Башкирия вспоминает ишана Зайнуллы Расулева

По инф. ИА «Башинформ»
26 Марта 2013 г.

Исполнилось 180 лет со дня рождения видного религиозного деятеля Зайнуллы Расулева. Он получил широкую известность в мусульманской среде как общественный деятель и просветитель, ишан, последовательный сторонник суфизма. Его значение состоит в том, что он мягкими путями смог реформировать тогдашнее исламское учение для российских мусульман, не допустив кастовости и замкнутости ислама. Чаще всего в народе его звали просто Зайнулла ишан.

Зайнулла Расулев (Зайнулла бин Хабибулла бин Расул) родился 25 марта (по некоторым источникам 20 марта) 1833 года в деревне Шарипово Троицкого уезда Оренбургской губернии, ныне Учалинского района Республики Башкортостан, в семье местного муллы.

Учился в медресе в родной деревне, затем продолжил учебу в других башкирских деревнях. Окончательное духовное образование получил в медресе «Мухаммадия» города Троицка (ныне в Челябинской области). С 1858 года стал имам-хатыбом мечети и мударрисом в деревне Аккужино Верхнеуральского уезда Оренбургской губернии (ныне это деревня Юлдашево Учалинского района).

Еще будучи шакирдом, Зайнулла Расулев стал интересоваться суфизмом, который проповедывал аскетизм, нравственное очищение, стремление к познанию единства Вселенной через Аллаха. В 1859 году он был посвящен в члены суфийского ордена Накшбандия. Метод мистического познания истины он совершенствовал в Стамбуле в 1869 — 1870 годах, где учился у шейха Ахмеда Зияуддина Гюмюшханеви; у него же получил разрешение преподавать суфийское учение. Совершил первый хадж. По возвращении на родину ввел ряд новшеств в практику суфизма среди местных мусульман: громкий зикр (многократное упоминание имени Аллаха), празднование Маулид ан-Наби (дня рождения пророка Мухаммада), ношение четок.

Официальные представители ислама — муллы-ортодоксы — обвинили его в ереси и враждебной деятельности против властей. Зайнулла Расулев подвергся преследованиям, по лживым доносам он был арестован и в январе 1873 года сослан в политическую ссылку, которую отбывал поочерёдно в Златоусте, городе Никольске Вологодской губернии и в Костроме.

В 1881 году ишан вернулся из ссылки и возобновил религиозную деятельность в деревне Аккужино. Повторно совершил хадж. С 1884 года стал имамом мечети в городе Троицке, при которой основал медресе «Расулия» одно из новометодных учебных заведений Южного Урала и России. Зайнулла Расулев имел много учеников и последователей, стал одним из самых влиятельных мусульманских деятелей тогдашней Российской империи.

В проповедях Зайнулла ишан призывал своих последователей внести свой личный вклад в образование мусульманских народов. Выполняя его заветы, ежегодно на протяжении многих лет десятки и сотни его шакирдов выезжали в казахские и киргизские степи, где обучали детей грамоте и счету.

Он последовательно выступал за реформу исламских институтов, за преподавание в медресе современных наук. Глубокие познания в богословии, шариате, суфизме, способности врачевания гипнозом, приемами тибетской медицины, а также дар пророчества снискали Зайнулле Расулеву популярность, привлекли многих последователей. В памяти людей сохранилось множество легенд о чудесах и случаях исцеления больных, совершенных ишаном.

Он дружил с башкирским поэтом-просветителем Мифтахетдином Акмуллой, оказывал ему моральную и материальную помощь. Имел печатные труды, сыгравшие положительную роль в религиозном и национальном пробуждении тюркских народов России.

Зайнулла Расулев умер 2 февраля 1917 года и покоится на старинном мусульманском кладбище города Троицка. В некрологе по случаю смерти ишана академик Василий Бартольд назвал его «духовным королем своего народа». Его могила до сих пор считается святым местом у мусульман.

Именем Зайнуллы Расулева названы улица в Уфе (бывшая Благоева), мечети в Троицке и Учалах. В Юлдашевской средней школе Учалинского района открыт музей Расулева. В родной деревне Шарипово ему установлен памятник.

Его сын — Габдрахман Расулев стал известным религиозным деятелем, был муфтием и председателем ДУМЕС в 1936 — 1950 годах. Внук Атилла Расих (Расулев) считается видным писателем.