Ключевая акция проекта «360» прошла в Иркутской области. Почти тысяча волонтеров промышленника Олега Дерипаски и неравнодушные жители 7 городов Приангарья собрали 55 тонн мусора, который уйдет на переработку. Они работали на 12 локациях в регионе, очистив эквивалентную 60 футбольным полям территорию.
Как сообщает пресс-служба Эн+, 927 волонтеров Олега Дерипаски и жителей городов региона собрали более 3 тысяч мешков мусора общим весом 32 тонны, а также 20 тонн крупногабаритного мусора и 3,2 тонны вторсырья. Всего волонтеры собрали 54,7 тонн мусора, очистив территорию практически в 60 футбольных полей. Собранный мусор вывезли 20 мусоровозов совокупной грузоподъемностью в 150,5 тонн. Также волонтеры в Иркутской области сдали в переработку и утилизацию 17 236 крышечек и 122 кг батареек.
В этот раз акция прошла в Иркутске и на Байкале, в Братске, Усть-Илимске, Ангарске, Железногорске-Илимском, Тулуне, Черемхово. Среди необычных находок этой акции можно упомянуть удочки, диван, чайник, резиновый бассейн, лодки (настоящая и игрушечная), клюшки и старые шины от крупногабаритного транспорта.
Промышленник, основатель компаний Эн+ и РУСАЛ Олег Дерипаска:
- Очень важно поддерживать окружающую среду в том состоянии, в котором она нам досталась . Более того, я знаю, что есть инициативы по запрету пластика вокруг Байкала, мне кажется, что мы уже созрели до этого. Есть много стран, в которых сначала есть трудности с внедрением запрета пластика , но потом виден очень серьезный эффект. Все же пластик – это самая сложная часть из всех имеющихся на сегодняшний день отходов. И то, что делают волонтеры, очищая Байкал, создавая возможности по развитию и сохранению природной экосистемы, это очень важно. Со своей стороны мы будем всегда помогать!
Замминистра экологии и природных ресурсов Иркутской области Виталий Ермаченко:
- То, что делает Эн+, - крайне полезно для нашего общества. На сегодняшней акции я вижу объединение молодежи, объединение поколений. Здесь общая цель была понятна: защита, сохранение и преумножение богатств родины. То, что делает Эн+, - это только во благо страны. Компания ведет этот проект уже 14 лет. Иркутяне смотрят на это, и их отношение к бытовым отходам меняется, население становится более ответственным. Я уверен, что этот проект должен продолжаться и масштабироваться и дальше.
Проект «360» – это часть комплексной программы по охране берегов Байкала и заповедных территорий России от негативного экологического влияния. Его начал в 2011 году Олег Дерипаска. Тогда сто корпоративных волонтеров вышли на берег Байкала на Малом Море и убрали мусор, потратив на это шесть часов. Так появилось название проекта – «360 минут для Байкала». Сейчас инициатива трансформировалась в общероссийский экологический проект. За 14 лет экодобровольцами стали более 168 000 человек в Иркутске, Братске, Усть-Илимске, Дивногорске, Нижнем Новгороде, Тулуне, Черемхово и Республике Бурятия. За годы проекта собрано и утилизировано 4 744 тонн мусора в различных регионах России. Ежегодно в акции принимают участие жители территорий, расположенных на побережье Байкала. Волонтеры убирают и сортируют отходы, строят и восстанавливают экотропы, сажают деревья, занимаются благоустройством, помогают заповедникам.
Как мы уже сообщали в предыдущих выпусках, в 1925 году в Иркутске последовательно произошли три выдающихся события: заработал центральный показательный шахматный кружок (ЦПШК), открылся шахматный отдел в газете «Власть труда» и состоялся турнир сильнейших игроков города, победу в котором одержал В. М. Лазарсон.
Певица Диана Гурцкая опубликовала на своей странице в соцсети VK видеообращение, посвященное словам врача-психиатра Александры Игнатовой об особенных детях.
Депутат Государственной Думы Виталий Милонов назвал французского актера Жерара Депардье чучелом и приспособленцем. Его цитирует «Общественная служба новостей».
Первую в России пьесу о двух ученых «Илон Маск и Циолковский» Театр села представит на VI Международном кинофестивале фильмов и программ о космосе «Циолковский», который пройдет в Калуге с 12 по 16 апреля.
150 тысяч тюльпанов зацвели в прекрасном городе Краснодаре. Дарят свою красоту тюльпаны восьми сортов, сообщил местный Ботанический сад им. И. С. Косенко.
Модный аналитик Максим Зарипов раскрыл примерную стоимость культовых шляп актера, певца и музыканта Михаила Боярского. Соответствующий комментарий приводит издание «Абзац».
ГД РФ приняла закон о статусе ветерана боевых действий для всех, кто участвует в боевых действиях в Курской области. Изменения парламентарии внесут в закон «О ветеранах».
Всего-то 40 минут надо было лететь пассажирскому Embraer E190 из Буэнос-Айреса в Санта-Фе. Но из-за уснувшего авиадиспетчера полет этого борта несколько подзатянулся.
Ужасно закончился поход в лес для 29-летнего мужчины. Он пошел туда, чтобы найти сброшенные рога лосей и оленей. Но на молодого человека напал медведь. Инцидент случился около деревни Соколово.
75 лет прошло с того момента, когда в школе села Гиска Молдавской ССР военрук Владимир Татарников устроил теракт. Он принес в учебное заведение бомбу. Взрыв унес жизни 21 школьника и двух педагогов. Погиб и сам военрук.
В Новосибирске лето 2025 года будет непростым. По информации метеорологов, местных жителей ждёт целая череда экстремальных погодных явлений — от сильной жары до мощных ливней и вихрей.