Ушла из жизни Магинур Утябаева

По инф. ИА «Башинформ»
14 Июня 2013 г.

Уфа прощается с видным общественным деятелем, заслуженным учителем Республики Башкортостан, председателем Ассоциации жертв политических репрессий РБ Магинур Мухлисовной Утябаевой. 13 июня перестало биться сердце этого удивительного человека.

Она родилась в деревне Буранбаево Баймакского района — это родина известного башкирского сесена Буранбая — в семье учителя Мухлис-Муллы, который в свое время закончил медресе «Расулия». Ему довелось быть участником Первой мировой войны. Он работал в правительстве Ахмет-Заки Валиди, боролся за автономию Башкирии на заре Советской власти.

Судьбы таких борцов в советские времена общеизвестны — годы изгнаний, репрессий. В далекую Сибирь, Иркутскую область, была выслана после раскулачивания в 1931 году и семья Утябаевых. Магинур была младшей из семерых детей. В городе Черемхово, райцентре Иркутской области, с его угледобывающими шахтами, прошло ее детство, первые годы осознанной жизни.

Здесь она сполна испытала все — и холод, и голод, нищету, сиротство, воспитание в детском доме. Родную маму Магинур не помнила, она умерла в 1935 году, а до этого были похоронены сестра и братья — пять человек.

В 1937 году, сосланный как кулак, был арестован ее отец, на этот раз уже как враг народа. Для Магинур наступило полное сиротство.

В начале сороковых отца освободили, и семья вернулась на родину, в Баймак. В 1949 году Магинур Мухлисовна, окончив школу, поступила учиться в Московский педагогический институт имени В.И.Ленина.

Получив профессию учителя истории и отказавшись работать в Москве (в те годы набирали спецгруппы историков для работы в музеях Кремля), она вернулась в родную школу. Свои знания, богатый культурный багаж, которые она получила в Москве, щедро отдавала своим ученикам. После шести лет работы в школе, в 1960 году ее перевели на работу в аппарат Министерства просвещения республики, где она заведовала кабинетом внеклассной и воспитательной работы Института усовершенствования учителей республики.

Далее Магинур Мухлисовна многие годы, до ухода в 1987 году на заслуженный отдых, работала ответственным секретарем Башкирского отделения педагогического общества РСФСР.

Ее общий педагогический стаж составляет 40 лет, а общественно-педагогической деятельности — более 50 лет. Более 30 лет она занималась изучением судеб репрессированных жителей республики. Она отличник просвещения РСФСР, заслуженный учитель БАССР, ветеран просвещения, многие годы изучала и собирала материалы об истории развития народного образования в Республике Башкортостан, многие материалы из ее личного архива переданы в республиканский музей образования, который был открыт в 2000 году, и Магинур Мухлисовна была членом совета музея.

После ухода на заслуженный отдых она занималась общественно-педагогической работой. С 1991 года, когда была создана Ассоциация жертв политических репрессий, состояла в президиуме этой организации, а в 2001 году избрана председателем Ассоциации.

С ее участием издано шесть томов Книги Памяти. Ею защищены права и интересы сотен членов Ассоциации жертв политических репрессий РБ. Она регулярно выступала в печати, по телевидению, радио с воспоминаниями и разъяснениями о правах жертв незаконных политических репрессий. Вместе с мужем, видным ученым-востоковедом и исламоведом Равилем Утябай-Карими, они воспитали двоих детей — сына Салавата и дочь Зухру.

В последний путь Магинур Утябаеву проводят сегодня. Учитывая ее огромные заслуги во многих областях, решено похоронить ее на Мусульманском мемориальном кладбище столицы. Администрация Баймакского района сегодня отправила большую делегацию в Уфу почтить светлую память своей знаменитой землячки.