140-летие выдающегося земляка

По инф. ИА «Башинформ»
25 Января 2013 г.

Сегодня отмечается 140 лет со дня рождения выдающегося общественного и государственного деятеля, ученого–языковеда и врача Мстислава Кулаева.

Мстислав Александрович (Мухаметхан Сахипгареевич) Кулаев родился 25 января (7 февраля по новому стилю) 1873 года в селе Зианчурино Орского уезда Оренбургской губернии, ныне Кувандыкского района Оренбургской области. Его родители были крестьянами-середняками, происходили из усерганских башкир. Детство Мухаметхана прошло в родном селе. Среди сверстников он отличался живостью, быстротой ума и стремлением к знаниям.

Мухаметхан сначала учился в медресе при мечети, через два года перешел в открывшуюся русско-башкирскую школу. В 1886 году поступил в Оренбургскую гимназию. После окончания гимназии в 1896 году он поехал в Казань для поступления на медицинский факультет Казанского университета. Но по тогдашним порядкам поступление в университет для инородцев-нехристиан было запрещено, и Мухаметхан вынужден был креститься, перешел в православие и стал Мстиславом Александровичем. Под этим именем он и вошел в российскую историю.

В 1902 году Мстислав Кулаев получает диплом врача и назначается доктором в Казанский госпиталь. Все его попытки получить направления в Уфимскую или Оренбургскую губернии оказались безуспешными. В 1910 году он получает степень доктора медицинских наук. Кроме врачебной науки, Кулаев занимается изучением фонетического строя и грамматики башкирского языка. Мстислав Кулаев является автором алфавита и букваря для башкир на русской графической основе. В 1912 году он издает книгу «Основы звукопроизношения и азбука для башкир».

В 1913 году Кулаев был направлен на врачебную работу в Варшаву. С началом Первой мировой войны находился на военной службе. Вплоть до начала Октябрьской революции и выхода России из войны с Германией служил главным врачом 275-го полевого госпиталя Юго-Западного фронта.

После революции 1917 года Мстислав Кулаев возвращается в Казань, затем приезжает в Оренбург по приглашению председателя Башкирского правительства Шарифа Манатова. C этого момента Кулаев начинает активно участвовать в Башкирском национальном движении. После начала переговоров с Советскими властями о переходе Башкирского войска на сторону Красной Армии, в селе Темясово 26 января 1919 года состоялась реорганизация Башкирского правительства. Его новым председателем был избран Мстислав Кулаев, а Ахметзаки Валидов стал командующим Башкирским войском. Мстислав Кулаев возглавил делегацию Башкирского правительства для переговоров об образовании Башкирской автономной республики, которая выехала в Москву. В результате сложных переговоров 20 марта 1919 года Соглашение было подписано. Одним из тех, кто подписал его, стал Мстислав Кулаев.

Вернувшись из Москвы, Кулаев выехал в Казань, где жила его семья, и заболел там сыпным тифом. После долгого лечения в больнице он остался в Казани и отошел от большой политики. Многие годы работал в Александровской городской больнице Казани и Республиканском клиническом противотуберкулезном диспансере.

Мстислав Кулаев все свободное время отдавал изучению проблем родного языка, продолжал заниматься языкознанием. Он глубоко изучал фонетический строй и грамматику башкирского языка, записывал фольклорные произведения, переводил произведения классиков русской литературы на башкирский язык. Мстиславом Кулаевым были изданы труды: «О звуках башкирского языка» (1928), «Твердый алфавит башкирского языка» (1928), и «О глаголах башкирского языка» (1930). К сожалению, неизданными остались «Башкирско-русский словарь», «Синтаксис башкирского языка» и «Система синтаксиса в усерганском говоре».

В 1943 году он был награжден почетным знаком «Отличник здравоохранения СССР». Скончался Мстислав Кулаев в 1959 году и похоронен в Казани.