Башкирия вспоминает Героя Социалистического Труда Шарифа Султанова

По инф. ИА «Башинформ»
09 Августа 2013 г.

Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения Героя Социалистического Труда Шарифа Султанова. Он всегда добивался стабильно высоких показателей в производстве зерна и животноводческой продукции, успешно развивал материально-техническую базу хозяйства, развернув широкое строительство социально культурных объектов, жилья для колхозников.

Шариф Султанов родился в 1913 году в селе Карача-Елга Топорнинского района в семье крестьянина-бедняка. И уже в 1928 году после окончания семи классов в 15-летнем возрасте начал трудиться в колхозе «Кумэк». Вскоре достаточно образованного по тем временам и довольно начитанного для своего возраста молодого земляка односельчане назначили «избачом». Так тогда называли библиотекарей. А немного времени спустя старательного и вдумчивого паренька-активиста избрали секретарем местной комсомольской ячейки.

В 1933-1934 годах он работал директором станции сельской молодежи, организованной при районном комитете комсомола. В этот период повысил свое образование в Бирской советско-партийной школе.

С 1935 по 1937 годы служил в рядах Красной Армии и одновременно учился в танковой школе при Забайкальском военном округе. Отслужив, вернулся на свою малую родину и до начала Великой Отечественной войны работал в исполкоме районного Совета, а затем до ухода на фронт — в районном военном комиссариате.

В 1943-1944 годах Шариф Хабибуллинович участвовал в сражениях против немецко-фашистских оккупантов. На Воронежском фронте он был политруком, не раз заменял командира роты, поднимал в атаку своих однополчан. За боевые заслуги был награжден орденом Красной Звезды, после тяжелого ранения и продолжительного лечения был комиссован и демобилизован.

После возвращения в мирную жизнь четырнадцать лет проработал в районном отделе социального обеспечения населения. Однажды его послали уполномоченным райкома партии в колхоз имени Салавата. Хозяйство нуждалось в немедленной помощи: начался падеж скота. Он должен был разобраться в причинах, принять срочные меры. В конце той «пятидневки» было принято решение о назначении Султанова председателем этого колхоза.

Шариф Султанов председательствовал в колхозе, который при нем был укрупнен за счет объединения его еще с одним хозяйством, 18 лет, сделав его одним из лучших в республике. Шариф Хабибуллинович неоднократно избирался депутатом Кушнаренковского райсовета, был членом президиума Всероссийского совета колхозов, председателем Совета по пенсионированию колхозников республики. Умер он в возрасте 86 лет в 1999 году.

Кушнаренковцы гордятся своим земляком, чтят его память. Главная улица села Шарипово, где он жил, работая председателем колхоза, названа его именем. В музее райцентра, в библиотеках и школах района развернуты экспозиции и стенды, посвященные жизни и деятельности Шарифа Султанова.