти ему подтверждение - просила покашлять на салфетку, однако в тот момент кровяных выделений не было. Так бывает - кашель с кровью может появляться периодически, - пояснил врач.

Как рассказал Ярослав Журавлев, такой симптом, как посинение кожных покровов и общая отечность также не был выявлен врачами отделения. В то же время заведующий отделением заметил, что родственники больного навестили его в неурочный час.

- В день, когда состояние больного ухудшилось, во время прохождения утреннего осмотра больного навестила супруга. Проигнорировав лечебные мероприятия, пациент около часа провел на первом этаже, беседуя с женой.

Ярослав Журавлев рассказал, что пневмония была диагностирована 31 января - после проведения повторного рентгенологического обследования.

- Пневмония у Владимира Рыболовкина была выявлена только в день ухудшения состояния - 31 января, после проведения повторного рентгена. Тогда больной и был переведен в реанимацию пульмонологического отделения. Результаты обследования показали наличие двух бактерий, не чувствительных к большинству антибактериальных препаратов. Анализ проводится в течение 10 дней. Раньше получить результаты обследования не представлялось возможным. Экспресс-метод не дал бы точного результата.

Заведующий отделением также посетовал на то, что ни сам погибший Владимир Рыболовкин, ни члены его семьи от гриппа не прививались.

- Члены семьи погибшего сами не сделали ничего для того, чтобы не заболеть. Они лечились самостоятельно в течение нескольких дней, медикаментозно сбивали температуру, принимали препараты, которые не действовали на вирус, из-за проводимой терапии развилась нечувствительность пациента к другому противовирусному лечению.