НА КАЛЕНДАРЕ

Чудотворная Курская икона Божией Матери прибудет в Хабаровск

25 Ноября 2013 г.

Чудотворная Курская икона Божией Матери прибудет в Хабаровск вместе с гуманитарной помощью для пострадавших от паводка. Казачье сообщество собрало вещи со всей России и заграницы, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе губернатора и правительства края. Вячеслав Шпорт встретился с руководителями казачьих обществ. На встрече с атаманом Уссурийского казачьего войска – членом совета при президенте РФ по делам казачества Олегом Мельниковым и атаманом краевого окружного казачьего войска Владимиром Степановым речь шла о роли казачества в восстановительных работах после наводнения.

"К сбору гуманитарной помощи и средств для пострадавших от наводнения мы подключили руководителей казачьих войск по всему Дальнему Востоку и наших соотечественников за рубежом. На сегодняшний день мы готовы передать эту помощь", - отметил Олег Мельников.

По его словам, гуманитарная помощь от соотечественников из-за рубежа прибудет на хабаровскую землю вместе с чудотворной Курской иконой Божией Матери. Крестный ход по дальневосточным епархиям организовало представительство РПЦ за рубежом.   Сегодня икона находится в Приморье.

Олег Меньшиков также рассказал, что на Дальнем Востоке насчитывается около 6 тысяч казаков, в Хабаровском крае - 936. Их число постоянно растет. В соответствии с указом главы государства на Дальнем Востоке казаки создали охранное общество "Ермак" и готовы нести службу по защите социально-значимых объектов. Каких именно - будет решено на заседании рабочей группы по делам казачества при Правительстве края.

"Мы готовы не только взять на себя охранные функции, но и помочь краю в восстановительных работах, строить жилье для пострадавших от паводка. Один из наших атаманов намерен безвозмездно передать под эти цели 60 гектаров земли", - отметил Олег Меньшиков.

Вячеслав Шпорт подчеркнул, что Хабаровскому краю пригодится любая помощь. В регионе немало предстоит сделать для восстановления экономики и социальной сферы. Строительство жилья – направление приоритетное.

"Казаки всегда играли важную роль в истории государства, защищали пограничные и внутренние рубежи нашей страны. Сегодня это движение вновь возрождается, набирает силу. Мы посмотрим, какие именно объекты смогут взять под охрану казачьи общества. Вопрос участия в строительстве жилья также будет проработан", - подчеркнул глава края.