ЗДРАВСТВУЙТЕ!

СПРАВКИ
НА КАЛЕНДАРЕ

Павел Пономарёв, купец и меценат

Administrator   
24 Июня 2011 г.
Изменить размер шрифта

alt

Павел Андреевич Пономарёв родился 20 июня 1844 года в Иркутске в доме своего отца в Малыгинском переулке Знаменского предместья. Крестили его 22 июня в Покровской церкви, расположенной недалеко от их дома. Восприемниками при крещении были: крестным отцом – нижнеудинский почтмейстер Степан Рассказов, крёстной матерью – сестра новорождённого Ирина Пономарёва. Павел был последним, девятым ребёнком в семье, он родился, когда отцу шёл 47-й год.

 

Павел, оставшийся единственным сыном и наследником отца, был бойким и непоседливым мальчиком. Когда отец узнавал о проделках сына, бывало, говаривал: «Огонь, а не ребёнок, что-то из тебя выйдет потом». Учился Павел сначала в Знаменском приходском училище, которое находилось рядом с их домом в Малыгинском переулке, позднее перешёл в иркутское уездное училище. Но учёба у нашего героя не была на первом месте в его делах, он её недолюбливал. Его больше тянуло поиграть на улице с ровесниками. В один из весенних майских дней Павел вместе со своим товарищем Андреем Родионовым бросили занятия и сбежали за город бродить по лесу на Верхоленской и Весёлой горах. Их вскоре разыскали, сделали соответствующее внушение, а из училища отец сына забрал и стал приучать к хозяйству, готовить себе помощника в делах. 15 января 1859 года отец отправил четырнадцатилетнего Павла на первую в его жизни ярмарку в Верхнеудинск. Два последующих года мальчик также участвует в этой ярмарке. На дорогу и торговлю, как правило, уходило времени не меньше месяца. Дорога от Иркутска до Верхнеудинска – более трёхсот вёрст – проходила по тайге, по байкальскому льду; кроме того, надо было не просто доставить товар в целости и сохранности, но и выгодно продать его, закупить сырьё для изготовления мыла и свечей. Пять раз при жизни отца участвовал Павел в ярмарках, при этом он показал недюжинные способности по ведению торговых дел и бухгалтерии. Торговля явно пришлась ему по душе.

В 1865 году от разрыва сердца, как тогда говорили, умер отец Павла Андрей Васильевич, и Пономарёв-младший, которому шёл 22-й год, уверенно берёт отцовское дело в свои руки. Получив ещё при жизни отца небольшой капитал в 10 тысяч рублей, он вскоре вступил компаньоном в «чайное» дело компании Н. Л. Родионова и И. С. Хаминова. Пригласил участвовать своего друга в выгодном деле старый приятель Павла Андрей Родионов, младший брат совладельца компании Н. Л. Родионова.

Павел Андреевич предложение принял и очень серьёзно занялся новым делом, чайные плантации (фактории) компании находились близ китайского города Хань-коу в местечке, именуемом Ху-че-у-фу, где и поселился Пономарёв. В его обязанности входило наблюдение за качеством сбора чайного листа. Эти работы на чайных плантациях проходят в апреле-июле, в самое знойное и тяжёлое для европейцев время года. В этот период приходилось работать особенно напряжённо, вставая в 4 часа утра и поздно ложась спать. Кроме того, Павел должен был ежедневно по нескольку раз проводить дегустацию разных настоев чая. Это занятие было далеко не безобидно, от него ухудшался сон, аппетит, увеличивалась утомляемость, учащалось сердцебиение.

Четыре года провёл Павел Андреевич на плантациях в Ху-че-у-фу, а в 1871 году ввиду настойчивых советов китайского правительства (оно предостерегало иностранцев об опасности их длительного пребывания на плантациях) переселился в город Хань-коу. Теперь его работа сосредоточилась на покупке и обработке разных сортов чая, причём он не был освобождён от дегустации чая.

В августе 1870 года Павел Андреевич составил своё первое духовное завещание, в котором он жертвует капитал – он был равен примерно 50 тыс. рублям – на строительство и содержание в Иркутске ремесленной школы. «Мысль моя посвятить жизнь мою на пользу людям, науке и искусству… », – это строки из завещания двадцатишестилетнего человека, который не был ещё женат.

Начало деятельности купца Павла Андреевича Пономарёва совпадает с началом экономических и политических реформ в России. Отменено крепостное право, реформировано и купеческое устройство. Переход в купеческое сословие людям активным в предпринимательстве из цеховых, мещан и крестьян – был упрощён. Купечество делилось на две гильдии с обязательным гильдейским сбором. Была заложена основа подъёма экономики России в последнюю треть прошлого века. Из сибирских и иркутских купцов в эти годы начинали или приумножали свои дела Сибиряков А. М., Немчинов Я. А., Трапезников А. К. Хаминов И. С. и многие другие.

Пономарёв продолжал вести обширные торговые операции, и успех сопутствовал ему, рос капитал. В 1876 году он скупил у своих компаньонов все паи и сам сделался хозяином крупного предприятия под названием «П. А. Пономарёв и К». Павел Андреевич был единственным владельцем всего дела, а под компанией он разумел своих служащих, которые получали не жалованье, а известные проценты от прибыли предприятия.

Магазины фирмы «П. А. Пономарёв и К» были открыты во всех крупных городах Восточной Сибири. В «Иркутской летописи» за апрель 1876 года читаем: «В старом большом гостином ряду вновь открыт чайный магазин П. А. Пономарёва». Торгово-промышленные дела его идут отлично, Пономарёв – 1-й гильдии купец – принимает участие в Московской промышленной выставке. Деловые поездки иркутского купца не знают границ: Китай, Япония, Турция, многие страны Европы.

Работая в Китае, Пономарёв отправляет лучшие сорта чая императрице Марии Александровне. Посылая чай императрице, он писал: «... В первом ящике – чай чёрный байховый, во втором – чёрный жемчужный, в третьем и четвёртом – зелёный жемчужный, эти сорта в Китае крайне редкие, в продаже... их не бывает и чаи сделаны по моему заказу... на моей фабрике новым способом из совершенно сухого материала».

Каждую осень по окончании чайного сезона Павел Андреевич выезжал из Китая на отдых в Россию или за границу. В одну из поездок он пробыл в Иркутске целую зиму, а затем объявил своим близким о своей женитьбе. В выборе невесты он был очень осторожен, недоверчив и даже боязлив, что и высказывал своей сестре Прасковье, с которой был особенно близок и делился самыми сокровенными думами. В жене он искал только разумного друга и хотел найти её из бедного, нуждающегося класса.

Невесту Марию Иосифовну Лептюжникову он знал ещё маленькой девочкой, она приходилась ему дальней родственницей по отцу. Лептюжниковы жили скромно, мать, Агния Никитична, урожденная Сердюкова, и дочь занимались шитьём, отец – коллежский секретарь И. И. Лептюжников – состоял на службе губернским чертёжником. Мария Иосифовна была весёлого характера, играла на сцене в любительских спектаклях. Вот эта некоторая светскость и обратила на себя внимание Пономарёва.

Венчание проходило в Покровской церкви в Знаменском предместье 14 января 1877 года. Жениху было 32 года, невесте – 19 лет. После свадьбы молодые отправились в свадебное путешествие по России, Германии и Франции. Но уже к весне молодые супруги возвратились в Китай, где иркутского купца ждали дела.

Почти одновременно с приобретением компании Пономарёв получил лестное предложение занять пост Императорского русского вице-консула в Хань-коу, не оставляя коммерческих дел.

Кипучая деятельность, необыкновенное трудолюбие, а также скверный климат постепенно подтачивали крепкое от природы здоровье Павла Андреевича Пономарёва. У него развилось сильное сердцебиение и головные боли. В последние годы жизни Павел Андреевич приезжал в Иркутск всегда в больном состоянии с тяжёлой формой одышки, так что с трудом поднимался по лестнице. Врачи запрещали ему ездить в Китай, иначе неминуема близкая смерть, но Павел Андреевич аккуратно лечился в периоды зимнего отдыха, а к весне опять отправлялся в Китай. Болезнь до того усилилась, что он не мог сам двигаться, его переносили. В 1883 г. он решил съездить на лечение в Крым, но было уже поздно: приехав с юга в Петербург, он окончательно слёг и 8 декабря 1883 года скончался. Останки купца были погребены в ограде Покровской церкви у самого алтаря. Над могилой на средства сестры был воздвигнут красивый металлический памятник в виде небольшой часовни.

Все свои капиталы и недвижимость Пономарёв сам распределил в собственноручно написанном втором духовном завещании, которое мы поместили в начале данной статьи.

К 1908 году дети ходили на занятия в девять пономарёвских училищ, три из них находились в Иркутске, а шесть остальных были устроены в селениях Иркутского округа: Больше-Разводнинском, Тункинском, Буретском, Турском, Ширямовском и Нижне-Кукутском. К 1917 году количество училищ не изменилось, но капитал, завещанный жертвователем на строительство и содержание Иркутского технологического института, вырос в пять раз.

***

Ознакомившись с жизнью и деятельностью иркутского мецената, Императорского Русского вице-консула в Ханькоу, руководителя чайной компании, русского купца Павла Андреевича Пономарёва (1844–1883 г.), мы, группа педагогов, работников библиотек, прихожан храма Покрова Пресвятой Богородицы считаем необходимым увековечить его имя.

Павел Андреевич вносил огромные, по тем временам, суммы в полную собственность Министерства народного просвещения для учреждения в Иркутской губернии училищ, школ и Технологического института с бесплатным обучением студентов.

В результате его прямой благотворительной деятельности:

1. К 1908 году в Иркутской губернии успешно работало девять пономарёвских училищ.

2. К 1917 году капитал, завещанный Пономарёвым на строительство и содержание Иркутского технологического института с бесплатным обучением студентов, в результате удачного размещения вырос в пять раз (более двадцати трёх миллионов золотых рублей) и давал возможность начать строительство института. Не на пономарёвские ли деньги и был открыт в 1920 году Иркутский госуниверситет?

3. После смерти близких П. А. Пономарёва весь завещанный капитал перешёл в полную собственность Министерства народного просвещения, чтобы на проценты от капитала могли получать образование в университетах лучшие выпускники пономарёвских училищ.

Деятельность П. А. Пономарёва на благо народного образования и города Иркутска требуют от нас хотя бы запоздалой благодарности. Ведь в послереволюционном строительстве социализма растворился и с пользой был применён огромный капитал Пономарёва.

Требуется не просто мемориальная доска на одном из сохранившихся зданий, а необходимо говорить о присвоении его имени одному из современных заведений народного образования. В таком случае будет хоть в малой мере искуплена вина перед памятью достойного гражданина Отечества – Павла Андреевича Пономарёва.

Кроме того, пусть это послужит примером и для нынешних иркутских бизнесменов.

КАСЬЯНОВА Галина Викторовна, педагог, сот. 8-908-66-243-76, СУЧКОВА Е. Г., учитель, ЛЕТНИКОВА В. П., преподаватель Нархоза, ЯСТРЕБОВА Н. А., библиограф ВОС, ТАРАНОВ О. А., учитель школы № 19, БОРИСОВА В. П., завбиблиотекой № 12, СТРЕЛЕЦ Н. И., зав. детсадом № 146, КУЛЬПИНОВА Т. Ф., ст. науч. сотрудник Музея истории быта, ДЁМИН А. Н., препод. колледжа Строительства и предпринимательства, ЗЫКОВ А. А. и МАСЛИЙ О. И.,  прихожане храма Покрова Пресвятой Богородицы и др., всего более 50 подписей

Загрузка...
  • Расскажите об этом своим друзьям!
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КТО ПОНИМАЕТ: НЕ ВСЕ ТАК ПРОСТО! Последние новости Наша историяСудьбы людские Наша почта, наши споры
ПУБЛИКАЦИИ, ОСОБЕННО ПОПУЛЯРНЫЕ СРЕДИ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КТО СЛЕДИТ ЗА ДОХОДАМИ И РАСХОДАМИ Все новости про пенсии и деньги Пенсионные новостиВоенным пенсионерам Работающим пенсионерам