ЗДРАВСТВУЙТЕ!

СПРАВКИ
НА КАЛЕНДАРЕ

Не ешьте капустную кочерыжку!

А. ТЕРЕНТЬЕВА, биолог   
Изменить размер шрифта

alt

В любой капусте чрезвычайно много лекарственных веществ и витаминов. Не случайно капустный рассол популярен как общеукрепляющий напиток. Тот же рассол и свежий капустный сок содержат ещё и витамин U, способствующий заживлению язв.

 

Квашеная капуста содержит вещества, подавляющие развитие гнилостных бактерий. Капустный рассол полезен при геморрое с запорами и кровотечениями. Побольше капусты желательно есть и при сердечно-сосудистых заболеваниях. В её листьях есть соединения, укрепляющие стенки сосудов и повышающие их эластичность, а также содержатся соли калия, улучшающие работу сердца.

Кроме того, тартроновая кислота, которая находится в капустных листьях, нормализует жировой обмен, а клетчатка способствует выведению избытка холестерина из организма. Вот почему капуста полезна при атеросклерозе и сахарном диабете. (К слову сказать, тартроновая кислота разрушается при кулинарной обработке, но сохраняется при квашении.)

При мочекаменной болезни с образованием фосфатных камней сок квашеной капусты способствует растворению и выведению камней. А сок свежей капусты с сахаром действует как отхаркивающее и смягчающее средство при бронхитах.

Листья капусты обладают способностью уничтожать золотистый стафилококк, туберкулезную палочку и некоторые другие микроорганизмы. В народной медицине это свойство капусты используется для лечения кожных язв, ожогов, гнойных ран, мокнущих экзем: хорошо промытые горячей кипяченой водой листья капусты разминают до появления сока и накладывают на больные места. Такие же размягченные листья намазывают мёдом и закрепляют повязками на суставах при артритах и подагре, а также при ушибах, флебитах. При головной боли капустные листья прикладывают к вискам и ко лбу.

 

Словом, капуста полезна, но... не всем. Так, свежая белокочанная и краснокочанная противопоказана при повышенной кислотности желудка, при острых энтероколитах, обострении язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, панкреатите, желудочно-кишечных кровотечениях, при склонности к кишечным коликам и повышенной перистальтике кишечника. В рационе пожилых людей свежую капусту желательно заменить квашеной.

А при гиперацидных гастритах (с повышенной кислотностью), при гипертонической болезни и болезнях почек квашеную капусту перед едой промывайте в воде. Ещё важно помнить, что употребление свежей капусты препятствует усвоению йода и снижает функцию щитовидной железы. Цветную капусту нельзя есть при подагре и мочекислом диатезе. Недопустимо употреблять в пищу и капустные кочерыжки: они вбирают в себя нитратный азот.

  • Расскажите об этом своим друзьям!
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ - ЧТО ЕЩЕ ВАС ИНТЕРЕСУЕТ? Все новости о здоровьеБолезни сердечно - сосудистой системыБолезни органов дыхания Болезни желудочно-кишечного тракта Эндокринные болезни, нарушения обмена веществ Болезни мочевыделительной системы Болезни костно-мышечной системы Мужское здоровье Женское здоровье Глазные болезни ЛОР-заболевания («Ухо-горло-нос») Болезни нервной системы Инфекционные и паразитарные болезни Травмы, отравления Детское здоровье Народная и нетрадиционная медицина Здоровое питание Полезные советы Секс в пожилом возрасте Долголетие Книги о здоровье Гимнастика для пожилых
ПОЛЕЗНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ О ЗДОРОВЬЕ И АКТИВНОМ ДОЛГОЛЕТИИ