Многолетние исследования показали, что приверженность к жирной пище приводит к поражению не только сердца и сосудов, но и головного мозга. Диеты с высоким содержанием жиров нарушают нейрогенез - процесс генерации новых нервных клеток. Отсюда - ухудшение памяти, способности к обучению, неумение сосредоточиться и другие когнитивные нарушения, которые происходят с возрастом практически у всех людей. Об этом пишет "Российская газета".
|
Подробнее...
|
Диетолог городской клинической больницы №3 Елена Еремич рассказала о профилактике весеннего авитаминоза на пресс-конференции в "Интерфакс".
|
Подробнее...
|
Трудно поверить в то, что во многих странах люди долгое время не решались есть щавель. Его считали сорняком и поэтому побаивались употреблять в пищу. Зато в целебных свойствах щавеля никто не сомневался. С древних времён щавель использовали как лекарственное растение. Его применяли на практике Авиценна, Гален, Диоскорид. Нередко щавель упоминается и в старинных русских лечебниках.
|
Подробнее...
|
Существует множество видов жимолости. Среди них есть очень полезные, которые традиционно используются в народе как источник вкусной лечебной ягоды – это жимолость съедобная. Но существует жимолость, ягодами которой можно отравиться, например, волчьи ягоды – они тоже являются одним из видов жимолости.
|
Подробнее...
|
О пользе овощей сказано и написано очень много, но иногда мы уменьшаем эту пользу в разы, когда готовим овощи неправильно.
|
Подробнее...
|
Весна – самое подходящее время, чтобы вспомнить о витаминах. Но не столько о том, что все и так знают, сколько о множестве мифов, которые многие принимают за медицинские факты.
|
Подробнее...
|
Зелёный лук одно из первых растений, на которые человек обратил свой взор. Учёные полагают, что это растение наши предки стали употреблять в пищу на заре своего существования, а выращивать более 4 тысяч лет назад. Кроме того что в состав зелёного лука входит большое количество витаминов и микроэлементов, им можно украшать блюда, придавая им законченный вид. В этой статье мы расскажем, почему нужно употреблять лук в пищу и как с его помощью повысить иммунитет, а также улучшить работу организма.
|
Подробнее...
|
Похоже, быть здоровым становится так же престижно, как и быть богатым. Все больше людей озабочено проблемами здорового образа жизни. В новый раз на острие общественного интереса – «витаминная» тема. Что могут и чего не могут витамины? Об этом рассказывает руководитель лаборатории витаминов и минеральных веществ Института питания РАМН, Заслуженный деятель науки РФ, доктор биологических наук, профессор Владимир Борисович Спиричев.
|
Подробнее...
|
Ежедневный прием добавок с витамином С удваивает риск образования камней в почках у мужчин. По словам автора исследования Лауры Томас из Каролинского института в Стокгольме, у специалистов давно были подозрения по поводу того, что прием больших доз витамина С приводит к камнеобразованию в почках. Все дело в том, что излишки витамина С выводятся из организма с мочой в виде оксалата, а это один из ключевых компонентов почечных камней, пишет "Российская газета" со ссылкой на The Daily Mail.
|
Подробнее...
|
Если овсяная каша стала неотъемлемой частью вашего повседневного меню, значит, вы как минимум не имеете проблем с пищеварением. Однако овес – не просто здоровая пища, это еще и кладезь полезных веществ, которые можно применять при самых разных недугах.
|
Подробнее...
|
Прилавки с гранатами многие покупатели почему-то обходят стороной. Скорее всего из-за того, что процесс поедания этого фрукта требует определенных усилий – косточек много! Но тот, кто не ленится это делать и употребляет гранаты регулярно, тем самым делает доброе дело для своего организма, повышая его сопротивляемость к инфекционным заболеваниям и улучшая состав крови.
|
Подробнее...
|
Казалось бы, делить полезность различных блюд по половому признаку – по меньшей мере нерационально. В конце концов, всем нам без исключения для поддержания здоровья необходим один и тот же набор витаминов, микроэлементов и биоактивных веществ. И тем не менее у мужчин есть свои типичные проблемы, а у женщин – свои. И раз существуют кушанья, предназначенные в первую очередь для профилактики сбоев в мужском организме, то, разумеется, есть и сугубо дамская часть кулинарии здоровья.
|
Подробнее...
|
Средиземноморская диета, богатая орехами и оливковым маслом, сокращает риск инфарктов, инсультов и преждевременной смерти от этих болезней на 30 процентов.Об этом пишет "Российская газета" со ссылкой на The Guardian.
|
Подробнее...
|
На исходе зимы ослабевший за долгие месяцы иммунитет нуждается в поддержке. Современный образ жизни с его быстрым ритмом не всегда позволяет позаботиться о своем здоровье. Между тем самый простой способ - это включить в рацион питания как можно больше полезных продуктов. Об этом пишет "Российская газета".
|
Подробнее...
|
Не стоит забывать о пользе таких обычных продуктов как овсянка и гречка – они, помимо прочего, являются источником витамина В1 – тиамина. Он отвечает за нормальную работу нашей нервной и иммунной систем, усиливает обмен веществ.
|
Подробнее...
|
Всемирная организация здравоохранения пересмотрела рекомендации по потреблению соли для взрослых. Если прежняя норма составляла 2000 миллиграммов соли в день, то новая - менее 2000 мг. К этому прибавилась необходимость потреблять минимум 3510 миллиграммов калия, сообщает "Российская газета" со ссылкой на MedDaily.
|
Подробнее...
|
Если овсяная каша стала неотъемлемой частью вашего повседневного меню, значит, вы как минимум не имеете проблем с пищеварением. Однако овес – не просто здоровая пища, это еще и кладезь полезных веществ, которые можно применять при самых разных недугах.
|
Подробнее...
|
Ежедневное употребление богатого флавоноидами какаоможет помочь сохранить память в хорошей кондиции даже в возрасте 70 лет и старше, обнаружили ученые из Италии и США, труд которых опубликован в журнале Hypertension.
|
Подробнее...
|
Оказывается, каждый продукт полезен. Надо только знать чем. Например, китайские ученые из Медицинского университета Тяньцзинь считают, что лучшая защита от депрессии – наличие помидоров в регулярном рационе питания.
|
Подробнее...
|
В течение многих столетий имбирь ценился как натуральное целебное средство в борьбе с различными болезнями. Исследования подтверждают положительные свойства этого растения, богатого антиоксидантами и полезными веществами. Существует 5 причин выпить чашечку имбирного чая этой зимой, пишет "Российская газета" со ссылкой на сайт Zee News.
|
Подробнее...
|
Диетологи рекомендуют зимой чаще включать в рацион питания хлеб и печень.
|
Подробнее...
|
Мармелад не только вкусное лакомство, но и прекрасное средство избавления от шлаков, рассказывает "Российская газета". Это доказало исследование, проведенное учеными Стокгольмского университета.
|
Подробнее...
|
В последнее время диетологи сняли табу с употребления жира, но вместе с тем прописали целый ряд рекомендаций и уточнений, в которых рядовому потребителю сложно разобраться без базовых знаний в органической химии. Одновременно появился целый ряд мифов и предрассудков, поэтому уже пришло время детально рассмотреть основные из них.
|
Подробнее...
|
Реклама – это искусство делать из полуправды целую ложь. В этом известном афоризме Эдгара Шоаффа скрыто немало горькой правды, особенно для нас, врачей. Едва ли не четверть всех рекламных роликов и постеров в России посвящена средствам гигиены, БАДам и лекарствам, большая часть которых на поверку ни от чего не лечит.
|
Подробнее...
|
Как ходят в магазин те, кто по роду своих занятий знает о хитростях продавцов и происхождении продуктов на прилавках больше других? Мы решили выяснить это опытным путем и предложили председателю правления международной конфедерации обществ потребителей Дмитрию Янину дать нам мастер-класс по походу в супермаркет.
|
Подробнее...
|
Прием «мусорной» пищи, содержащей насыщенные жиры, причиняет значительный урон нашим артериям, в отличие от средиземноморских продуктов, содержащих полезные жирные кислоты.
|
Подробнее...
|
В Японии их принимают 90% женщин, в США – 80%. В России спрос на таблетки, обещающие сделать наши волосы густыми, кожу гладкой, а ногти прочными, тоже растёт, но о них продолжают спорить.
|
Подробнее...
|
Странно, но факт: некоторые рекомендации по правильному питанию противоречат друг другу. Каким же из них следовать? В парадоксах современной диетологии нам помогла разобраться врач-диетолог столичного Центра эстетической и восстановительной медицины «Эмеральд» Марина Леонидовна Жданова.
|
Подробнее...
|
Биологически активные добавки, которые нередко выпускают в форме таблеток и капсул, внешне очень похожи на лекарства. Однако БАДы, в отличие от лекарств, не проходят стандартную процедуру лабораторных тестирований и клинических испытаний, поэтому ожидать от них лечебного эффекта не следует.
|
Подробнее...
|
Со времен пионерского детства врезалась в память леденящая душу история о наркоме продовольствия Цурюпе, который однажды в Кремле упал в обморок от хронического недоедания.
|
Подробнее...
|
Любовь к белому вину и частое его употребление может плохо сказаться на здоровье зубов. По словам учёных, сделавших это открытие, виноделы и просто любители данного напитка лишний раз подтвердят их выводы.
|
Подробнее...
|
Фитотерапия с давних времен занимает прочное место в нашей жизни, а лечение травами практикуется с древнейших времен. Но не все знают о том, что лечиться травами лучше по рекомендации астрологов, ведь у разных знаков зодиака различная восприимчивость к травам. Астрологи рекомендуют использовать те травы, которые лучше гармонируют с вашим знаком зодиака.
|
Подробнее...
|
Диетологи совместно с психиатрами вычислили «золотую середину» в стиле питания, которая принесёт пользу и телу, и духу.
|
Подробнее...
|
Кто из нас не любит сесть вечером в уютное кресло, включить телевизор и достать пачку с семечками? За этим занятием мы обычно не замечаем, как пролетает время, и, сами того не осознавая, съедаем за один присест немало этого достаточно калорийного и питательного продукта.
|
Подробнее...
|
На первый взгляд кажется, что они полезны для здоровья. Однако на самом деле это не так. В заблуждение потребителей вводит неправдивая реклама готовых фруктово-чайных напитков, утверждают защитники прав потребителей из Foodwatch.
|
Подробнее...
|
Австралийские учёные из Мельбурнского университета пришли к выводу, что соевое молоко вредно для зубов. Они сравнили воздействие соевого молока на ротовую полость по сравнению с обычным коровьим.
|
Подробнее...
|
Первые упоминания встречаются в Библии. Родина большей части известных сейчас сортов дыни — Индия и тропическая Африка. Считается, что первые плантации дыни появились за несколько веков до нашей эры на территории, которую сейчас занимает Северная Индия и прилежащие к ней районы Афганистана. В Европу дыню завезли лишь в средние века. В 18 веке при дворе Людовика VIII она считалась изысканнейшим лакомством. В Англии в конце 19 века дыню стали выращивать в защищённом грунте.
|
Подробнее...
|
1. Четыре чашки чёрного чая в день защищают от стресса, помогая снизить уровень кортизола (гормона стресса) на 50%.
|
Подробнее...
|
Питание по строгому графику важнее, чем состав еды, установили учёные.
Эксперимент на лабораторных мышах, проведённый учёными из Института биологических исследований имени Джона Салька (The Salk Institute for Biological Studies), показал, что ограниченное по времени питание может быть полезнее для фигуры, чем круглосуточный доступ к еде, даже при равном потреблении калорий, выводы исследователей из США опубликованы в журнале Cell Metabolism от 17 мая.
|
Подробнее...
|
Учёные из университета Ридинга и университета Кардиффа проанализировали результаты более чем 324 исследований по всему миру, которые относятся к связи здоровья и употребления молока среди тысяч людей. Выяснилось, что те, кто ежедневно выпивал около пинты (около 0,56 л.) молока, снижали на 15–20% риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
|
Подробнее...
|
Американские учёные из Университета Джонса Хопкинса выяснили, что приём больших доз витамина С может снижать кровяное давление. Во время исследования профессор Эдгар Миллер проанализировал с коллегами итоги 29 клинических тестов, в которых сравнивали влияние витамина С и плацебо на систолическое и диастолическое кровяное давление.
|
Подробнее...
|
Врачи-диетологи рекомендуют россиянам отказаться от всех каш, кроме овсяной и гречневой, жирного мяса, бананов и груш, а также три раза в день есть овощные салаты на гарнир, чтобы за две-три недели сбросить накопленные за зиму лишние килограммы и привести в порядок фигуру.
|
Подробнее...
|
Разрекламированные таблетки для похудения не работают, считают исследователи из Университета штата Орегон в США. Они проверили сотни пищевых добавок, которые приносят продавцам около двух с половиной миллиардов долларов ежегодно, и пришли к выводу, что среди них нет ни одного продукта, помогающего снизить вес, зато есть несколько вредных для здоровья.
|
Подробнее...
|
Китайцы говорят, что секрет молодости их народа кроется в обычной капусте.
|
Подробнее...
|
Среди тех, кто в погоне за красивой фигурой надеется на чудо-таблетку, L-карнитин – одна из самых популярных биологически активных добавок. Отечественный рынок БАД завален карнитином, который предлагается как действенный жиросжигатель, а также как «энергетическая добавка» при занятиях бодибилдингом и аэробикой. На множестве сайтов можно даже найти описание механизма действия, рекомендации по дозировке и схемы приёма и, конечно, массу восторженных отзывов потребителей.
|
Подробнее...
|
Массовый перевод сельского хозяйства на органическое земледелие лишь усугубит проблему голода, не приведя к улучшению качества сельскохозяйственной продукции, считает директор Центра глобальных продовольственных проблем Института Хадсона Алекс Эвери. Корреспондент «Эксперта» встретился с ним в немецком Людвигсхафене и узнал, почему свежие овощи – это самый опасный продукт питания, а неверно понятая любовь к природе может обернуться для человечества продовольственной катастрофой.
|
Подробнее...
|
В последнее время появляется все больше продуктов питания, выдаваемых производителями чуть ли не за лекарства, способные снизить холестерин и повысить иммунитет.
|
Подробнее...
|
Разговоры под разными соусами о пользе красного мяса – говядины, свинины – на деле оборачиваются вымыслом. Учёные-диетологи и раньше подозревали, а многие знали и были уверены, что красное мясо вредит здоровью человека.
|
Подробнее...
|
Исследователи Швейцарского государственного технологического института (г. Цюрих), работающие под руководством профессора Маркуса Штоффеля (Markus Stoffel) и изучающее правильное питание, установили, что организм, слишком часто получающий пищу, попадает в замкнутый круг из гиподинамии, ожирения и, в конечном итоге, диабета. Запускает этот порочный механизм молекулярный переключатель, управляемый инсулином.
|
Подробнее...
|
В Независимом Пресс-центре (Москва, Пречистенка, 17/9) прошла пресс-конференция «Биоактивные добавки: кто и как узаконил мошенничество?». Перед журналистами и просто любознательными гражданами выступили: председатель Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре, президент Лиги защиты пациентов Александр Владимирович Саверский; президент Общества специалистов доказательной медицины Кирилл Дмитриевич Данишевский; исполнительный директор Межрегиональной общественной организации «Общество фармакоэкономических исследований» Олег Васильевич Борисенко.
Ниже приведена стенограмма их докладов.
|
Подробнее...
|
|