Башкирия вспоминает писателя Зульфара Хисматуллина

По инф. ИА «Башинформ»
12 Июля 2013 г.

12 июля исполнилось 90 лет со дня рождения ветерана войны, видного писателя Зульфара Фазыловича Хисматуллина, который оставил о себе хорошую память и много сделал для становления сатирического жанра в башкирской литературе.

Зульфар Хисматуллин родился в 1923 году в деревне Верхне-Серменево Тамьян-Катайского кантона Башкирской АССР, ныне село Серменево Белорецкого района Республики Башкортостан, в обычной крестьянской семье. С самого детства Зульфар отличался самостоятельностью, живостью и стремлением к учебе. Вместе с семьей, будучи совсем еще ребенком, ему пришлось познать нужду и голод, заниматься взрослой мужской работой.

В 1941 году Зульфар Хисматуллин успешно заканчивает Белорецкий металлургический техникум и поступает в Башкирский пединститут. Но его дальнейшим планам помешала война. Он добровольцем уходит на фронт и принимает участие в боях с немецко-фашистскими захватчиками под Москвой. Командир танковой роты Зульфар Хисматуллин освобождает Белоруссию и Украину, доходит до Берлина. За проявленные мужество и отвагу награждается орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, многими медалями.

После демобилизации Зульфар Фазылович вернулся домой и приступил к мирной жизни. Работал инструктором в Белорецком райкоме КПСС. В 1947 году его приглашают на работу корреспондентом в республиканскую газету «Совет Башкортостаны». С 1950 года он трудился заместителем главного редактора газеты «Ленинец-Ленинсы», с 1956 года — ответственным секретарем сатирического журнала «Хэнэк» («Вилы»).

В 1973 году Зульфар Хисматуллин стал директором Литературного фонда Союза писателей Башкирской АССР, где проработал около 10 лет. Все эти годы он вел активную деятельность по организации мероприятий, связанных с юбилеями писателей и увековечиванием их памяти, активно представлял республику в Литературном фонде РСФСР и страны.

В большую литературу Зульфар Хисматуллин пришел в конце 40-х годов прошлого столетия. В 1959 году в Башкнигоиздате вышел в свет первый сборник рассказов писателя под названием «Горный родник», который повествовал о жизни детей послевоенного периода, их трудолюбии, желании помогать взрослым, любви к родной земле. Книга сразу же привлекла читателей новым взглядом на проблемы, блестящим знанием всех нюансов башкирского языка.

Считается, что наиболее полно литературный талант Зульфара Хисматуллина проявился в юмористическом и сатирическом жанрах. В произведениях, вошедших в книги «Бабье лето», «В гостях», «Такие вот дела» и других, писатель остро высмеивал отрицательные явления действительной жизни, создал запоминающиеся сатирические образы подхалимов, хапуг, спекулянтов. С теплым юмором, точными психологическими деталями он обрисовал смешные, безобидные черты характера, поступки симпатичных ему людей.

В 1983 году была издана повесть Зульфара Хисматуллина «Тайны любви», которая еще раз показала умение писателя художественно легко и психологически тонко раскрыть самые заветные тайники человеческой души. Широкую известность получили книги рассказов «Дом на окраине деревни», «Новые соседи», «Человек с характером», «Перед зарей». В башкирской литературе он считается одним из лучших мастеров короткого рассказа.

Зульфар Хисматуллин с успехом писал и сатирические пьесы, был известен как переводчик произведений советских писателей. Его рассказы публиковались на русском, узбекском, украинском, чувашском, азербайджанском и других языках. За большой вклад в развитие литературы ему было присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Башкирской АССР».

Зульфар Фазылович в жизни был скромным и глубоко интеллигентным человеком. Отличался общительностью, добрым отношением к друзьям и коллегам. Умер он 8 апреля 1983 года, всего три месяца не дожив до 60-летия, и похоронен в Уфе.