Башкирия отмечает юбилей ученого-механика Виктора Мухина

По инф. ИА «Башинформ»
18 Февраля 2013 г.

Исполнилось 75 лет профессору Виктору Сергеевичу Мухину одному из самых крупных ученых-механиков России и Башкортостана в области технологии машиностроения.

Виктор Мухин родился 16 февраля 1938 года в городе Рыбинске Ярославской области. Из троих детей в семье Виктор был средним. Глава семейства Сергей Алексеевич с началом войны ушел на фронт, получил тяжелое ранение и был направлен на излечение в Уфу. С подходом фашистов мама Анна Петровна с детьми, бросив весь домашний скарб, эвакуировалась на восток. Очень долго добирались они до Уфы, нашли отца и навсегда обосновались в Башкирии. Отец позже стал грамотным финансистом, работал заместителем главного бухгалтера строительного треста №3, мать была домохозяйкой.

В 1962 году Виктор Мухин окончил Уфимский авиационный институт. Начал работать станочником на Уфимском моторостроительном заводе, быстро стал техником, затем инженером. В эти годы он заинтересовался наукой и в 1968 году перешел на работу в Уфимский авиационный институт. Трудился старшим преподавателем и доцентом. Успешно защитил кандидатскую и докторскую диссертации, в 1978 году стал профессором. С 1975 по 2003 годы заведовал кафедрой технологии машиностроения. Ныне преподает и занимается наукой. Является председателем совета по присуждению ученой степени доктора технических наук при УГАТУ.

В 2002 году Виктор Сергеевич был избран членом-корреспондентом Академии наук Республики Башкортостан. Входит в сектор технических наук и является председателем научного совета по машиностроению и критическим технологиям. Более десяти лет работал Академиком-секретарем отделения технических наук Академии.

Виктор Мухин является автором более 250 научных трудов, монографий, учебников, изобретений и патентов. Воспитал десятки докторов и кандидатов наук.

Основные научные направления ученого технология машиностроения и двигателестроения, технологические методы повышения эксплуатационных свойств деталей газотурбинных двигателей, изучение усталостной прочности, исследование жаропрочности специальных сплавов, методов упрочения и релаксации металлов. Виктор Мухин внес значительный вклад в развитие теории и практики повышения надежности и долговечности изделий техническими методами. Результаты его исследований легли в основу создания ряда наукоемких технологий, имеющих принципиальное значение для производства двигателей летательных аппаратов и других изделий. Он является создателем ряда лабораторий, научной школы, разрабатывающей технологические методы повышения эксплуатационных свойств авиационных двигателей.

За большой вклад в развитие науки Виктор Сергеевич Мухин был удостоен почетных званий «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР» и «Заслуженный деятель науки Башкирской АССР». В 2007 году ученый стал лауреатом Государственной премии Республики Башкортостан в области науки и техники. Его труд отмечен многими медалями ВДНХ СССР.

Сегодня Виктор Мухин находится в строю, продолжая заниматься любимым делом. Свое творческое долголетие сам ученый объясняет положительным влиянием родителей, которые всегда учили его работать в полную силу, а также здоровым образом жизни.