ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-04-19-08-39-24
Слуховой аппарат – это такой прибор, который помогает лучше слышать звуки. Для человека, имеющего нарушения слуха, очень важно правильно выбрать это устройство.
2024-04-23-07-40-48
Любому человеку приходится лечить зубы. Но это не делает процедуру более приятной. Кто-то боится боли или звука бормашины, а кто-то цен. Однако здоровье и функции пищеварительной системы зависят от здоровья ротовой полости. Поэтому важно следить за здоровьем зубов и...
2024-04-25-10-35-19
Ревматология – это раздел медицины, занимающийся диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний опорно-двигательного аппарата и соединительной ткани. Ревматические заболевания могут влиять на суставы, мышцы, кости, сухожилия, связки и другие элементы опорно-двигательной системы, вызывая болезненные...
2024-04-25-06-09-59
Имплантация зубов «Все-на-6» – это метод восстановления зубов, который использует шесть имплантатов для установки протеза, воссоздающего полную зубную дугу. Эта процедура обеспечивает стабильность и естественный вид зубов, а также значительно улучшает функциональность...
2024-04-25-06-17-47
В российской столице рентгеновские снимки доверят читать ИИ. Заключение нейросети в электронной медкарте после флюорографии или рентгена пациенты начнут получать с мая текущего года. Считается, что это поможет освободить докторов от рутины, а также повысит качество исследований. В анализе ИИ врач...

О нашем драгоценном здоровье — на пенсионерском портале Moi-goda.ru
ВНИМАНИЕ! Информация, опубликованная на сайте, носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью! Не занимайтесь самолечением. ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ: Если вы хотите регулярно читать материалы этой рубрики - занесите ссылку на нее в "Избранное" (для этого надо нажать на клавиши Ctrl и D)

Здоровое питание: Диета хороша только для диетолога

alt

Следовать строжайшей диете, чтобы влезть в 40-й размер? Это самая большая ошибка, по словам Марка Мессеге, гуру хорошего самочувствия в центре в Мелеццоле, в Умбрии, куда приезжают с целью восстановить форму. Он говорит о лишних килограммах и о желании людей сбросить эти килограммы: «Диеты приводят только к увеличению веса». Но как голодный человек может потолстеть с ничего? «Именно так», – безжалостно говорит он.

Подробнее...
 
Мифы о «лишнем» весе

alt

Сколько копий сломано вокруг лишнего веса – хватило бы не на одну спартанскую армию. Женщины ведут с ним непримиримую борьбу, используя все достижения современной медицины – таблетки, внутрижелудочные устройства, лазеры, скальпель хирурга. А уж сколько диет выдумано – впору писать многотомную «Большую диетологическую энциклопедию». Вокруг похудания развилась целая индустрия, делающая на желании сбросить «лишние кило» огромные деньги.

Подробнее...
 
Вегетарианство – Дубль третий. Белок нерукотворный

alt

Многочисленные дебаты на тему вегетарианства с прискорбием показали, что не все из апологетов, искренне уверовав в вегетарианский рацион, понимают на самом деле, какие нарушения в физиологических процессах организма они совершают.

Подробнее...
 
Восемь с половиной причин НЕ быть вегетарианцем. Часть 1

alt

Спор между вегетарианцами и мясоедами продолжается. Ни одна из сторон не желает уступить и пяди своего стола. Уже в самом конце дискуссии после материала «Вегетарианство – это не стиль жизни, а ошибка природы» мне было сделано предложение прокомментировать «10 причин быть вегетарианцем». Нет проблем – давайте разберемся.

Подробнее...
 
Вегетарианство – это не стиль жизни, а ошибка природы

alt

Вегетарианцев можно смело считать не только фанатиками, но и заблудшими овцами. С ними практически никто не спорит. Трудное это дело, скажу я вам. Не потому ли вегетарианское движение так лихо развернулось, вербуя в свои ряды все больше новобранцев?

Подробнее...
 
Здоровое питание: Завтрак съешь сам… И ужин тоже!

alt

«Питаться, совершенно не считаясь с общепринятыми часами приёма пищи, а по обстоятельствам и по потребности» В. Похлёбкин

Подробнее...
 
Железный человек

alt

Железо может спасти от рака. Немецкие учёные Карстен Гюлоу и Петер Краммер во время проведения исследований синдрома Сезари (агрессивная форма Т-клеточной кожной лимфомы) смогли запустить в работу новый метод борьбы со злокачественными клетками. Оказывается, для их роста и деления необходимы гораздо большие затраты энергии, чем при таких же процессах у здоровых клеток. Для жизнедеятельности раковой клетки необходимо множество микроэлементов, причём в большом количестве.

Подробнее...
 
Пища для мозга

alt

По словам профессора Фернандо Гомес-Пинилла из университета Калифорнии (Лос-Анджелес), потратившего не один год на изучение влияния пищи, физических упражнений и сна на состояние мозга, компоненты пищи воздействуют на мозг подобно фармакологическим препаратам. Диета, упражнения и сон способны изменить состояние нашего мозга и психических функций. Это утверждение указывает на вдохновляющую перспективу: возможность улучшать познавательные способности, защищать мозг от повреждений и замедлять процессы старения посредством изменений принципов питания.

Подробнее...
 
«Полезные продукты»: внимательно читайте упаковку!

alt

«Все лгут», – говорит главный герой популярного телесериала. «Реклама и маркетологи лгут», – конкретизируют другие. Безусловно, для того, чтобы продвигаемый ими продукт был выбран потребителем, производители и маркетологи готовы на многое. Они не то чтобы врут – за злостный обман потребителя вполне могут сурово наказать. Зато находят хитрые лазейки, чтобы выдать желаемое за действительное, несуществующее – за реальное. Slon собрал несколько примеров того, как маркетологи ловят потребителей и играют на их неосведомленности и наивности. Какие продукты полезны? Внимательно читайте упаковку!

Подробнее...
 
Фруктоза – новый враг человечества?

alt

Пищевая промышленность все чаще добавляет в свои изделия сахар – прежде всего, фруктозу. Но фруктоза в виде пищевых добавок, в отличие от фруктозы в сладких ягодах и плодах, может причинить серьезный вред здоровью.

Подробнее...
 
Вредные «полезные» продукты

alt

Люди позволяют себе есть нездоровую пищу, надеясь нейтрализовать ее вредное действие при помощи «суперполезных» продуктов, сообщает The Telegraph (Superfoods ’encourage unhealthy eating’) по результатам исследования, проведенного британской здравоохранительной организацией Bupa.

Подробнее...
 
Лимон

alt

Сегодня этот цитрусовый плод, завезенный к нам более ста лет назад с теплых берегов Средиземноморья, хорошо известен каждому своими превосходными вкусовыми качествами и целебными свойствами.

Подробнее...
 
Ценность молока в питании пожилых людей

alt

Питание пожилых людей, несмотря на то, что калорийность рациона должна быть снижена, по-прежнему должно оставаться разнообразным, предпочтение отдавать наиболее полезным и питательным продуктам, одним из которых, несомненно, является молоко, признанное самым здоровым продуктом в мире.

Подробнее...
 
Творог

alt

Творог – кисломолочный продукт, который занимает лидирующую позицию среди полезных диетических продуктов. Лечебные и целебные свойства творога настолько уникальны, что диетологи всего мира рекомендуют потреблять его для лечения и профилактики самых разных заболеваний. Чем же так полезен этот продукт?

Подробнее...
 
О питании

alt

На эту тему написано множество разнообразных книг, статей и рекомендаций. Я выделяю три основные причины болезней, связанных с пищей:

– засорение и отравление организма непригодной пищей, в том числе химизированной (для хранения) и комбинированной с различными рекламными добавками, порой необоснованными и вредными;
– недоедание (голодание), то есть недостаток необходимого количества компонентов для выработки энергии и обмена веществ в организме;
– переедание (излишки принимаемой пищи) постоянное и особенно в позднее вечернее время, что ведёт к излишнему весу и нагрузке на суставы, мышцы и другие органы, особенно на сердце.

Подробнее...
 
Незаменимая тыква

alt

Чистая здоровая кровь в нашем организме – это наше здоровье и молодость. Как очистить кровь? В этом нам поможет тыква.

Подробнее...
 
Сытный ужин на ночь

alt

Специалисты из Сиднейского университета утверждают, что вопреки распространённому мнению о вредности употребления пищи перед сном, сытный ужин, напротив, полезен для здоровья. Но подойдёт для этой цели не всякая еда, предупреждают медики.

Подробнее...
 
Пищевая сода – панацея от многих бед

alt

Пищевая сода есть в каждом доме. Недорогая, всем доступна, сода выручает хозяек не только на кухне, но незаменима в домашней аптечке. Пищевая сода была изобретена французским химиком Лебланком в конце XVIII столетия. Сначала это открытие было засекречено на многие годы, и только изобретение нового способа её получения способствовало распространению соды, особенно в кондитерском деле.

Подробнее...
 
Польза кедровых орехов

alt

В орешке кедра содержится много полезных веществ, углеводов, белков, жиров и витаминов.

Подробнее...
 
Перепелиные яйца

alt

Все люди слышали о том, что лечебные свойства перепелиных яиц весьма разнообразны. Однако немногие из нас знают, конкретно в каких случаях употребление перепелиных яиц приносит наибольшую пользу.

Подробнее...
 
Новый год: что есть, сколько пить и чем опохмеляться

alt

Чтобы не переедать на праздничном застолье, старайтесь не набрасываться на все блюда сразу, набивая тарелку и нарезкой, и рыбой, и оливье, и икрой, и жареной курицей. Идея шведского стола для наших застолий вряд ли подходит. Старайтесь соблюдать очерёдность блюд, и между ними делайте перерывы на светскую беседу, танцы или просто выход подышать на балкон.

Подробнее...
 
Холестерин. Враг или всё-таки друг?

alt

Около 80% холестерина наш организм вырабатывает сам, в основном печенью, и только 20% поступают с пищей. Это уже говорит о том, что холестерин нам необходим. Холестерин – жироподобное вещество (именно поэтому существует заблуждение, что в яичном желтке много жира, на самом же деле, там много холестерина). Он необходим для выработки витамина D, а также для построения клеток (поэтому, например, холестерин очень важен для детей, организм которых растёт, и отсутствие холестерина может привести к замедлению роста, а недостаток витамина D может привести к развитию рахита и других заболеваний).

Подробнее...
 
Шишки

alt

Многие, наверное, знают, что сосна – её хвоя, её смола (живица), почки (молодые побеги), которые обычно собирают в марте-апреле, молоденькие зелёные шишки, – обладают удивительными целебными свойствами. О том, что целебны зимние шишки, мало кто знает. Не проявляли к ним интерес ни медицина, ни народные лекари. Пока однажды любопытные американцы не обратили внимание на то, что животные в заповедниках и зоопарках очень любят пожевать эти шишки. Ни хвою, ни ветки, а именно шишки, почему же они их так любят?

Подробнее...
 
Красная королева

alt

Красная икра – истинная среди всех известных нам деликатесов. А присутствие её на любом столе непринуждённо вызывает ассоциации с роскошью и праздником. Но, как известно, королеву играет свита, и в этом случае полезные свойства икры полностью справляются с этими обязанностями.

Подробнее...
 
Пора сменить батарейки

alt

Современный образ жизни требует от нас энергии , активности и инициативности.

Подробнее...
 
«А ты налей и отойди!»

alt

Как правильно принимать сок

Существуют некоторые правила приёма соков.

Подробнее...
 
Что мы пьём

moloko

«И стакан парного молока»

Когда люди впервые познакомились со вкусом коровьего молока, мы не знаем. Но из летописей известно, что первые продукты из молока начали получать на Руси еще в IX веке. Правда, до горожан оно стало доходить только в XIX веке, при этом сначала молоко по дороге неизбежно скисало, и коров стали держать прямо в городе. Причём первые «фермы» стали образовываться при пожарных командах. Позже, когда стали строить железные дороги и появились специальные вагоны-ледники, возникла и стала бурно развиваться целая молочная индустрия.

Подробнее...
 
Золотой корнеплод

alt

На протяжении тысячелетий репа была основным продуктом питания северных славян (русичей). Репу жарили, парили, варили из нее супы и каши. Репка не только кормила нас, но и защищала от многих заболеваний. Современные исследования показали, что в любимой нашими предками репе содержится редко встречающийся компонент – глюкорафанин, предохраняющий нас от многих болезней, в том числе и от сахарного диабета. Не «вспомнить» ли нам вновь любимую и почитаемую нашими прадедами репку?.

Подробнее...
 
Завтракать или не завтракать? Вот в чем вопрос!

alt

Многие желающие сохранить стройную фигуру задумываются: стоит ли плотно завтракать или же лучше ничего не есть до самого обеда? Разнообразные и противоречивые советы экспертов ещё больше запутывают. Учёные из Германии внесли ясность в эту проблему.

Подробнее...
 
Коронованное лечебное растение

alt

В комнатной культуре выращивается алоэ древовидное, или столетник (Aloe arborescens).

Подробнее...
 
Этот целебный цикорий

alt

Цикорий имеет широкий спектр применения в народной медицине, благодаря своим полезным и целебным свойствам. В медицинских целях используется корень цикория.

Подробнее...
 
Продлевающий жизнь

alt

Вечнозелёный кустарник со своеобразным сильным запахом свежей клубники, блестящими кожистыми листьями и бледно-розовыми цветками до 1,5 см в поперечнике.

Подробнее...
 
Икра — морское золото

alt

Одним из самых любимых деликатесов в нашей стране издавна является икра осетровых и лососевых рыб – чёрная и красная. Чёрная икра была деликатесом не всегда – ведь осетровый промысел в России начался ещё во времена Ивана Грозного, а с XVII века добыча осетровой икры стала государственным делом. Так что чёрной икры тогда хватало всем, и ситуация изменилась только в XX веке. Тогда-то чёрная икра и стала деликатесом.

Подробнее...
 
Пряности ещё и лечат

alt

Как спасались от простуды наши прабабушки и прадедушки, когда не было и речи ни о каких современных лекарственных препаратах? Очень просто — при помощи народных средств. Например, пряностей. Потому что практически все они обладают очень мощным антибактериальным эффектом, а некоторые ещё и не уступают самым современным иммуностимуляторам.

Подробнее...
 
Золотые ягоды

alt

Лекарственным сырьём служат плоды, листья и семена. Настой и сок ягод облепихи употребляют при недостатке витаминов, малокровии и болях в желудке. Настой листьев — при ревматизме и подагре. Отвар семян — хорошее слабительное средство. В косметике отвар плодов и веток используют при выпадении волос и облысении.

Подробнее...
 
Железная диета

alt

Низкий гемоглобин: как восполнить дефицит железа в организме (повысить гемоглобин). Если вы часто болеете и склонны к простуде, и вообще – чувствуете слабость, быстро утомляетесь, у вас мерзнут руки и ноги, ногти слоятся, а волосы – выпадают, возможно, причиной всего этого является низкий гемоглобин, недостаток в организме железа, важного микроэлемента, который входит в состав гемоглобина и помогает переносить кислород по всем его клеточкам.

Подробнее...
 
Когда я ем — я глух и нем!

alt

Речь идёт не только о том, что вы едите, но и как, когда и где. Это может быть жизненно важно, когда вам необходимо контролировать свой вес. Диетологи определили самые распространённые нарушения пищевого поведения, которые сводят на нет все наши усилия по соблюдению диеты.

Подробнее...
 
Кормилец и целитель

alt

Продолжительность жизни кедра 600–900 лет. У кедров есть удивительная особенность: они растут только в экологически чистых зонах. Даже самое незначительное загрязнение воздуха для них губительно.

Подробнее...
 
Съешьте лучше апельсин

alt

Британские диетологи выяснили, почему витамин С в таблетках и прочие добавки проигрывают по сравнению с настоящими апельсинами. Всё дело в уникальной смеси антиоксидантов, которые содержатся в этих фруктах.

Подробнее...
 
Клубника - королева лета

alt

На наших столах уже появилась замечательно вкусная и полезная ягода – клубника. Вот уж поистине королева десертов и любимица взрослых и детей! Но кроме  красоты и вкуса, клубника обладает массой полезных свойств.

Подробнее...
 
Весенние рецепты

alt

При низком гемоглобине пейте настойку из молодой крапивы (она содержит большое количество железа). Готовится настойка просто: 3-литровую банку до половины наполните листьями молодой крапивы, утрамбуйте, насыпьте 1 кг сахара и залейте холодной кипяченой водой доверху. Дайте настояться сутки, время от времени перемешивая.

Подробнее...
 
Нужно ли отдавать врагу ужин?

alt

С детства нам внушают: «Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу». Однако вокруг много активных деловых людей, опровергающих эту пословицу. Они утром пьют кофе, весь день бегают и даже не успевают поесть, а вечером обильно ужинают и прекрасно себя при этом чувствуют.

Подробнее...
 
Чего не хватает организму?

alt

Если у вас…

Красные глаза, то не хватает витаминов группы В. Покраснение глаз возникает, когда мелкие капилляры глазного яблока воспаляются и переполняются кровью. А это может быть вызвано недостатком витаминов В2 и В6.

Подробнее...
 
Выпьем чайку?

alt

Зелёный чай очень полезен, и это оценила даже западная медицина. Учёными было установлено, что зелёный чай помогает снизить давление и уровень холестерина в крови, а также обладает интересным эффектом – предотвращает появление кариеса. Люди, проживающие в местностях, где много солнца, традиционно пьют зелёный чай. Среди них практически не встречаются заболевания раком кожи.

Подробнее...
 
Черемша – любовь моя

alt

Редко встретишь сибиряка, который не любит черемши. Я знал только одного знакомого, который не переносил черемши, так как она напоминала ему запах бытового газа, с которым была связана его работа.

Подробнее...
 
Идеальный завтрак

alt

Основу хорошего самочувствия закладывает правильный завтрак, ключом которого врачи называют овсяную кашу.

Подробнее...
 
Привести организм в тонус

alt

Официальная медицина считает методы очистки крови не поддающимися проверке. Представители натуральной медицины убеждены в том, что периодическая чистка крови не только полезна, но и необходима. Можно улучшить своё самочувствие, начав принимать фитосредства. Самыми распространенными средствами для очистки крови являются так называемые красные продукты: свёкла, краснокочанная капуста, вишня, виноград, ежевика, клюква. Клюквенный сок — прекрасное очищающее средство. Выпивайте по крайней мере по 100 мл сока или морса 3 раза в день в течение 3 недель.

Подробнее...
 
Роза и шиповник - целебная сила

alt

Лепестки роз и шиповника, не обработанные ядохимикатами, употребляются в пищу в засахаренном виде, из них варят варенье. Плоды шиповника содержат витамины С, А, В, Р, К, сахара, пектиновые вещества, железо, медь, марганец, цинк. Собранные осенью плоды шиповника используются для разнообразных домашних заготовок: вяления, изготовления варенья, компота, пюре, пастилы. Свежие и засушенные лепестки роз и шиповника богаты витамином С и высокоактивными веществами, их можно заваривать вместе с чаем. Засушенные и подвядшие лепестки используются для изготовления ароматических смесей. Для сушки лепестки раскладывают на бумаге или плотной ткани, оберегая от солнца и сквозняков, периодически ворошат до полного высушивания (маленькие порции около 15 грамм можно сушить в микроволновой печи 3–4 минуты, разложив лепестки на трёх слоях влагопоглощающей бумаги и прикрыв сверху таким же количеством бумаги).

Подробнее...
 
Пиво: пить или не пить?! Вот в чём вопрос...

alt

Пить много пива нельзя, плохое – нисколько  нельзя.

Пиво ускоряет обмен веществ, способствует омоложению клеток кожи. Геронтологи считают, что оно замедляет старение организма.

Подробнее...
 
ЛИСТАТЬ СТРАНИЦЫ АРХИВА:
К ПЕРВОЙНАЗАД3132333435363738ВПЕРЕДПОСЛЕДНЯЯ

Страница 37 из 38