НА КАЛЕНДАРЕ

В детском саду ребенка закрыли в подвале

29 Октября 2013 г.

Сразу хотим расставить точки над «i»: мы намеренно не указываем номер детского сада, в котором произошла эта конфликтная ситуация, и изменили имена-фамилии главных героев. Во-первых, здесь затронуты интересы несовершеннолетнего,  во-вторых, все участники конфликта сделали для себя соответствующие выводы. «Можно было бы тогда и не писать!»,— воскликнет кто-то из наших читателей. Можно. Но хочется, чтобы эта публикация стала своеобразным предупреждением — и для работников бийских детских садов (в наш информационный век скандального шила в мешке не утаишь!), и для самих родителей.

В редакцию обратилась бабушка мальчика, который ходит в подготовительную группу одного из детских садов: «Нашего ребенка воспитательница заперла в подвале!»

— Лешенька уже четыре ночи плохо спит! — жалуется Наталья Павловна по телефону. – Кричит: «Не надо! Выпусти меня!» Он у нас очень добрый и впечатлительный мальчуган. Сердце кровью обливается, что с ним так поступили…

Признаться, у нас тоже сердце кровью облилось, когда представили, что испытал мальчик, запертый в детсадовском чулане. И трудно понять, что так смог поступить педагог со специальным образованием.

— Это случилось в среду, 23 октября,— мы в гостях у Натальи Павловны. В квартире пахнет валерьянкой, а сама хозяйка признается, что слегла с высоким давлением.— Я три раза в неделю забираю Алешеньку из детского сада и привожу к себе домой. В тот день поднялась в его группу на второй этаж, вижу: мой ребенок, обычно такой веселый и подвижный, сидит за столом. И даже не вышел меня встречать. Смотрю — у него глаза красные и опухшие. Я начала спрашивать его: «Что случилось?»

Мальчик долго отнекивался и лишь на улице рассказал бабушке, что его наказала воспитательница Марья Ивановна, закрыв одного в подвале.

«Я стучал! Я кричал, а она не выпускала! — рассказывал в слезах мальчик.— А потом открыла дверь, взяла меня вот так за курточку (за грудки. — Прим. ред.) и сказала, чтобы я замолчал, шел умываться и вел себя в группе тихо. Я и вел себя тихо».

Бабушке стало плохо. Сейчас в  семье тяжелая ситуация и мальчик последнее время весь на нервах. А тут еще наказание в виде изоляции в подвале. Разумеется, бабушка решила разобраться в конфликтной ситуации: за что и по какому праву так обидели ее внука в муниципальном учреждении?

Заведующая детским садом, когда в ее кабинет на следующее утро пришла Наталья Павловна, очень удивилась: мне никто об этом конфликте не докладывал! И пообещала разобраться.

— Самое неприятное, что воспитатель, увидев меня на следующий день в группе, даже не извинилась передо мной,  — продолжает женщина.— Было очень неприятно. Я позвонила в управление образования, рассказала о сложившейся ситуации, мне обещали разобраться и сообщить о результатах.

К нашей беседе присоединяется еще одна бабушка Лешеньки — Тамара, которая, узнав о подвальном наказании, приехала в Бийск из другого города.

— Вы понимаете, мы очень любим нашего славного мальчика! — эмоционально говорит Тамара.— И не позволим его обидеть. Решено идти в детский сад всем вместе — разговаривать с заведующей.

Елена Сергеевна нашему приходу не удивилась — ждала. Разговор начался, как всегда бывает во время конфликтов, на повышенных тонах.

— Воспитатель не запирала вашего мальчика в подвале,— говорит заведующая детским садом.— Она написала мне объяснительную и рассказала, как все было. Они гуляли на улице всей группой. Ваш Лешенька, мальчик очень импульсивный и реактивный, вытащил из кармана камень и бросил в другого мальчика. Попал в глаз. Воспитатель повела детей в группу. Под лестницей у нас подвал, там дверь была открыта, она  поставила мальчика на первую ступеньку, дверь не закрывала. Сказала Леше, чтобы он ждал ее на ступеньках, что сейчас она за ним вернется. Вот, собственно, и все.

Несколько наивная версия: поставила на ступеньку, велела ждать… Возникает закономерный вопрос: Лешенька такой опасный мальчик, что вместе со всеми детьми не может подняться в группу? Заведующая понимает, что версия не выдерживает никакой критики, и начинает вежливое наступление на бабушек: вы сами знаете, каков по темпераменту ваш мальчик — на тихом часе он не спит, постоянно в движении, задирается на  других детей. Бедная воспитательница уже дни считает, когда Лешенька из детского сада выпустится, как старослужащий до дембеля.  В прошлом году дело чуть до прокуратуры не дошло: Лешенька напал на другого мальчика, родители были в гневе, и только воспитательница смогла замять конфликт.

Бабушки вздыхают: да, он у нас моторный мальчик, но первым никогда не нападет… И все же почему воспитательница так поступила: драка между детьми — не повод для подобных педагогических экзерсисов.

— Да, воспитательница была не права, что поставила мальчика в подвал,— сдается заведующая.— Она виновата и понесет наказание. Ей самой дурно от этой ситуации, клянет себя и занимается самоедством:  говорит, мол, уже десятки вариантов прокрутила в голове, как нужно и должно было отреагировать педагогу. Ну что вы казни хотите? Давайте, я ее уволю, только у меня очередь из соискателей на эту должность на улице не стоит! Три вакансии открыты, но никто не торопится на 5 — 6 тысяч рублей зарплаты сюда идти. Что мне делать? Я сегодня еду в управление образования, меня туда как раз по поводу этой ситуации вызывают…

Заведующая Елена Сергеевна неожиданно обнажает всю глубину конфликта: действительно, зарплаты у работников детских садов нищенские, и это, как говорится, во многом определяет сознание. К тому же в детском саду работает всего одна подготовительная группа, поэтому перевести мальчика в другую нет никакой возможности. Остальные педагоги, зная активный нрав Лешеньки, не хотят с ним заниматься.

Надо сказать, несмотря на конфликтность ситуации, обе стороны повели себя необычайно конструктивно и начали СЛЫШАТЬ друг друга. Заведующая Елена Сергеевна посоветовала бабушкам разрешить сделать комплексную медико-педагогическую комиссию — здесь не выставляют диагнозы, но подсказывают как скорректировать поведение гиперактивного ребенка. Бабушки в свою очередь рассказали о тяжелом семейном стрессе (у Лешеньки умер любимый дедушка) и попросили относиться к мальчику внимательнее.

— Я готова приходить утром в детский сад, чтобы скорректировать поведение Лешеньки во время занятий,— вытирает слезы Наталья Павловна.— Мы готовы к сотрудничеству, но хотим, чтобы впредь такие ситуации не повторялись.

Хорошо то, что хорошо кончается: обе стороны оказались способны услышать и понять друг друга. Тем не менее ситуация у журналистов на контроле.

По инф. ИА АМИТЕЛ