До 19 мая в Иркутске проходит Всероссийский технологический фестиваль «БайкалРобот-2023». Финальные соревнования, посвященные теме гидроэнергетики, пройдут на площадке «Мультилаба Эн+» в школе №64. Об этом сообщает пресс-служба Эн+.
Участники фестиваля будут разрабатывать механизмы и устройства, которые могут помочь в ежедневной работе гидроэнергетиков. Участники, чей возраст составляет от 6 до 18 лет, будут разработают роботов для перемещения гидроагрегата, устройство для очистки верхнего бьефа от мусора, аппараты для ремонта турбин и многое другое.
«БайкалРобот» ставит перед собой цели по повышению у ребят технологических компетенций и, в частности, навыков в области робототехники. Еще одной задачей является повышение престижа инженерных специальностей среди молодежи.
Организация образовательных проектов и активная работа с молодежью являются одним из главных приоритетов компании. Основатель холдинга Эн+ Олег Дерипаска уверен, что развитие экономики России невозможно без талантливой молодежи, которая может не только детально разбираться в специфике промышленного производства, но и способна предложить оригинальные идеи и принципиально новые решения, как в промышленности, так и в энергетике. Поэтому площадка для финальных состязаний выбрана не случайно, ведь «Мультилабы Эн+» помогают развиваться как ребятам, увлечённым сборкой роботов и программированием, так и тем, кто реализует свои творческие способности. Открытие таких центров развития компетенций для школьников – еще одно звено в цепочке, которую последовательно выстраивает Эн+, подготавливая профессиональные кадры для промышленности Сибири.
Поэтому в компании действуют различные образовательные программы, направленные на повышение престижа профессии энергетика среди молодежи и на формирование кадрового резерва компании. Сотни школьников и студентов уже приняли участие в таких проектах как «Энергия в каждой капле», «Академия ИТ», Энергошкола, «Моя карьера» и других инициативах холдинга.
Как мы уже сообщали в предыдущих выпусках, в 1925 году в Иркутске последовательно произошли три выдающихся события: заработал центральный показательный шахматный кружок (ЦПШК), открылся шахматный отдел в газете «Власть труда» и состоялся турнир сильнейших игроков города, победу в котором одержал В. М. Лазарсон.
Певица Диана Гурцкая опубликовала на своей странице в соцсети VK видеообращение, посвященное словам врача-психиатра Александры Игнатовой об особенных детях.
Депутат Государственной Думы Виталий Милонов назвал французского актера Жерара Депардье чучелом и приспособленцем. Его цитирует «Общественная служба новостей».
Первую в России пьесу о двух ученых «Илон Маск и Циолковский» Театр села представит на VI Международном кинофестивале фильмов и программ о космосе «Циолковский», который пройдет в Калуге с 12 по 16 апреля.
150 тысяч тюльпанов зацвели в прекрасном городе Краснодаре. Дарят свою красоту тюльпаны восьми сортов, сообщил местный Ботанический сад им. И. С. Косенко.
Модный аналитик Максим Зарипов раскрыл примерную стоимость культовых шляп актера, певца и музыканта Михаила Боярского. Соответствующий комментарий приводит издание «Абзац».
ГД РФ приняла закон о статусе ветерана боевых действий для всех, кто участвует в боевых действиях в Курской области. Изменения парламентарии внесут в закон «О ветеранах».
Всего-то 40 минут надо было лететь пассажирскому Embraer E190 из Буэнос-Айреса в Санта-Фе. Но из-за уснувшего авиадиспетчера полет этого борта несколько подзатянулся.
Ужасно закончился поход в лес для 29-летнего мужчины. Он пошел туда, чтобы найти сброшенные рога лосей и оленей. Но на молодого человека напал медведь. Инцидент случился около деревни Соколово.
75 лет прошло с того момента, когда в школе села Гиска Молдавской ССР военрук Владимир Татарников устроил теракт. Он принес в учебное заведение бомбу. Взрыв унес жизни 21 школьника и двух педагогов. Погиб и сам военрук.