НА КАЛЕНДАРЕ

Митинг в поддержку Бурятского госуниверситета прошел в Улан-Удэ

01 Июня 2015 г.

miting

Очередной, третий по счету митинг в поддержку Бурятского государственного университета прошел в минувшую субботу, 30 мая, в Улан-Удэ. В этот раз он прошел под лозунгом «За развитие республики», его организатором выступила инициативная группа БГУ и примкнувшие к ней общественники. Митинг собрал около тысячи человек (по оценке МВД 500 человек) – основным требованием стало проведение выборов ректора БГУ. Кроме того, участники митинга подвергли критике действия республиканских властей, приняли обращение к Владимиру Путину об отставке главы региона и выступили против того, чтобы вузом продолжал руководить Николай Мошкин.

Как сообщил один из организаторов митинга Аркадий Зарубин, подготовка к проведению мероприятия прошла мирно – своевременно было подано заявление о проведении акции, была уточнено время проведения. Изначально организаторы заявили в Администрацию Улан-Удэ о проведении акции в 13 часов, но, поскольку мэрия сообщила, что в это же время на площади Революции проводится мероприятие Универмага Центральный, митинг был перенесен на 11 часов.

Проблемы возникли, когда для участников митинга подвезли плакаты – полиция не пропустила водителя автомобиля на место проведения акции, тогда за плакатами, как один из организаторов, попытался пройти Зарубин и был задержан полицией.

- В 11 часов правоохранительные органы препятствовали моему прохождению на митинг, - сообщил Зарубин, - хотели пропустить меня, но без плакатов. Когда я возразил, что плакаты нужны мне для того, чтобы выражать свою позицию на митинге, меня задержали и два часа я просидел в полицейской машине, давал там показания. После этого меня отпустили, но плакаты забрали, фактически объявив их экстремистскими.

Однако, по словам Зарубина, ни одного такого плаката у организаторов митинга не было. Часть этих плакатов принимала участие в предыдущих митингах, отметил Зарубин, после чего мэрия обращалась в суд на организаторов митинга, было и обращение к министру внутренних дел республики Олегу Кудинову с тем, чтобы правоохранительные органы проверили содержание плакатов и дали правовую оценку действиям активистов.

- Все суды и проверки состоялись, никакого состава преступления или других нарушений не выявлено, - отметил он. - Я сегодня подробно изучал закон о собраниях, митингах и шествиях - там написано, что каждый участник митинга может свободно выразить свои требования и свою позицию.

Плакаты Аркадию Зарубину вернули сегодня, 1 июня, когда его вызвали для дачи показаний в правоохранительные органы. Тем не менее, действия сотрудников правоохранительных органов Зарубин считает незаконными и в настоящее время при помощи юристов готовит обращение в прокуратуру. Кроме того, уже подано два заявления от инициативной группы на проведение следующих митингов в поддержку БГУ – на 7 и на 14 июля, которые состоятся, если, как отметил Зарубин, «власти никак не отреагируют на обращения митингующих».

-  Наша задача была привлечь внимание общественности и руководства, чтобы власти сдержали свое слово и состоялись законные выборы ректора, - отметил Зарубин, - сейчас по действиям Мошкина видно, что он всячески затягивает эти действия, не делает вообще ничего, чтобы подготовить и провести выборы. Хотя все заявляли, что Мошкин «солдат» и поставили его только «чтобы провести выборы ректора». Но не хочет уходить и строит планы на далекую перспективу.

Участники митинга приняли резолюцию, согласно которой решили обратиться к Владимиру Путину с требованием отставки  главы РБ и требованием заставить Министерство образования и науки РФ провести открытый конкурс ректора БГУ в первой половине 2015 года. Среди требований к руководству Бурятии - начать реализацию антикризисной программы по выводу республики из экономического и финансового кризиса, взять курс на всемерное поддержание жителей Бурятии, прежде всего малообеспеченных слоев населения, оказывать поддержку малому и среднему бизнесу, «заморозить» тарифы ЖКХ на уровне начала 2015 года. А также временно отменить плату за капитальный ремонт жилья и поддержать сельское хозяйство.

По инф. Восток-Телеинформа

  • Расскажите об этом своим друзьям!