НА КАЛЕНДАРЕ

Депутаты Народного Хурала обсудили теплоснабжение в Улан-Удэ

03 Марта 2015 г.

tez

Вопрос о текущем состоянии теплоснабжения Улан-Удэ подняли депутаты Народного Хурала в рамках «правительственного часа» на очередной сессии парламента. В ответ на вопросы народных избранников генеральный директор ОАО «Территориальная генерирующая компания №14» Александр Кулаков отметил, что на сегодня, с учетом пуска пятого котла и тех мероприятий, которые проводятся ежегодно в рамках реконструкции оборудования и ремонтного фонда, можно говорить, что ТЭЦ-1 работает устойчиво.

Хотя, заметил Кулаков, станция в настоящее время несет нагрузку в 144 МВт, то есть работает на пределе своей установленной мощности, из семи котлов в работе шесть, один в резерве. Инциденты, отметил Кулаков, есть, но с точки зрения надежности станции ситуация существенно увеличилась, снизилась аварийность, - отметил Кулаков.

- Мы сравниваем сегодняшнее состояние с тем, что было 2009- 2011 годах, когда были очень большие проблемы, в 2008 году, когда произошла  авария, - подчеркнул гендиректор ТГК-14.  

Он отметил большой объём теплопотерь, размер которых выше нормативных и тех, что заложены в тарифе. Они, пояснил Кулаков, складываются из двух составляющих – потери с теплоносителя и тепловые потери через тепловую изоляцию. Что касается первой причины, то в последние 2-3 года ТГК-14 провела ряд мероприятий и второй год плотно занимается наладкой гидравлических режимов в Улан-Удэ, где, по словам Кулакова, «было много проблемных зон»:

- Даже когда мы выдерживали температурный график, жители не чувствовали себя комфортно из-за отсутствия циркуляции, - отметил он, - но в итоге всех мероприятий мы сократили количество подпиточной воды на 1,6 млн тонн. Это огромная цифра. Параллельно ежегодно ведем ремонт теплосетей, замену теплоизоляции на более современную, например, полностью восстановили теплоизоляцию на шестой теплотрассе, ведущей от ТЭЦ-2.

По инф. Восток-Телеинформа

  • Расскажите об этом своим друзьям!