НА КАЛЕНДАРЕ

Ситуация вокруг "Дылачи": смахивает на запугивание

По инф. Восток-Телеинформа   
18 Октября 2012 г.



Эксперты  Общественной палаты России  провели в Улан-Удэ совещание  с участием эвенкийских общин из разных регионов страны. Представители палаты прибыли в  Бурятию, чтобы на месте разобраться с ситуацией вокруг семейно-родовой общины «Дылача». В заседании приняли участие представители общины, а также руководство Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока и Союза общин коренных малочисленных народов, органы государственной власти Бурятии и представители правоохранительных органов.

 

Как сообщил член Общественной палаты Павел Суляндзига, эксперты намерены досконально изучить все материалы дела и разобраться с проблемной ситуацией, чтобы восстановить справедливость. Напомним, члены общины обратились в палату  в связи с  неправомочными, по их словам, действиями в отношении общины со стороны силовых структур. Община с 1997 года владеет лицензией на разработку и геологоразведку нефритового месторождения в Бурятии. 4 октября в офисах общины были проведены обыски и изъятие документов группой федерального МВД, силовиками арестован и увезен в неизвестном направлении начальник участка Сергей Ямбуров, что фактически было расценено как похищение.

- Конечно, в чистом виде рейдерским захватом это назвать нельзя. Но действия МВД похожи именно на это, так как была предпринята попытка захватить имущество общины. Такие действия смахивают на запугивание, и это никак нельзя назвать цивилизованным поступком, - заявил Павел Суляндзига. – Комиссия приехала, чтобы поддержать людей и их законные права, провести экспертизы и подготовить необходимые документы для принятия дальнейших решений по данному делу. Вообще я предполагаю, что такой крупный бизнес по добыче нефрита просто привлек внимание чиновников. Мне известно, что около четырех лет назад в общину обратился человек высокого ранга с просьбой отдать бизнес. Члены общины обратились за помощью ко мне. Возможно, что вся эта история началась еще тогда, иначе, почему столько внимания именно этой общине? Что, какой-то нефрит особенный?

Помимо всего прочего, как сообщил заместитель председателя общины Александр Харанутов, дело общины будет передано в центр общественных процедур «Бизнес против коррупции» для прохождения общественно-юридической экспертизы. Без этой процедуры оказать действенную помощь и вынести однозначные суждения о правомочности возбуждения уголовного дела и действий МВД, по его словам, нельзя.

- Если обсуждение дела в рамках страны не восстановит справедливость, мы обратимся за помощью в международные организации, которые уже согласились поддержать нас, - заявил Харанутов.

Между тем, поскольку община является одним из крупнейших налогоплательщиков в Бурятии, членам Общественной палаты не совсем понятна реакция главы республики Вячеслава Наговицына. Напомним, на своей недавней пресс-конференции он отметил, что ситуация вокруг общины «раздута» со стороны бизнеса,  а если факты нарушений добычи нефрита подтвердятся, «то обыски и задержание сотрудников общины -  вполне обоснованные и необходимые действия со стороны правоохранительных органов».

По словам юристов, присутствовавших сегодня на заседании, действия против общины вполне можно квалифицировать как незаконные, но это, повторили они, лишь предварительная оценка. Окончательное заключение можно будет сделать только после изучения всех документов дела.

 

По инф. Восток-Телеинформа