Ушел из жизни писатель Нажиб Асанбаев

По инф. ИА «Башинформ»
29 Марта 2013 г.

Отечественная и мировая культура понесли тяжелую невосполнимую утрату. На 92-м году жизни скончался народный писатель Республики Башкортостан, выдающийся башкирский прозаик, поэт, драматург, участник Великой Отечественной войны, крупный общественный деятель Николай Васильевич Асанбаев (Нажиб Асанбаев).

Он родился 7 ноября 1921 года в деревне Ахманово Бакалинского района Республики Башкортостан. В 1939 году после окончания Уфимского финансового техникума поступил в Башкирский педагогический институт им. К.А.Тимирязева.

С начала Великой Отечественной войны Нажиб Асанбаев был призван в ряды Красной Армии, окончил Рязанское артиллерийское училище. Батарея под его командованием героически сражалась на Воронежском, Калининском, Брянском, Первом Балтийском фронтах. Дважды был тяжело ранен.

После окончания войны Нажиб Асанбаев посвятил себя публицистической, творческой и общественной деятельности. Начиная с 60-х годов ХХ века, он принял активное участие в формировании современной национальной драматургии. В 1963-1965 годах работал директором Башкирского академического театра драмы. Жизненная мудрость, творческая энергия и литературный талант придавали особую значимость его работе в творческом объединении драматургов в Союзе писателей Башкортостана, правлениях Союза писателей и Комитета защиты мира, Президентском Совете Республики Башкортостан.

Николай Васильевич внес значительный вклад в развитие отечественной и национальной драматургии. Его творчество стало олицетворением классики башкирской драматургии и всей многонациональной культуры республики. Из-под пера Нажиба Асанбаева вышли произведения, вошедшие в золотой фонд башкирской литературы и театра. Особое место в его творчестве занимает пьеса «Красный паша» о судьбе советского дипломата, нашего земляка Карима Хакимова. Поставленный по ее мотивам фильм-спектакль увидели зрители 22 арабских стран. Талантливые произведения Нажиба Асанбаева — драма «Когда расправлялись крылья», «Красный паша», комедии «К нам приехали парни», «Помолвка», «Счастье с неба», «Родник», «Широкие улицы были узкими», пьесы «Райса», «Файзи», «Золотая колыбель», «Утренняя звезда», «Зайтунгуль», «Башкир из Кузяна» и многие другие стали украшением современного репертуара театров республики, любимыми спектаклями не одного поколения зрителей.

Деятельность Нажиба Асанбаева высоко оценена государством. Нажиб Асанбаев — заслуженный работник культуры Башкирской АССР, заслуженный работник культуры РСФСР, лауреат Государственной премии Республики Башкортостан имени Салавата Юлаева. Он награжден орденами Трудового Красного Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красной Звезды, Салавата Юлаева, Дружбы народов.

Некролог подписали Президент Башкортостана, другие видные государственные и общественные деятели республики.