Профессор Альмира Янбухтина отмечает юбилей

По инф. ИА «Башинформ»
29 Июля 2013 г.

Свой большой юбилей отмечает Альмира Гайнулловна Янбухтина, известный российский и башкирский искусствовед, которая многие годы посвятила изучению проблем национальной культуры.

Альмира Янбухтина родилась 28 июля 1938 года в Уфе. Ее детство пришлось на военные годы. Жила она в те годы в деревне Караново Буздякского района у бабушки по материнской линии. В 1937 году, за год до ее рождения, был репрессирован и расстрелян ее дед Давлетша Янбухтин. Ее отец Гайнулла не смог пережить эту трагедию и скоропостижно умер. Мать Альмиры, по специальности лесотехник, работала тогда в питомнике Непейцевской лесной опытной станции.

На выбор будущей профессии Альмиры сильно повлияла ее родственница Людмила Васильевна Казанская, которая была первым профессиональным искусствоведом в Уфе, получившим образование в Ленинградском университете по теории и истории искусств. Она работала хранителем в Художественном музее имени М.В.Нестерова.

В 1960 году Альмира Гайнулловна поступила в Лениградский академический институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина на искусствоведческое отделение. В том же году умерла ее мать. Девушка осталась сиротой, жила в общежитии только на свою стипендию. В годы учебы участвовала в протесте студентов против присвоения Президенту Академии художеств СССР В.А.Серову ученой степени доктора искусствоведения. К счастью, санкции для Альмиры Янбухтиной ограничились только задержкой в выдаче диплома на год.

После окончания института в 1966 году Альмира Гайнулловна работала преподавателем на кафедре архитектуры строительного факультета Уфимского нефтяного института, затем в художественном объединении «Агидель» в должности искусствоведа-научного консультанта.

В 1976 году защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата искусствоведческих наук на тему «Ткань и интерьер. К вопросу художественного ансамбля башкирского народного жилища». В ней она разработала свою методологию изучения художественного содержания и смысла традиционного предметно-средового окружение человека.

В 1989 году она начинает формирование коллекции современного и традиционного искусства Башкортостана при коммерческом банке «Восток». С небольшим штатом сотрудников за короткий срок Альмира Янбухтина собрала и документально обработала более 500 произведений башкирских мастеров. Был создан архив, связанный с творчеством авторов, чьи работы вошли в музейное собрание.

Затем Альмира Гайнулловна на долгие годы связывает свою деятельность с Уфимской государственной академией экономики и сервиса. С 1994 года является профессором кафедры дизайна и искусствоведения. Одновременно с преподавательской деятельностью в УГАЭС, она работала над докторской диссертацией, в которой проанализировала проблемы развития башкирского декоративного искусства на протяжении всего ХХ века от архаических форм до современных. Тема ее диссертации: «Декоративное искусство Башкортостана в XX столетии: народное творчество, художественные промыслы, профессиональное искусство». Диссертацию она защитила с блеском и стала доктором искусствоведения.

Большой темой в исследовательской деятельности Альмиры Янбухтиной стало изучение творчества основателя Уфимской школы пейзажной живописи Александра Тюлькина, круга его художников и учеников. Результатом ее многолетней работы стало введение имени этого крупного мастера в ценностную систему развития истории отечественного искусства. Вышли в свет ее многочисленные статьи и монография, посвященные творчеству Александра Тюлькина.

И сегодня Альмира Гайнулловна продолжает активно заниматься своим любимым делом. Она автор многих книг, монографий, научных трудов и статей, альбомов по истории искусства Башкортостана, о башкирских художниках. Много раз участвовала в работе этнографических экспедиций по разным уголкам республики с целью изучения быта и культуры башкир и других народов.

Альмире Янбухтине присвоено почетное звание «Заслуженный деятель искусств Республики Башкортостан». Она участвовала в работе многих республиканских, зональных и всероссийских выставок, научных конференций. Альмира Гайнулловна много лет состоит в Союзе художников, Творческом союзе художников России, является членом ряда экспертных советов. Все свои знания она щедро отдает студентам и многочисленным ученикам.