НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-06-19-06-51-14
На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре...
2025-06-20-06-27-49
От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных...
2025-07-01-09-36-58
125 лет назад родился Антуан де Сент-Экзюпери.
2025-07-01-10-18-32
Константин Демидов – автор двух поэтических сборников: «Признание» (2003), «Есть у сердца Родина» (2021). Его стихи публиковались в сборниках поселка Большой Луг, Шелехова и...
2025-07-01-10-24-11
С этим нашим автором – Виктором Калинкиным наш читатель уже знаком (его рассказ «Сирота» был опубликован в апрельском номере «Перевала»). Виктор Николаевич родился в 1950 году в Забайкалье, окончил отделение журналистики ИГУ в 1978 году, работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002...

Из книги «35 встреч. Записки врача»

14 Октября 2010 г.

alt

Автор этих документальных заметок – врач-стоматолог Елизавета Родина, кандидат медицинских наук, заслуженный врач России – относится к тому поколению врачей, для которых клятва Гиппократа и принцип «Не навреди!» и бейся за жизнь и здоровье пациента до последнего, всегда были не просто профессиональным правилом, но и человеческим долгом. 60 лет простояла Елизавета Никитична у стоматологического кресла. И тот, кто думает, что стоматолог лечит лишь зубы, далеко не самый главный орган в человеческом организме, ошибается. Наш автор спасала жизни пациентов, делая серьёзные челюстно-лицевые операции, излечивая опасные для жизни болезни, вела  научную работу по профилактике профессиональных заболеваний.

Эти записки-раздумья о нравственной ответственности врача перед людьми, перед своей профессией, перед жизнью.

ЦАРСКАЯ БОЛЕЗНЬ


В детском отделении одиноко лежал под капельницей мальчик лет шести с очень бледным личиком. Время от времени на губах его показывалась кровь.

При моём появлении он обрадовался и быстро заговорил:

– Тетя врач, у меня зуб выпал, я его выбросил за печку, отдал мышке, а кровь уже второй день течёт и течёт… Мне совсем не больно, только в глазах темно и нельзя двигаться.

Я посмотрела на его ранку и спросила:

– Ну, сегодня-то меньше течёт, чем вчера?

– Нет, так же, – сокрушенно ответил он и добавил: – Такая неприятность!

Я спросила, почему он один и где его мама.

– Она ушла вызывать специального доктора.

Осмотрев ребёнка, я сделала запись в истории болезни, и тут подошла мама. Она обрадовалась, что врач уже пришёл, и как приговора ждала моего заключения. Я знала, что такое медленное, незначительное «покапывание» чаще всего случается при заболеваниях крови.

– Вы не замечали, когда у Алёши случается ранка, царапина – как быстро у него останавливается кровь?
Мать ответила, что не обращала на это внимания, а вообще-то… да, перевязывали и несколько дней ещё меняли повязки, когда они становились мокрыми.

– А у вашего мужа не было продолжительных кровотечений при травмах?
Женщина извинилась и знаком вызвала меня в коридор.

– Видите ли… – замялась она. – Я развелась с первым мужем, когда Алёше было три месяца, и ничего не знаю о нём… Алёша считает отцом моего нынешнего мужа.

Я предположила гемофилию и, к сожалению, анализы подтвердили мои опасения. Гемофилия – семейно-наследственная болезнь, геморрагический диатез, связанный с нарушением первой фазы процесса свёртывания крови из-за недостатка в ней одного из белков. Поэтому повреждение любого, даже самого мелкого кровеносного сосуда осложняется длительным кровотечением, а значит – кровопотерей.

Алёша таял на глазах. Проводили вливание крови, в том числе прямое, прямо от донора. Кровотечение не прекращалось, даже не уменьшалось. Было невыносимо смотреть, как из ребёнка по капле уходит жизнь. От мальчика не отходили ни на минуту, кто-то обязательно был рядом.
На пятые сутки он уже ничего не ел, не говорил. Попробовали вводить в вену аминокапроновую кислоту – улучшения не было.

Во время одной из таких процедур меня отозвали на консультацию, медсестра продолжала начатое. В это время лекарство в системе закончилось, а прерывать вливание было нельзя. Тогда медсестра принесла тот же препарат, набрала в шприц и медленно, в течение десяти минут, ввела весь, который через систему вводили бы больше часа. И вдруг кровотечение остановилось. И Алёша пошёл на поправку.
С тех пор мы всех больных с таким диагнозом лечили прямым введением препарата шприцем.

А вот другой подобный случай закончился всё-таки трагично.

Уже много позже бригады врачей в начале учебного года отправились по школам для традиционного медицинского осмотра школьников.
У одного из первоклассников молодая врач-стоматолог увидела болтающийся зуб-резец. Зуб вскоре выпал бы и сам, но она решила ускорить дело и легко удалила его. Выделилась кровь, но совсем немного.

На следующее утро (медосмотр продолжался в других классах) в школу явился взволнованный дедушка – у Андрюши продолжается кровотечение. Врач засмеялась на тревогу деда – отчего может быть кровотечение, зуб буквально на ниточке висел!
Ночью мальчика в тяжёлом состоянии увезли в больницу. При обследовании обнаружилось тяжёлое заболевание крови – острый лейкоз. Больше двух месяцев Андрюша пролежал в стационаре.

Выписали его в удовлетворительном состоянии. Счастливая мама повела сына в «Детский мир» и разрешила выбрать любую игрушку. Ребёнок долго ходил от витрины к витрине, рассматривал игрушки, наконец, они с мамой купили самую лучшую, и тут мальчику стало плохо. Он потерял сознание и был срочно доставлен в детскую больницу. Повторно ребёнка спасти не удалось.

СЕРДЕЧНАЯ РАНА

В коридоре громко заплакал ребёнок. Открылась дверь моего кабинета и вошли две испуганные женщины. Одна из них, как оказалось, – медсестра детских яслей, внесла на руках малыша лет двух, который, опустив голову, кричал каким-то неестественным голосом. Из открытого рта ребёнка виднелось что-то похожее на цветной деревянный кубик, текла кровь. Вторая женщина, воспитательница, торопливо рассказала, что он играл с пирамидкой и проткнул себе рот. Попытались вытащить игрушку изо рта – не получилось, кровь хлынула сильней…

Я осмотрела рану и поняла, что ребенка надо усыпить, а уж потом действовать. Анестезиолог наложила на лицо мальчику маску, дала наркоз. Ребёнок быстро уснул. Я осторожно убрала верхушку пирамидки – одним из своих острых углов она разорвала часть твердого и все мягкое нёбо, кровь текла ручьем.

Осушив рану, я наложила первый сближающий шов на мягкое нёбо, там, где кровотечение было обильнее. Рана стала суше, открылось всё операционное поле. Наложила швы на твердое нёбо, осталась ещё одна ранка. Я уже вошла в один конец раны, близко к гортани, как вдруг малыш громко вскрикнул, и – о, ужас! – игла исчезла в гортани ребенка.

Я похолодела от страха. Сейчас игла попадёт в дыхательные пути – и смерть!

Анестезиолог быстро капала фторотан. Я совершенно потеряла самообладание, растерялась. И тут моя молодая медсестра Раечка не предложила, а прямо-таки скомандовала приказным тоном:

– У вас же длинные пальцы, дотянитесь и схватите иглу! 

Я ввела два пальца глубоко в трахею и, каким-то чудом, ухватив за кончик иглу, осторожно вытащила её наружу.
Не помню, как я закончила операцию, но прошла она благополучно. Когда ребёнка уносили, я была совершенно мокрая и ещё долго не могла успокоиться.

Рана у мальчика затянулась, ребёнок вскоре был здоров, весел, о страшном происшествии ничто не напоминает. А на сердце врача появилась первая незаживающая рана…

Уважаемый читатель МГ! Поставьте, пожалуйста, отметку о своем впечатлении от прочитанного. А если вам есть что сказать более подробно - выскажитесь в комментрии!

  • ПОНРАВИЛОСЬ

( 11 проголосовали )

  • НЕ ПОНРАВИЛОСЬ

( 0 проголосовали )

  • Расскажите об этом своим друзьям!