ЗДРАВСТВУЙТЕ!

СПРАВКИ
НА КАЛЕНДАРЕ

Молочная сыворотка

Artik   
Изменить размер шрифта

alt

Молочная сыворотка — побочный продукт, остающийся при производстве творога и сыра, но уже в Древней Греции были известны и активно использовались её лечебные свойства. Ещё Гиппократ открыл благотворное действие сыворотки при лечении туберкулёза, желтухи, кожных болезней. Позднее сыворотку стали рекомендовать при ревматизме и камнях в почках и мочевом пузыре. Постепенно такое лечение завоевывало всё большую популярность, в Европе появлялись курорты, где проводилось лечение сывороткой, только в предгорьях Альп в конце XIX века их насчитывалось более полутора сотен. Лечились сывороткой и в России, об этом свидетельствует книга «Краткое изложение способа лечения сыворотками с описанием сыворотко-лечебного заведения в Санкт-Петербурге», изданная в 1849 году.

В сыворотке содержатся практически все соединения, которые установлены к настоящему времени в молоке. Биологическая ценность молочной сыворотки обусловлена содержащимися в ней белковыми азотистыми соединениями, углеводами, витаминами, микроэлементами. Сывороточные белки с полным правом можно отнести к полноценным белкам, используемым организмом для структурного обмена.

Минеральный состав молочной сыворотки весьма разнообразен — в неё переходят все незаменимые аминокислоты и жизненно важные углеводосодержащие соединения молока. Также в ней присутствуют антибиотические и белковые вещества, которые близки белкам крови, и в связи с этим некоторые их фракции обладают иммунными свойствами.

В целом молочная сыворотка по набору и абсолютному содержанию витаминов является биологически полноценным продуктом. Причём энергетическая ценность сыворотки значительно ниже, чем у молока, а биологическая ценность примерно одинаковая, что обуславливает возможность её использования в рационе диет. Тем более что сывороточные белки содержат в своём составе больше незаменимых аминокислот, чем казеин молока, и являются полноценными белками, которые используются организмом для структурного обмена, в основном для синтеза белков печени, образования гемоглобина и плазмы крови.

Состав белков молочной сыворотки больше соответствует составу белков женского молока, чем состав белков коровьего молока, что позволяет использовать белки сыворотки в производстве детских молочных продуктов. Особенностью молочного жира сыворотки является более высокая, чем в молоке, степень его дисперсности, что положительно влияет на его усвояемость.

Обладая такими полезными для организма человека свойствами, молочная сыворотка не должна больше рассматриваться только как «продукт переработки».

Молочная сыворотка обладает способностью возбуждать секрецию пищеварительных желёз, поэтому её рекомендуют при гастритах с пониженной кислотностью. Она рекомендуется людям пожилого возраста в связи со снижением у них желудочной секреции соляной кислоты и развитием состояния секреторной недостаточности. При этом желательно употреблять её перед едой. Сыворотка может также служить для нормализации и оздоровления микрофлоры кишечника, снижения гнилостных процессов в кишечнике, вызываемых токсичными продуктами. Сыворотку можно применять при лечении ожирения и с целью профилактики предупреждения развития избыточной массы тела. Сыворотка улучшает работу почек и нормализует функции печени; стимулирует деятельность кишечника; выводит из организма лишнюю жидкость, способствуя оптимальному выводу шлаков и токсинов; помогает при ревматизме, гипертонии, улучшает кровообращение и предотвращает развитие атеросклероза; уменьшает воспалительные процессы на коже, слизистой, в желудке и кишечнике; действует успокаивающе на нервную систему.

Сыворотка способствует лечению заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и почек, таких как хронический гастрит, панкреатит, энтерит, энтероколит, дисбактериоз кишечника, хронические запоры, пиелонефрит. И заболеваний сердечно-сосудистой системы: атеросклероза, ишемической болезни сердца, стенокардии, постинфарктного кардиосклероза, гипертонической болезни. Заболеваний сосудов головного мозга, таких как церебральный атеросклероз и нарушения мозгового кровообращения. Поддаются лечению сывороткой сахарный диабет и заболевания женской половой сферы. А также хронические воспалительные заболевания дыхательных путей и практически все заболевания кожи, включая псориаз и нейродермит.

В народной медицине существует множество рецептов, в которых основным компонентом выступает молочная сыворотка, вот, к примеру, некоторые из них.

— При варикозном расширении вен: 1 чайную ложку мяты залить 100 мл кипятка. Через 20 минут процедить и смешать настой с равным количеством сыворотки. Смесь принимать 3—4 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения 2 недели.

— В качестве профилактического средства при частых головных болях сыворотку принимают внутрь хотя бы по стакану в день.

— При геморрое нужно выпивать натощак 200—400 мл сыворотки.

— Очищение кишечника: к стакану сыворотки добавить 2 чайные ложки соли, размешать и выпить утром натощак.

— При запорах смешать 100 мл свежевыжатого морковного сока с равным количеством сыворотки. Пить утром натощак.

— Чтобы избавиться от пяточных шпор, нужно ежедневно держать ноги в течение получаса в подогретой сыворотке.

— При бронхите и кашле сыворотка способствует отхождению вязкой мокроты. Можно просто пить по 100 мл сыворотки 3—4 раза в течение дня. Или отварить столовую ложку измельчённого корня пырея в 250—300 мл сыворотки и принимать до еды по 100 мл 3—4 раза в день.

— При отравлении угарным газом нужно повязать голову тканью, смоченной в сыворотке.

— Для очищения сосудов сыворотку принимают по 100—120 мл 3—4 раза в день.

— При мочекаменной болезни нужно выпивать в течение дня стакан молочной сыворотки.

— При себорее прикладывать к поражённым местам на 2 часа марлевые салфетки, смоченные в сыворотке. После чего кожу промыть отваром календулы.

— Трещины кожи быстро проходят, если ежедневно по 30—40 минут делать ванночки из чуть подогретой сыворотки.

 

  • Расскажите об этом своим друзьям!
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ - ЧТО ЕЩЕ ВАС ИНТЕРЕСУЕТ? Все новости о здоровьеБолезни сердечно - сосудистой системыБолезни органов дыхания Болезни желудочно-кишечного тракта Эндокринные болезни, нарушения обмена веществ Болезни мочевыделительной системы Болезни костно-мышечной системы Мужское здоровье Женское здоровье Глазные болезни ЛОР-заболевания («Ухо-горло-нос») Болезни нервной системы Инфекционные и паразитарные болезни Травмы, отравления Детское здоровье Народная и нетрадиционная медицина Здоровое питание Полезные советы Секс в пожилом возрасте Долголетие Книги о здоровье Гимнастика для пожилых
ПОЛЕЗНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ О ЗДОРОВЬЕ И АКТИВНОМ ДОЛГОЛЕТИИ