Государственному и общественному деятелю, строителю и ученому Юрию Баталину исполнилось бы 86

По инф. ИА «Башинформ»
29 Июля 2013 г.

Вчера Юрию Петровичу Баталину — одному из выдающихся государственных деятелей прошлых десятилетий, крупному организатору, нашему видному земляку, внесшему огромный вклад в освоение природных богатств Тюменского Севера и создание топливно-энергетический потенциала СССР, крупному ученому исполнилось бы 86 лет.

Юрий Баталин родился 28 июля 1927 года в деревне Калканово Тамьян-Катайского кантона Башкирской АССР, ныне Учалинского района Башкортостана. В 1950 году окончил Уральский политехнический институт по специальности «Промышленное и гражданское строительство».

Трудовую деятельность Юрий Баталин начал прорабом стройуправления треста «Башуглеразрезстрой». В 1957 году он стновится главным инженером треста, затем главным инженером и управляющим трестом «Башнефтепромстрой». В эти годы он принимал самое активное участие в строительстве ТЭЦ, угольного разреза, фабрики по брикетированию бурого угля в Кумертау, обустройстве Арланского месторождения нефти, строительстве молодого города Нефтекамска, возведении многих крупных промышленных объектов в республике.

В 1965 году Юрий Баталин назначается главным инженером — первым замначальника «Главтюменнефтегазстроя». С 1972 года трудится замминистра газовой промышленности СССР, затем заместителем и первым заместителем министра строительства предприятий нефтяной и газовой промышленности СССР.

В 1983-1985 годы Юрий Баталин — председатель Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам. С декабря 1985 по июнь 1989 года он работал заместителем Председателя Совета Министров СССР, одновременно являлся председателем Государственного строительного комитета СССР. Особое внимание уделял жилищному строительству, новым видам строительных материалов, развитию материально-технической базы строительства. Его первым заместителем после своего снятия с поста первого секретаря московского горкома КПСС был Борис Ельцин, будущий первый Президент России.

В 1984 году Юрий Петрович защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук. С 1986 по 1990 года он являлся членом ЦК КПСС. Избирался депутатом Верховного Совета СССР 11-го созыва.

Юрий Баталин внёс значительный вклад в развитие научно-технического прогресса, новых форм организации и стимулирования труда, решение жилищных проблем, руководил разработкой и внедрением комплектно-блочной технологии строительства. Являлся активным участником строительства и освоения нефтяных и газовых месторождений Западной Сибири, единой газотранспортной и нефтепроводной системы страны. Участвовал в ликвидации последствий землетрясения в Армении, аварии на Чернобыльской АЭС, проектировании и строительстве саркофага на четвертом блоке АЭС. В 1990 году он стал одним из инициаторов создания Инженерной академии СССР, преобразованной затем в Российскую и Международную инженерные академии, избирался вице-президентом и членом президиума РИА. Являлся профессором кафедры управления строительством Института повышения квалификации специалистов-строителей Госстроя СССР.

С 1995 года Юрий Баталин работал старшим советником президента ОАО «Стройтрансгаз», председателем Научно-технического совета акционерного общества. Вел активную работу в качестве зампредседателя попечительского фонда ветеранов нефтегазового строительства и президента Союза нефтегазостроителей.

За большие заслуги перед страной Юрий Баталин награждался орденами Ленина (дважды), Трудового Красного Знамени (трижды), Знаком Почета, Дружбы и многими медалями. Являлся заслуженным и почетным работником целого ряда отраслей. Был лауреатом Ленинской премии, премий Совета Министров СССР, имени академика И.М.Губкина (дважды). За работу, выполненную после землетрясения в Армении, отмечен Международной премией имени Ф.Нансена.

Скончался Юрий Петрович Баталин в Москве, 22 июля 2013 года, не дожив до своего 86-летия всего шесть дней.