ЗДРАВСТВУЙТЕ!

СПРАВКИ
НА КАЛЕНДАРЕ

Александр Родченко – мэтр советской фотографии

Ксения Воротынцева, portal-kultura.ru   
30 Января 2020 г.
Изменить размер шрифта

Человек-оркестр, прошедший путь от живописца до промышленного дизайнера. Репортер, обогативший фотографию фирменными «родченковскими» ракурсами. Адепт революции, в конце 1920-х обвиненный в формализме. Все это — Александр Родченко, один из главных деятелей русского конструктивизма. Вместе с единомышленниками он верил: новая визуальная среда, которую они творили буквально «из ничего», поможет создать нового человека. Впрочем, творчество Родченко шире советского проекта, и его работы до сих пор собирают журналистов и поклонников.

 Александр Родченко – мэтр советской фотографии

Лиля Брик. 1924 год.

Вот что рассказала правнучка мэтра Екатерина Лаврентьева.

— Была ли у Родченко возможность общаться с иностранными коллегами, изучать мировые тренды, или же он творил в абсолютной изоляции?

— Александр Михайлович говорил, что начал снимать под влиянием Ман Рэя. Сразу возникает вопрос — где он мог видеть его фотографии? На самом деле, в букинистических магазинах было много журналов. Например, в коллекции Родченко обнаружился номер журнала школы «Баухауз», оформленный Гербертом Байером. Какие-то издания, вероятно, привозил Маяковский. Он же, возможно, познакомил Родченко с техникой фотомонтажа: поэт был в Германии, мог общаться с дадаистами. Другое дело, что Родченко все воспринимал на свой лад.

Сохранились письма от Ласло Мохой-Надя. Неизвестно, был ли отправлен ответ, но снимки Мохой-Надя Родченко совершенно точно видел. Вспоминается грустная история 1928 года, когда в журнале «Советское фото» была опубликована пара работ: с одной стороны, «Балконы «Баухауза» авторства Мохой-Надя, с другой — «Балконы» Родченко. Без указания дат. Таким образом Александра Михайловича пытались упрекнуть в формализме, преклонении перед буржуазной фотографией. Однако Родченко сделал свой кадр раньше Мохой-Надя. В любом случае речь должна идти не о плагиате, а о едином культурном пространстве, которое невозможно было ограничить.

 Александр Родченко – мэтр советской фотографии

Балконы. 1925

— Родченко и Варвара Степанова вели дневники. Где они сейчас хранятся?

— В семье, мы их издали. Надо сказать, это нормальное состояние культурного человека — записывать свои мысли, впечатления. В какие-то годы записей мало. Изобилующие подробностями страницы относятся к 1918-1920 годам. Это период учреждения уникального Института художественной культуры, бурных споров о том, что должно быть во главе угла, — композиция или конструкция.

— Нет ли записей, свидетельствующих о разочаровании в советском строе?

— Конечно, есть. После войны Родченко написал, что близится очередной юбилей, но «мы не работаем». То есть не выполняем заказ. Он буквально несколько лет не дожил до своего триумфа. Один его известнейший ученик, которого хорошо знают и на Западе, — оператор Сергей Урусевский, снявший фильм «Летят журавли». В этой ленте много кадров, композиционно близких работам Родченко. Урусевский в воспоминаниях признается, что глаз ему «поставил» именно Александр Михайлович. В 1928-1929 годах во ВХУТЕМАСе работал фотокружок, Сергей Урусевский был одним из участников. Сохранился список заданий, которые давал Родченко, правда, непонятно, сколько в итоге оказалось выполнено. Известно лишь, что участники кружка успели сделать первое задание, связанное с фотограммой — изображением, полученным без участия камеры. На подоконнике с солнечной стороны расставляли прозрачные предметы, клали листы фотобумаги, засвечивали их, проявляли. Как бы то ни было, Урусевский усвоил уроки Родченко. И за это получил награду на Каннском фестивале.

 Александр Родченко – мэтр советской фотографии

Критик Осип Брик. 1924

— Родченко и Степанова часто работали вместе. Это были равноправные отношения или же Александр Михайлович выступал локомотивом?

— С житейской точки зрения Степанова структурировала деятельность Родченко. Например, вела картотеку фотосъемок. Благодаря ей мы знаем, какой камерой снят тот или иной кадр. Более того, она гораздо чаще, чем Родченко, работала дизайнером-верстальщиком, дизайнером периодических изданий. Когда они трудились в тандеме — например, над номером журнала «СССР на стройке», — именно Степанова формулировала визуальную задачу, выступала в качестве режиссера. Нам удалось воссоздать принцип их работы. Вначале Родченко рисовал отвлеченные геометрические схемы — не опираясь на реальные снимки: просто круги и треугольники. Затем Степанова складывала листы бумаги, как книгу, и расписывала последовательность изображений — делала некий статичный фильм. Если это был номер журнала, посвященный определенному городу — то: «Берег реки», «Старый город». На стадии отбора фотографий подключался Родченко. Они пытались совместить готовые снимки с заранее придуманными геометрическими схемами. Так рождалась визуальная история.

 Александр Родченко – мэтр советской фотографии

Поэт Владимир Маяковский. 1924

Центр фотографии им. братьев Люмьер представил снимки из коллекции Still Art Foundation. Подавляющее большинство из них хорошо известны: и хрестоматийный портрет Лилички, и изображение ее супруга Осипа Брика, и графичная «Лестница», и уходящие ввысь «Балконы», и почти гламурная «Девушка с «Лейкой». Многие кадры сняты камерой Vest Pocket Kodak, привезенной в 1925-м из Парижа, — небольшой, карманного формата. Правнучка мэтра Екатерина Лаврентьева пояснила: работы, показанные на выставке, отпечатали в 1990-е для образовательного портфолио, «которое могло бы помочь фотожурналистам прикоснуться к мастерству фотографа». Отсюда некоторая изолированность снимков, ведь они принадлежат совершенно разным сериям. «Они как некие знаки, иероглифы: каждый тянет за собой цепочку сюжетов, которые с ним связаны», — сказала Лаврентьева.

Один из примеров — кадр «Самозвери (Авто-животные)» (1926). Писатель Сергей Третьяков пригласил Родченко проиллюстрировать книгу стихов для детей. Александр Михайлович подошел к делу основательно: придумал фигурки, легко собираемые из деталей, — прототип современного конструктора «Лего». Расставил их на листе бумаги, выставил свет. К сожалению, книга так и не вышла. Лишь в 2010-м ее опубликовали во Франции, а затем издали в России.

Другой интересный случай — фото Брянского вокзала (1927). Как рассказала Екатерина Лаврентьева, для Родченко это один из первых опытов сотрудничества с кинематографом. Снимок был сделан для фильма Бориса Барнета «Москва в Октябре», посвященного десятилетию революции. Увы, лента вышла в ограниченный прокат, особого успеха не имела (как, впрочем, и не получила жесткой критики — все-таки сценарий был одобрен «наверху»). Во время Великой Отечественной некоторые части фильма были утеряны. Кадр Родченко — «практически единственное, что осталось», отметила Лаврентьева.

А вот работа «Девушка-курьер» (1928) сделана для репортажа о том, как готовится номер газеты «Гудок». Нужно было запечатлеть весь производственный цикл. По словам Лаврентьевой, Александру Михайловичу не хватило нескольких сцен, поэтому он попросил жену, художницу и дизайнера Варвару Степанову, изобразить курьера, принимающего по телефону редакционное задание.

Еще публикации о людях и явлениях культуры можно почитать здесь:

По инф. portal-kultura.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

Загрузка...
Загрузка...
  • Как совладать со стрессом во время изоляции?
    В борьбе со стрессом в связи в изоляцией из-за коронавируса главный внештатный специалист-психиатр Минздрава России и гендиректор Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского Зураб Кекелидзе советует не пренебрегать помощью психологов и заниматься спортом.
  • Ветеранам к 9 Мая пообещали долгожданное жилье
    Для обеспечения жильем ветеранов Великой Отечественной войны правительство выделяет из своего резервного фонда более 350 миллионов рублей.
  • Новая возлюбленная Сергея Жигунова оказалась «копией» Анастасии Заворотнюк
    Когда-то поклонники сериала «Моя прекрасная няня» с упоением следили сначала за чувствами экранных героев Сергея Жигунова и Анастасии Заворотнюк, а потом и за развитием их романа в реальности.  
  • Официальные советы: как в период пандемии в магазинах «закупаться»?
    В период карантина неизбежно приходится больше времени проводить дома, люди меньше двигаются и тратят меньше энергии. Чтобы не набрать лишние килограммы, к составлению ежедневного меню необходимо подходить рационально. И - соблюдать меры безопасности! Соответствующие советы дал Роспотребнадзор.
  • Убираться дома во время эпидемии надо пару раз в день
    Петербургское управление Роспотребнадзора опубликовало памятку, как правильно делать уборку во время домашней изоляции. Специалисты рассказали, сколько раз в день надо проводить дезинфекцию и в какой последовательности обрабатывать помещения. Кроме того, ведомство поделилось рецептом дезинфицирующего средства.
  • В Рязанской области мужчина застрелил пятерых соседей
    Массовое убийство произошло в поселке Елатьма Рязанской области. Один из жильцов трехэтажного дома застрелил пятерых соседей. Среди убитых есть девушка.
  • Картина коронавируса в России: тревожно, но надежда есть
    Коронавирусом в России заразились уже 4 тысяч 731 человек, только за последние сутки заболели 582 человека. Умерли 43 человека. Примечательно, что многие из заболевших — это люди моложе 39 лет, страдающие заболеваниями. Рассказываем, что происходит в регионах страны в первых числах апреля.
  • Тяжёлая утрата Марины Хлебниковой: певица решила поставить памятник мужу-самоубийце
    Известная певица Марина Хлебникова несколько лет назад пережила ужасную трагедию, с мыслями о которой ей по сей день очень непросто смириться. Артистка обнаружила дома бездыханное тело своего мужа, который совершил самоубийство.
  • В Дербенте ветераны получат к 9 Мая по миллиону
    Проживающие в Дербенте ветераны Великой Отечественной войны к 75-летию Победы получат дополнительно по одному миллиону рублей. Денежные средства будут выделены из фонда сенатора от Дагестана Сулеймана Керимова, сообщается на официальном сайте городского округа.
  • В Подмосковье поймали мошенников. Автоподставы пенсионерам устраивали, негодяи!
    Подмосковными полицейскими задержаны участники организованной группы, занимавшиеся автоподставами.
  • В Якутии женщина пробежала полумарафон в квартире
    Жительница северного города Алдан Светлана Хамидулина, соблюдая режим самоизоляции, пробежала полумарафон — 21,1 километра — в стандартной однокомнатной квартире.
  • Сфера азарта: В России вступил в силу новый закон для защиты гемблинга, новости официального сайта Джойказино онлайн и другие события
    Сфера азарта: В России вступил в силу новый закон для защиты гемблинга, новости официального сайта Джойказино онлайн и другие события Согласно закону, вступившему в силу 28 марта, Банк России будет аннулировать лицензии владельцев ценных бумаг, которые имеют нелегальный игорный бизнес. Новые правила помогут исключить незаконные организации и обезопасить население от негативного воздействия подобных заведений. В случае нарушения проведения лотерей и организацию незаконных азартных игр, владельцы ценных бумаг потеряют право предоставлять гемблинг-услуги.
  • Прогнозы тревожные: мы можем потерять соловьев
    Соловьи оказались под угрозой вымирания из-за глобального потепления. Как считают испанские ученые из Мадридского университета Комплутенсе, за последние 20 лет у этих птиц сократился размах крыльев — это адаптация к изменяющимся условиям окружающей среды, пишет ВВС.
  • А что бы интересного посмотреть на карантине?
    Во время самоизоляции россияне активно смотрят фильмы и сериалы, на которые не хватало времени в повседневности. Оказалось, что самыми востребованными лентами у зрителей являются новинки проката и фильм «Заражение» Стивена Содерберга.
  • О геологии и не только…
    Ах, какая это была профессия! Мальчишки, и даже многие девчонки, мечтали с рюкзаками за плечами стирать белые пятна с геологических карт родины. В школах организовывали геологические походы. И ребята под руководством опытных геологов с удовольствием отправлялись в недальние маршруты, где их знакомили не только с образцами пород, но и с окружающей природой. Правда, тогда это никто не называл экотуризмом, просто была конкретная задача – научить школьников быть внимательнее к тому, что находится под ногами, познакомить с удивительным миром минералов, приохотить к поиску полезных ископаемых. О геологах слагали песни самые талантливые композиторы и поэты. В техникумы и вузы на геологические специальности конкурсы были – десятки человек на место! Хотя обучение было совсем не простым, и требования к учащимся и студентам предъявлялись весьма строгие…
  • «Она Челобанова очень любила, а тут я перед носом кручусь...»: Марта Могилевская поведала о конфликте с Аллой Пугачёвой
    Телепродюсер Марта Могилевская раскрыла тайны любовного треугольника, невольным героем которого она сама и стала. Среди участников этого конфликта личных отношений была Алла Пугачёва и музыкант Сергей Челобанов. По словам Марты, Алла Борисовна очень ревновала своего мужчину, хотя реальных оснований для этого не было.
  • В Польше фермер нашел в поле клад времен римского периода
    В Польше в музей города Грубешова археологи передали клад массой около 5,5 кг, состоящий из почти 1800 серебряных монет. По мнению археологов, это одно из величайших сокровищ римского периода, обнаруженное на территории этой страны.
  • На Филлипинах в нарушителей карантина будут стрелять... на поражение!
    Полиции и военным Филиппин разрешили стрелять на поражение по нарушителям карантинного режима, введенного из-за пандемии коронавируса. такой приказ отдал лидер Филиппин Родриго Дутерте.
  • Смерть всё расставляет ловушки ученым: то они доказывают, что она есть, сейчас вот что нет…
    В мире, где в последние месяцы все более опасной становиться новая инфекция люди хотят знать, так есть ли жизнь после смерти. Ученые уже давно занимаются этим вопросом и вот недавно было проведено новое исследование, в котором были приведены новые доказательства.
  • Красную книгу России обновили впервые за четверть века
    Список Красной книги РФ обновлен впервые за 23 года. В него попали 43 новых объекта животного мира, в том числе 29 видов птиц и 14 млекопитающих.