НА КАЛЕНДАРЕ

"Западный" засланец отправлен в нокаут

24 Июля 2013 г.

Цветочный трипс больше не угрожает растениям в ботаническом саду.

Карантин в Сибирском ботаническом саду ТГУ был объявлен три года назад, когда Россельхознадзор обнаружил на растениях насекомое-вредителя - Калифорнийского или цветочного трипса.

Этот вредитель очень опасен для декоративных растений и даже может уничтожить некоторые из них. В этом году, по итогам очередных исследований, карантин был снят.

"После того, как был выявлен трипс, мы предприняли различные методы для того, чтобы его ликвидировать. И буквально уже в первый год мы достигли хороших результатов. Никаких проблем с растениями у нас не было. Растения выглядят прекрасно, все посетители довольны внешним видом и мы тоже", - сообщила завлабораторией защиты растений Сибирского ботанического сада Наталья Кузнецова.

Трехлетний карантин, как уточнила Наталья Кузнецова, не повлиял и на научную деятельность ботанического сада. А вот посетители задавали на этот счет вопросы. Например, уточняли, стоит ли после посещения оранжереи идти в баню.

"Люди утрированно понимают вопрос карантинной зоны. А трипс у нас встречался единично. Многие виды этого насекомого живут и в природе, например на ромашках", - добавила заведующая лабораторией.

Добавим, в Сибирском ботаническом саду есть уникальные для северных регионов растения. Всего свыше 7 тысяч видов, из них 2,5 тысячи - тропических и субтропических, а также более 500 редких и исчезающих видов растений Томской области.

По инф. «Агентство новостей ТВ2»