Башкирия вспоминает Героя России Дмитрия Плотникова

По инф. ИА «Башинформ»
02 Августа 2013 г.

Ветерану войны, уроженцу Белорецкого района Дмитрию Павловичу Плотникову исполнилось бы 95 лет. Он относится к числу немногих участников Великой Отечественной войны, получивших звание Героя уже в наши дни.

Дмитрий Плотников родился 2 августа 1918 года в селе Верхний Авзян. В 1935 году, по окончании Туканской семилетней школы, поступил в Свердловский машиностроительный техникум. В 1939 году после завершения учебы был направлен в конструкторский отдел Уральского машиностроительного завода.

На службе в Красной Армии Дмитрий Плотников находился с сентября 1939 года. В мае 1941 года он закончил Пушкинское (Ленинградское) командное автомобильное военное училище. На фронтах Великой Отечественной войны находился с 22 июня 1941 года. Прошел славный боевой путь от командира взвода до командира отдельного мотоциклетного батальона. Воевал на Юго-Западном, Западном, Сталинградском, 1-м, 2–м, 3-м Украинском фронтах.

19 марта 1944 года заместитель начальника штаба по разведке 2-й механизированной бригады капитан Дмитрий Плотников с группой бойцов из 12 человек переправился на противоположный берег реки Днестр в районе города Могилев-Подольский, захватил плацдарм, отразив несколько ожесточенных контратак противника, расширил его и обеспечил высадку подразделений мотострелкового батальона. За этот подвиг он был представлен к званию Героя Советского Союза, но документы затерялись и попали в архив. Далее он участвовал в боях за освобождение Молдавии, Румынии, Венгрии, Австрии, Чехословакии, разгроме милитаристской Японии на Дальнем Востоке.

После войны Дмитрий Павлович продолжил службу в армии в Забайкальском и Уральском военных округах. В течение десяти лет работал военным комиссаром Коми АССР. В 1973 году в должности военного комиссара Курганской области был уволен в отставку. После увольнения Дмитрий Плотников долгое время работал в Курганском управлении строительства и эксплуатации автомобильных дорог, а в 1988 году вышел на пенсию и переехал в Пермь. С тех пор он активно занимался общественной работой, был членом Пермского областного комитета ветеранов войны.

Указом Президента России от 2 мая 1996 года за героизм и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны, полковнику в отставке Плотникову Дмитрию Павловичу было присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».

Дмитрий Плотников был награжден двумя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, тремя орденами Отечественной войны 1 степени, тремя орденами Красной Звезды, орденом Венгерской Народной Республики, советскими и иностранными медалями.

Дмитрий Павлович до последних дней не забывал свою малую Родину. Он переписывался с земляками, регулярно оказывал материальную помощь отличникам учебы, активистам и лучшим спортсменам Туканской школы Белорецкого района.

Дмитрий Плотников скончался 4 сентября 2012 года на 95-м году жизни и похоронен в Перми. В Белорецке, в аллее Героев на площади Славы, установлен бюст Дмитрия Плотникова. Его имя носит одна из улиц села Тукан.