Рамиль Яфаев: контроль за качеством продуктов нужно усилить |
По инф. ИА «Башинформ» |
01 Ноября 2013 г. |
Совет по общественному контролю при Президенте РБ предлагает усилить госконтроль качества продовольствия. Совет по общественному контролю эффективности использования государственных средств при Президенте РБ обсудил состояние качества производимых и поставляемых на потребительский рынок товаров и услуг. Анализ ситуации представил член Совета Рамиль Яфаев — заместитель гендиректора ООО «Газпром межрегионгаз Уфа». Как сообщил докладчик, рабочая группа пришла к выводу, что два основных закона — ФЗ №29 и №184, регламентирующих обеспечение качества пищевой продукции, противоречат друг другу в принципиальных вопросах и поэтому не могут быть реализованы в полной мере. При этом региональные законодательные органы не могут принять местные законы, противоречащие федеральным. «В проверяемый период вопросами сертификации продукции только в Уфе занимались около 30 коммерческих организаций. Тем не менее за три последних года улучшения качества и безопасности на рынке продовольствия не произошло», — проинформировал докладчик. В 2012 году всего в Уфе заболели острыми кишечными инфекциями 6957 человек, что выше уровня 2011 года на 10 процентов и выше среднереспубликанского уровня в 1,6 раза. В том числе были два групповых заболевания — заболели 30 человек, из них 6 детей. В текущем году произошло три групповых заболевания, охвативших 17 уфимцев. Основная причина — несоблюдение технологий приготовления блюд. Рамиль Яфаев напомнил, что, по действующему законодательству, надзорные органы не могут проверить предприятие общепита в течение трех лет с момента открытия, а о грядущей проверке должны предупредить заранее. Таким образом, «сама идея государственного контроля девальвируется», заметил эксперт. Члены Совета сделали вывод, что в целом «ослабление государственного надзора пока не привело к росту ответственности и усилению внутреннего контроля». В итоге Совет решил обратиться к депутатам Госдумы РФ с пожеланием законодательно обосновать усиление контроля качества продовольствия. Пока же следует активно привлекать общественность к «контрольным закупкам» с последующим широким освещением результатов экспертиз в СМИ, при этом на приобретение товаров-образцов потребуется финансирование. Нужно повышать грамотность населения: людям следует знать, какими характеристиками обладает качественный продукт, считает заместитель начальника башкирского Управления Роспотребнадзора Насима Кучимова. Член Совета Альфред Стасюконис заметил, что существенную роль в контроле могут сыграть муниципальные власти, которые выдают разрешения на работу предприятий. Эти предложения вошли в проект решения по итогам заседания. Для справки. Как сообщил Рамиль Яфаев, по результатам проверок в I квартале 2013 года из оборота изъято 446 партий некачественных и опасных пищевых продуктов объемом 3588 кг. Наибольший объем забракованной продукции приходится на масложировые продукты — 607 кг, овощи и столовую зелень — 436 кг, рыбу и рыбные продукты — 200 кг, мясо и мясные продукты — 252 кг, молоко и молочные продукты — 137 кг. В целом за последние три года в списке забракованных продуктов на первом месте — питьевые и минеральные воды, на втором — соки, на третьем — птица и птицеводческие продукты, далее — масложировые продукты, мясо и мясопродукты, кондитерские изделия. |