ЗДРАВСТВУЙТЕ!

СПРАВКИ
НА КАЛЕНДАРЕ

ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2020-03-19-06-11-22
"РГ": медики рассказали об осложнении из-за коронавируса, помимо пневмонии. Согласно последним данным, у 80% пациентов заболевание протекает достаточно легко - симптомы схожи с теми, которые появляются при...
2020-03-17-15-27-45
ВОЗ назвала лекарство, которое можно принимать самостоятельно при COVID-19, сообщает "РГ".
2020-03-03-09-17-20
Кашель начинается в том случае, когда имеет место раздражение слизистой гортани, трахеи и бронхов. Именно поэтому, для того, чтобы избавиться от кашля (не от причины возникновения кашля, а только от самого спазма), всего лишь надо снять раздражение, или хотя бы его...
2020-03-11-04-12-57
Эксперты нашли способ похудеть, не сдвигаясь с места.
2020-03-24-08-01-37
Кардиологи назвали способную предотвратить мерцательную аритмию еду, пишет "РГ".

Пряности ещё и лечат

«НарМед»   
25 Августа 2011 г.
Изменить размер шрифта

alt

Как спасались от простуды наши прабабушки и прадедушки, когда не было и речи ни о каких современных лекарственных препаратах? Очень просто — при помощи народных средств. Например, пряностей. Потому что практически все они обладают очень мощным антибактериальным эффектом, а некоторые ещё и не уступают самым современным иммуностимуляторам.

Корица

Отлично подходит для профилактики простуды, поскольку содержит множество антибактериальных веществ.

Об этой пряности слагали множество легенд. Например, одна из них рассказывает о том, что корицу добывали из гнезда птицы Феникса.

Применение. Заварите 1/2 чайной ложки молотой корицы кипятком, добавьте щепотку чёрного перца и пейте с мёдом по стакану каждые 3–4 часа. Так вы создадите защитную броню от вирусов, даже когда вокруг все чихают и кашляют.

Чёрная горчица

Содержит вещества, которые обладают мощным разогревающим свойством, а также облегчают дыхание, быстро очищая лёгкие от мокроты при простудных заболеваниях.

Применение. При переохлаждении или первых признаках простуды насыпьте в таз 150 г горчицы и 200 г соли и залейте горячей водой. Погрузите в воду ноги до голеней и накройте их вместе с тазом тёплым одеялом. Нужно продержаться так 20 минут. После ванны сполосните ноги тёплой водой, наденьте тёплые носки и ложитесь в постель.

А если вас одолевает кашель, сделайте «чёрные» горчичники: возьмите по 1 столовой ложке муки, перетёртой чёрной горчицы, подсолнечного масла, мёда и 1,5 столовой ложки водки. Всё перемешайте, подогрейте на водяной бане. Полученное тесто положите на вчетверо сложенный кусочек ткани и приложите к груди и спине, прикрыв сверху кусочком пищевой плёнки. Накройтесь тёплым одеялом и держите компресс в течение 15–20 минут. После его снятия, оботрите спину и грудь влажным полотенцем, наденьте сухое хлопковое бельё и постарайтесь уснуть.

Мята

Листья мяты содержат эфирные масла (ментол), витамины, дубильные вещества и флавоноиды.

Применение. Это растение с древних времён применяется как лечебное средство при кашле. Заварите 2 столовые ложки сухих мятных листов в литре воды или добавьте несколько капель масла перечной мяты в кипяченую воду и сделайте ингаляцию. Вы очень быстро почувствуете облегчение. Мята также применяется как охлаждающее и потогонное средство при повышенной температуре и простудных заболеваниях — ангине, насморке, фарингите.

Кардамон

Эта специя — одна из самых популярных на Востоке. Арабские страны потребляют примерно 70% всего производимого кардамона в год. Восточная кухня немыслима без этой пряности — её добавляют и в мясные блюда, и в сладости, и в напитки, особенно в кофе. Кардамон также считается очень мощным афродизиаком.

Применение. Вот один из рецептов чая для лечения простуды. Возьмите кардамон (9 штук), гвоздику (7 штук), 1/2 чайной ложки натёртого имбиря и 1 палочку корицы. Поместите все компоненты в кипящую воду (1/2 литра), кипятите 5 минут, добавьте стакан молока, доведите до кипения. Пейте вприкуску с мёдом при простудных заболеваниях, гриппе или просто при усталости.

Ещё один отличный рецепт — глинтвейн от простуды. Нужно вылить в кастрюльку бутылку красного сухого вина, добавить 4 столовые ложки мёда, гвоздику, корицу, цедру лимона, кардамон, мускатный орех. Довести до кипения, но не кипятить. Снять с огня, оставить под крышкой на 2–3 минуты. Добавить 1 столовую ложку лимонного сока. Пить на ночь.

Куркума

Хорошо согревает организм и обладает антибактериальным эффектом, способствует повышению сопротивляемости организма разного рода инфекциям, а также выведению токсинов из печени человека. Куркума также очищает кровь и обладает мочегонным действием, восстанавливает силы.

Применение. При бронхите, сухости и першении в горле, тонзиллите и фарингите выпейте перед сном стакан горячего молока, вскипятив в нём чайную ложку куркумы. При воспалении в горле помогает полоскание из 1 стакана горячей воды с 1/2 чайной ложки соли и 1 чайной ложкой куркумы. При фарингите 1 чайную ложку мёда смешайте с 1/2 чайной ложкой куркумы. Рассасывайте смесь 3–4 раза в день в течение нескольких минут.

Имбирь

Корень имбиря — непревзойдённый лекарь. Имбирный чай — верное средство от простуды. Регулярное употребление имбиря в пищу в небольших количествах увеличивает внутреннее тепло, возбуждает аппетит, стимулирует обмен веществ, выводит из организма шлаки, восстанавливает иммунитет.

Имбирь повышает психическую стойкость в стрессовых ситуациях, восстанавливает силы при физической и психической усталости, лечит простудные и лёгочные заболевания, нормализует деятельность щитовидной железы. Он великолепно лечит большинство кожных и аллергических заболеваний, бронхиальную астму, нарушение мозгового кровообращения.

Жгучий имбирь разжижает кровь, за счёт чего мозг лучше снабжается кислородом, активизируются функции чувств восприятия и интеллекта. По этой причине имбирь очень полезен для людей, занятых интеллектуальным трудом.

А ещё имбирь — это средство № 1 для профилактики гриппа, поскольку эфирное масло имбиря является превосходным иммуностимулятором.

Применение. Для приготовления имбирного чая возьмите 1 чайную ложку сухого имбиря, 1 чайную ложку куркумы, 200 мл воды. Вскипятите воду, положите в неё специи и проварите их на слабом огне 1 минуту. Оставьте настаиваться в закрытой посуде 20–30 минут, остудите, процедите и пейте маленькими глотками.

  • Расскажите об этом своим друзьям!