НА КАЛЕНДАРЕ

На радиоволне

По инф. belnovosti.ru   
19 Апреля 2013 г.

Среди школьников Белгорода возрождается увлечение радиотехникой. Так считают организаторы секции радиоспорта, которую 18 апреля, во Всемирный день радиолюбителя, посетили журналисты «Белгород-медиа».

Этот неофициальный праздник ежегодно встречают люди самых разных возрастов и профессий, увлеченных общим делом — работой в эфире. Они выходят на связь с самыми отдалёнными уголками планеты, проводят соревнования на коротких волнах и конструируют радиотехнику.

В областном центре при Белгородской школе ДОСААФ действует секция радиоспорта, где собираются юные радиолюбители. Занятия для этой группы школьников стартовали 9 января.

Поговорить с незнакомым человеком из другой области или страны — привычное дело для радиолюбителя. Ребята с азартом приняли участие в соревнованиях, которые прошли в минувшую субботу. Результаты пока неизвестны, но спортсмены надеются на победу.

«Надо было провести как можно больше связи. Я думаю, мы достаточно справились с этой задачей и, думаю, займём хорошее место», — прокомментировал юный радиолюбитель Максим Кузьменко.

Проводит занятия председатель регионального отделения Союза радиолюбителей России Александр Худасов. Для него занятие радиоспортом стало делом всей жизни. Он ещё в 1965 году совместно с такими же любителями техники создал коллективную радиостанцию. Александр Иванович отмечает: важны в занятиях и теория, и практика. Ребята в начале изучают основы, выходят в эфир на коротких волнах. Скоро будут осваивать азбуку Морзе и собирать схемы.

«От центрального совета ДОСААФ России мы впервые за 20 лет получили дополнительный комплект оборудования для УКВ, КВ и спортивных соревнований», — рассказал Александр Худасов.

По мнению организаторов секции радиоспорта, среди школьников возрождается увлечение радиотехникой. Ребятам интересен процесс выхода в эфир, благодаря чему они получают опыт в общении с людьми и знания, которые, возможно, пригодятся и в будущем.


По инф. belnovosti.ru