НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-06-30-17-05-09
Здоровье является одним из основополагающих аспектов жизни каждого человека. Одной из важнейших задач в сфере здоровья считается ранняя диагностика и профилактика заболеваний. УЗИ предстательной железы и мочевого пузыря с определением остаточной мочи является неинвазивным методом диагностического...

Брокколи

03 Февраля 2011 г.

alt

От способа приготовления брокколи зависит польза этого овоща для здоровья, утверждают клиницисты Университета Иллинойса (США). При этом ростки брокколи обладают почти в два раза более мощным положительным эффектом на организм.

Брокколи, приготовленная правильно, чрезвычайно полезна в борьбе с раком — от трёх до пяти порций в неделю достаточно, чтобы защитить организм от этой опасной болезни. Фермент мирозиназ и вещество сульфорафан в брокколи обладают профилактическим и противовоспалительным свойствами против рака, говорят онкологи.

Однако многие люди уничтожают мирозиназ в брокколи, переваривая овощ, потому что высокая температура и длительное время приготовления убивают все полезные эффекты продукта. Двух-четырёх минут варки достаточно для сохранения естественных питательных веществ капусты. Брокколи в виде порошковых дополнений также бесполезна.

По словам специалистов, больше всего сульфорафана и мирозиназа содержат ростки брокколи — при их потреблении поглощение этих веществ увеличивается почти в два раза. Другие продукты, которые содержат сульфорафан и могут усилить положительное действие брокколи, — это горчица, редис, руккола и васаби.

  • Расскажите об этом своим друзьям!