
Пётр Михайлович Чижов родился в 1921 г. в с. Калча Читинской области. В 1939 году Пётр поступил в Щукинский горно-металлургический техникум, но со второго курса его призвали в армию. Служил в западной Белоруссии на советско-германской границе. Направили его в полковую школу в миномётный взвод. Но школу курсанту окончить не удалось, 22 июня 1941 года началась война. И Пётр в составе полка принял бой. Полк удерживал натиск наступающих немцев, неся большие потери, силы были неравны. Фашисты обошли полк с флангов, бойцы вынуждены были отступать к г. Белостоку, согласно приказу к отступлению... Следует отметить, что П. М. Чижов недавно написал книгу «Человек, опалённый судьбой» Передаю его повествование в сокращённом виде.
«Самолёты противника беспрерывно летали над нами, бомбили города и населённые пункты. Все наши боевые самолёты уничтожены были в первый же день войны.
Танки, стоявшие в лесу, оказались без горючего и тоже были разбиты.
В битве на подступах к г. Белостоку я был тяжело ранен и контужен.
Вместе с другими ранеными я был доставлен в военный госпиталь. Попытка эвакуировать раненых в сторону Минска не удалась. Белосток был в кольце, а Минск по поступившим сведениям, был уже в руках врага.
В наш госпиталь ворвались немцы.
Командиров, политработников и евреев сразу же расстреливали во дворе госпиталя. Оставшихся в живых и еле державшихся на ногах раненых осенью 1941 года вывезли в лагерь «Сувалки», который располагался в Польше. В этом лагере скопились, наверное, десятки тысяч человек. Кроме русских, там было много польских военнопленных.
Раненых поместили в длинные металлические бараки, а остальных — под открытым небом. Многих физически здоровых военнопленных выводили под конвоем за пределы лагеря на различные трудоёмкие работы к богатым крестьянам и помещикам.
Позднее немецкий лагерь «Сувалки» стали расформировывать и угонять пленных вглубь Германии. Минуя несколько лагерей, пленных перегнали в лагерь «Шромбинен», расположенный где-то под Кёнигсбергом (ныне Калининград).
Из этого лагеря был осуществлён мой первый побег с военным лётчиком, сбитым где-то над Украиной. Это был Дмитрий Васильевич Веклич, но звали мы все его в лагере просто Димкой. И вот он, Димка, подал мне первую мысль о побеге из лагеря. Мы понимали, что долго здесь мы не протянем, и нас увезут туда, куда увезли наших товарищей, т. е. в неизвестность.
После окончания рабочего дня, преодолев всевозможные препятствия и полосу за колючей проволокой, мы пробежали несколько километров. При наступлении темноты отсиделись в болоте до рассвета и пошли на восток, двинулись навстречу нашей судьбе... Димка хорошо ориентировался на местности, и мы шли только ночью, а днём отсиживались в лесу или в болоте. Питались чем попало, то ягодами, то грибами, то зерном... Наш поход продолжался более двух недель.
И однажды тёмной ночью, через поле увидели густой лес. Подойдя к окраине леса, мы прислушались — было тихо. И вдруг сзади послышалось громкое: «хальт!» А попали мы в лапы часовых, охраняющих склады. Нас привели в полицейский участок и после допроса посадили в карцер. Через сутки приехал конвой, нас посадили в вагон и доставили в лагерь, из которого мы бежали.
После нашего возвращения выстроили всех пленных, и нас с Димкой вывели из строя. Переводчик проорал о нашем побеге перед строем, выстригли на голове нам волосы, Димку и меня сильно избили резиновыми дубинками и бросили в карцер...
В это время наши войска, наступая, подошли к Одеру. Наш лагерь подняли по тревоге в одно холодное утро и погнали вглубь Германии, а кто не мог двигаться, расстреливали на месте.
В районе г. Анклам, расположенного сравнительно недалеко от берега Балтийского моря, я и двое военнопленных – Калиниченко Тимофей и Гудков Пётр – совершили побег.
Мы очень долго, неизвестно сколько дней брели по незнакомой местности, и решили спрятаться в сарае на день, так как были голодные, истощённые и смертельно уставшие. В полдень, через щели увидели, что к нашему укрытию двигается человек, видимо, один из работников деревенского помещика. Шагнув в темноту и увидев наши осунувшиеся лица, он понял, кто мы такие.
Мы попросили принести нам воды и что-нибудь поесть. Тот с удовольствием согласился, сказав нам «почикай» (подожди), и вышел из сарая. Через час мы с ужасом увидели идущих к сараю двух вооружённых полицейских и этого поляка.
Под охраной нас доставили в небольшой лагерь вблизи г. Анклам, там было до трёх десятков русских военнопленных. Все они выглядели вполне здоровыми. Нас поместили в одном из домов, где находились пленные. Дом был обнесён колючей проволокой и охранялся одним часовым с автоматом. Наше появление и наш измождённый вид вызвали в лагере целый переполох. И русские, и немцы приходили на нас посмотреть. Через три дня Тимофей и Пётр под охраной ушли на работу.
Меня, как более ослабленного, истощённого и однорукого, (вторая рука была нерабочая в связи с ранением в локтевой сустав), оставили пока в покое. Мне было очень плохо, а заболел, но не подавал вида. К счастью через два дня мне стало лучше. А через десять дней я окреп, и мне нашли работу для одной руки, но не из лёгких.
Наши войска форсировали Одер и начали наступление вглубь Германии.
Через некоторое время я стал уговаривать Гудкова и Калиниченко совершить новый побег. Скрыться из этого лагеря труда не представляло. Спрятавшись за туалет, мы проделали дыру в заборе из колючей проволоки. Поздним вечером тихо вышли через проделанную дыру и направились в сторону леса.
Через пять дней изматывающего пути мы встретили наши передовые части. Нас направили к коменданту г. Арисвальд, в котором мы находились три недели. Затем нас направили в фильтрационный пункт в г. Брест. 25 мая 1945 года я прошёл фильтрацию, мне выдали документы, продуктовую карточку и билет на железнодорожный транспорт.
Мой путь лежал в Акмолинскую область, село Раздолье. Ехал я долго, через Москву, и прибыл в родное село только в конце июня 1945 года...
Мой приезд в село за полночь наделал большой переполох. В наш дом пришли все соседи, ведь меня считали без вести пропавшим, погибшим. Мама, увидев меня, упала в обморок, кое как её привели в чувство. Отец побежал в магазин за спиртным, чтобы отметить моё возвращение. Продавщица, молодая девушка Мария Шаврина спала, её разбудил отец, и она, босая, побежала в магазин за спиртным для Чижовых, к которым с войны вернулся сын, считавшийся погибшим. Впоследствии Маша стала моей женой.
Полгода я приходил в себя, окреп.
А осенью, в Покров день 1945 года сыграли свадьбу. И через год у нас с Машей родилась дочь Людмила.
В село стали возвращаться с фронта мои друзья, но большая часть, примерно две трети моих товарищей, не вернулись с войны, погибли в боях.»
После войны у Петра Михайловича Чижова был трудный и долгий трудовой путь. Сначала он работал в колхозе. В 1946 году поступил на второй курс Щукинского горно-геологического техникума.
В 1949 году защитил дипломную работу на «отлично» и был направлен на работу в комбинат «Баргузинзолото». Вместе с ним поехала и его семья. В комбинате проработал до пенсии, открыв два месторождения золота. Был награждён в 1971 году орденом «Знак почёта» за высокие экономические показатели.
У Петра Михайловича и Марии Николаевны подрастают три внука, три внучки, четыре правнука и пять правнучек. В этом году Петру Михайловичу Чижову исполнилось 89 лет.
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Юрий Антонов удивился «званию» самого высокооплачиваемого артиста России
Певец и композитор Юрий Антонов удивился, когда ведущий фестиваля «Славянский базар» представил его как «самого высокооплачиваемого артиста страны». В этом исполнитель признался в беседе с «Абзацем».
-
Николаю Дроздову сделали операцию на колене
Известный телеведущий Николай Дроздов перенёс плановую операцию на коленном суставе. Об этом журналистам сообщила его дочь Елена.
-
Гигантского сома поймали рыбаки на Каме
Знатный улов был сделан в Казани. Сом оказался ну очень большим. Длина его достигала 225 сантиметров, весила рыбина 79 килограммов.
-
Участники СВО смогут бесплатно получить второе высшее
Участникам СВО хотят дать возможность бесплатно получить второе средне-специальное и высшее образование.
-
Михаил Галустян за год заработал на своей кинокомпании 286 миллионов
Комик и актёр Михаил Галустян заработал на своей кинокомпании 286 миллионов рублей. Об этом сообщает портал «Страсти».
-
Путин обратил внимание на недостаток новых онкоклиник
Онкология – страшный диагноз. В России с этим недугом борются на разных фронтах. Что-то делают медики, что-то ученые, есть большая программа по борьбе со злокачественными образованиями, новообразованиями.
-
Индийский 114-летний бегун погиб под колесами авто
Фауджа Сингх был старейшим бегуном-марафонцем в мире. Сбила этого дедулю неизвестная машина, когда тот переходил дорогу в своей деревне.
-
Число обвинивших Ларису Гузееву в мошенничестве выросло до 27 человек
Число официально обвинивших актрису Ларису Гузееву в мошенничестве с виллами на Бали выросло до 27 человек. Об этом сообщил Telegram-канал Mash.
-
Дачник зарубил соседку топором из-за просьбы сделать музыку тише
В Удмуртии, в одном СНТ, произошла жуткая история. Там дачник зарубил свою соседку топором. А женщина всего лишь попросила слушавшего музыку мужчину убавить громкость.
-
Чувствовал себя частью энергополя: мужчина рассказал о клинической смерти
Американец Мэтт Полсон – основатель благотворительной компании. С детства этот мужчина страдал из-за родовой травмы вздутием живота. Полсону была проведена операция. Но в 2018 году рубцовая ткань у него оторвалась, из-за чего у Мэтта случилась непроходимость кишечника. На этом фоне произошло снижение сократимости сердечной мышцы. И сердце пациента остановилось.
-
Акунина* приговорили к 14 годам – он попросил без него не скучать
2-й Западный окружной военный суд заочно приговорил Бориса Акунина* (внесен Минюстом в реестр иноагентов) к 14 годам заключения. Первые четыре года писателю назначено провести в тюрьме, а остальные годы в ИК строгого режима.
-
Любовь Успенская обвинила композитора Илью Резника в жадности и назвала нахалом
Певица Любовь Успенская прокомментировала конфликт с поэтом-песенником, автором ее хита «Кабриолет» Ильей Резником. Об этом исполнительница высказалась в интервью журналистке Надежде Стрелец.
-
Принц Джордж больше не сможет путешествовать вместе со своей семьёй
22 июля сын принца Уильяма и Кейт Миддлтон, принц Джордж отметит свой 12-й день рождения. После этого наследнику королевского престола будет запрещено путешествовать вместе со всей семьёй.
-
Александра Пахмутова отменила выступление в Белоруссии из-за жары
Композитор Александра Пахмутова отменила выступление в Витебске. Об этом сообщает mk.ru со ссылкой на окружение артистки.
-
Умер режиссер Юрий Мороз
Ушел из жизни известный режиссер, продюсер и сценарист Юрий Мороз. Об этом телеканалу «Культура» сообщил его друг, артист Дмитрий Харатьян.
-
Александр Митта скончался на 93-м году
На 93-году скончался Александр Митта. Причиной смерти режиссёра стал рак почки. В последнее время он находился на паллиативном лечении.
-
Стивен Спилберг мечтает снять свой первый вестерн
Оскароносный режиссёр Стивен Спилберг не исключил, что может снять свой первый вестерн. Об этом сообщает The Hollywood Reporter.
-
Мошенники не дремлют и в период приемной кампании
Кто не хочет, чтобы абитуриент поступил на бюджетное место? Все хотят, и сами дети, и их родители. И на этих прекрасных желаниях решили в период приемной кампании сыграть аферисты.
-
Сенатор просит запретить электросамокаты на улицах Москвы
Сенатор Артем Шейкин призвал Департамент транспорта Москвы рассмотреть возможность ограничения скорости или полного запрета движения электросамокатов и других средств индивидуальной мобильности на узких тротуарах и оживленных улицах столицы.
-
Детей насмерть засыпало песком во время игры на карьере
12 июня в Забайкальском крае произошла трагедия с ребятишками. Четверо детей играли без присмотра взрослых на территории бывшего песчаного карьера в районе села Малета. И произошел обвал грунта. Результат печальный – погибли мальчик и девочка.
|