Пациентам больницы №7 не хватает свежих овощей в еде |
16 Февраля 2013 г. |
- Я не буду говорить, что больничное питание здесь прекрасное или плохое. Скажу, что сейчас оно очень даже приемлемое и сносное. Только лично мне не хватает какого-нибудь щадящего салатика. Абсолютно не хватает свежих овощей. Хотелось бы салатов из морской капусты, или что-то такое из овощей, что нам можно есть. Фрукты нам еще как-то носят - с этим тоже сносно. Что касаемо мясного, то это тоже есть,- поделилась своим мнением пациентка седьмой больницы. Кроме мясного, больные, находящиеся на лечении в стационаре, получают молоко. Также на молоке варятся различные каши. - Здесь мы тратим мало энергии, в основном мы здесь лежим, поэтому, я считаю, такое питание - это нормально. От него не толстеешь. Лично я наедаюсь этой пищей. Касаемо качества могу сказать, что где-то хуже, где-то лучше - здесь более-менее нормально. Я вообще избирательна в еде, но меня это вполне устраивает. Единственное, не хватает, действительно, салатов. Что-нибудь простенькое хотя бы - помидоры с огурчиками порезать, капусту. Вот этого, наверное, не достает - витаминов, - говорит другая пациентка больницы. Как отмечают больные, раньше питание в этой больнице было вообще ужасным. Сейчас же качество еды стало намного лучше. Например, один из бывших пациентов так высказывается в адрес стационарного питания. - Еда была очень пресная. В основном невкусные пустые каши. Еще хочу сказать про чай. Создавалось такое впечатление, что заварку просто заливали кипятком из-под крана. Невыносимо было его пить. И еще мяса совсем не давали: за двадцать дней пребывания в стационаре, нам один единственный раз на обед дали рожки с котлетой, - рассказал о былых гастрономических муках очередной больной. Как отмечает врач-диетолог больницы №7 Светлана Лоскутникова, конечно, некоторые проблемы с продовольствием существуют и сейчас. Но в целом, дело пошло на лад. - В среднем, на одного взрослого человека в день необходимо 70-80 граммов жира. У нас приблизительно на одного пациента приходится 60 граммов жиров. Чуть-чуть не дотягиваем. Дети же получают полную норму в день. Хотелось бы получать большее количество белковой и жирной пищи - например, мясо. Сейчас в месяц нам поставляют 1,13 тонн говядины на 523 человека в соответствии с нашим планом. У людей с разными заболеваниями разные диеты. Диета составляется с учетом заболеваний и индивидуальных особенностей больных, для которых у нас имеются рассчитанные нормы, - сообщает Светлана Лоскутникова. Некоторые недостатки нынешнего больничного рациона подчеркивает и главная медсестра больницы, курирующая пищеблок, Людмила Стоцкая. - Хотелось бы получать еще больше сливочного масла, чтобы пациентам выдавалось его столько же, сколько в больницах Хабаровска. Также хотелось бы получать еще кефир, чтобы выдавать его больным вечером. Сейчас дети получают кефир, взрослые - нет. А вот с фруктами проблем нет. Мы, конечно, не выдаем их так больным - не положено, ввиду неполной стерильности самих фруктов. Зато вместо этого мы их можем приготовить, к примеру, запечь яблоки в духовке с сахаром или из свежих фруктов сделать компот с добавлением сухофруктов. В соответствии с заключенными с продуктовыми базами договорами, овощи и фрукты поставляют нам два раза в неделю. Фрукты у нас не залеживаются, - добавляет Людмила Стоцкая. Качество приготовляемой пищи и выполнение всех надлежащих норм дважды в год проверяет специальная комиссия, которая берет пробы с продуктов на наличие патогенных микробов, палочек и т. д. Помимо этого бывают внеплановые проверки. В дополнение к вышесказанному, работники больницы периодически сами обязаны отправлять образцы проб на анализы в лаборатории. Над приготовлением пищи в пищеблоке трудятся шесть поваров и один шеф-повар, руководящий этим процессом. - Коллектив у нас постоянный. Все повара имеют сертификат специалиста-повара. Для этого к нам специально приезжал преподаватель. Целый месяц они проходили курс обучения, после которого им были выданы данные сертификаты. У нас здесь нет случайных людей, - отвечает главная медсестра больницы №7. Что касается отравлений больничной пищей, то Людмила Стоцкая, постучав три раза по столу, заверяет: "У нас на практике еще ни разу не случалось отравлений за то время, что я здесь работаю, а работаю я здесь уже 25 лет, из которых 22 года курирую наш пищеблок". |