НА КАЛЕНДАРЕ

Голодовка в обкоме КПРФ зашла в тупик

19 Февраля 2014 г.

kprf

Инициаторам так называемой "голодовки многодетных матерей" в Волгограде может быть предъявлено обвинение в попытке доведения до самоубийства. Группа волгоградских медиков, побывавших 15-16 февраля в помещении регионального обкома КПРФ, где проводится акция, обратилась с заявлением в правоохранительные органы. Врачи призывают вмешаться в ситуацию, которая угрожает жизни как минимум одного человека – 83-летней пенсионерки Лидии Петровой.

 

При этом медики говорят, что состояние здоровья восьми других участников акции вполне удовлетворительное — и никоим образом не соответствует десятому дню заявленной ими голодовки. "У тех, кого нам удалось осмотреть, отклонений в здоровье не выявлено", — заявляют врачи.

Впрочем, справедливости ради отметим, что один из участников акции ранее уже был госпитализирован — в субботу в больницу был доставлен Валерий Квиткин, отец троих детей. Однако, как установили медики, его тяжелое состояние связано вовсе не с голодовкой, а с перенесенным еще в раннем детстве тяжелым заболеванием — вирусным гепатитом.

Серьезные опасения медиков вызывает лишь состояние здоровья Лидии Петровой, которая, похоже, попала в психологическую зависимость от руководителей скандальной акции. По имеющейся информации, пожилая женщина действительно ограничивает себя в еде, что всячески поощряют инициаторы акции Елена Самошина и Николай Шамаев. Несколькими днями ранее, когда медики пытались госпитализировать упомянутого выше Валерия Квиткина, Николай Шамаев прямо заявил врачам "скорой помощи", что цель данной голодовки — довести ее до "летального случая".

Об этом же говорится и в заявлении Елены Самошиной, опубликованном 14 февраля информационным агентством "Росбалт". "Мы отказываемся от госпитализации, так как понимаем, что только летальный исход, когда кого-нибудь из нас вынесут вперед ногами, поможет обратить на нас внимание".

Кстати, представляющийся многодетным отцом Николай Шамаев на самом деле таковым не является. Судя по официальным документам, у него двое детей, и он находится в разводе с женой, которой платит "щедрые" алименты в размере 100 рублей в месяц. При этом, по словам очевидцев, Шамаев ведет себя наиболее агрессивно по отношению к представителям власти, СМИ и медикам.

Особую абсурдность ситуации придают сами требования, с которыми выступили организаторы акции. Одно из них выглядит так: всем новорожденным в День семьи выплачивать по 15 тысяч рублей, а семьям новорожденных, нареченных именем в честь русского святого Георгия — по 30 тысяч рублей. При этом "голодающие" ссылаются на пример Рамзана Кадырова, выделяющего чеченским семьям, назвавшим ребенка именем Мухаммед, по тысяче долларов. Также среди требований — "остановить растущую на территории Волгоградской области наркоманию, педофилию и алкоголизм".

"Голодовка в Волгоградском обкоме КПРФ зашла в тупик, — прокомментировал ситуацию политолог Андрей Миронов. – Судя по информации представителей областного правительства, более 80% требований голодающих уже выполнены властями, остальные 20% относятся к компетенции правоохранительных органов и структур федерального уровня".

Недоумение по поводу волгоградской акции высказала и член Общественной палаты РФ Елена Тополева-Солдунова. "У меня есть информация, что волгоградская организация, которая объединяет матерей детей-инвалидов, заявила, что они не участвуют в акции, и считают, что требования голодающих неразумные", — заметила Елена Тополева-Солдунова. По ее мнению, "голодовка – это не та мера, которую нужно предпринимать в такой ситуации". "Я обратилась к организаторам голодовки для того, чтобы они уговорили людей вернуться к своим семьям и наладили диалог с властями", — сообщила член ОП.

Однако инициаторы акции сворачивать ее не собираются — и продолжают высказывать крайнюю заинтересованность в появлении "сакральной жертвы". Видимо, госпитализированный ранее Виталий Квиткин, оказавшийся хроническим больным, на роль подобной "жертвы" не подошел, а потому теперь был избран самый слабый участник голодовки — пенсионерка 1931 года рождения.

В этой ситуации, безусловно, уже необходимо вмешательство правоохранительных органов, чего и потребовали волгоградские медики. В ближайшее время станет известна реакция местных силовиков на обращение врачей.

Следует также отметить, что некоторые местные эксперты связывают проведение акции с фактическим началом предвыборной кампании в волгоградскую областную думу. Они не исключают, что некоторые политические силы решили использовать голодовку как пиар-ход в борьбе за голоса избирателей.

По инф. rosbalt.ru