НА КАЛЕНДАРЕ

Вокруг да около Алтайской принцессы

21 Августа 2014 г.

archeo-2

Прежде чем принять окончательное решение решение о перезахоронении мумии Алтайской принцессы, следует взвесить все "за" и "против", - считает врио главы Республики Алтай Александр Бердников.

"Мы должны взвесить все "за" и "против". Думаю, в этом вопросе ни в коем случае нельзя спешить, чтобы не принять решения, которое может повлечь непоправимые последствия. Но я обещаю, что возьму эту нашумевшую проблему под свой контроль и постараюсь принять правильное решение", - написал А.Бердников в своем блоге.

Глава региона отмечает, что в последнее время тема возможного перезахоронения мумии вновь стала популярной у общественности Горного Алтая. А.Бердников напомнил, что в свое время вопрос о возвращении скифской мумии из Новосибирска в Республику Алтай решился при его непосредственном участии. Для нее в Горно-Алтайске был построен музей, в котором ниже уровня земли создан специальный саркофаг. Стоимость строительства музея составила 765 млн рублей.

В настоящее время мумия хранится в этом музее. При этом, отмечает А.Бердников, к ней общего доступа нет, посетители любуются только посвященным ей залом "Укок".

"С момента открытия музея прошло два года, и вот вновь началось активное движение - теперь за то, чтобы перезахоронить принцессу на плато Укок. Я по-прежнему с уважением отношусь к мнению и аргументам тех, кто считает, что человеческое тело не должно быть музейным экспонатом. С другой стороны, существует и сильная оппозиция этому мнению", - пишет в блоге А.Бердников.

"Думаю, прежде, чем окончательно принять на этот счет какое-то решение, мы должны изучить все стороны вопроса: действующее федеральное законодательство, необходимость в любом случае обеспечить сохранность мумии, что может повлечь дополнительные существенные расходы, обязательно выслушать мнение ученых, как республиканских, так и тех, кто посвятил изучению находки не один год своей жизни", - считает глава региона.

По инф. ИА АМИТЕЛ