ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2020-06-16-16-51-31
2 июня исполнилось 98 лет со дня рождения Станислава Чекана. Давайте вместе вспомним, за что мы любим великого актёра «малой роли», и взглянем на его непростую судьбу, полную радостных побед и горестных...
2020-06-08-05-19-48
В Министерстве социального развития сообщили о том, когда разблокируют социальные карты пенсионеров после 65 лет. Это многих интересует, потому что люди недовольны блокировкой подобных соцкарт, хотя это делается и в рамках защиты от коронавируса представителей старшего возраста. Точную дату...
2020-06-11-01-30-50
О последствиях долгого затворничества для пожилых людей рассказывает геронтолог Владимир Анисимов.
2020-06-25-01-34-12
Ученые пришли к двум новым выводам относительно сна. Во-первых, спасть на животе вредно, а во-вторых, сон днем является сигналом развития серьезных заболеваний.
-24-
Власти ряда регионов решили не проводить 24 июня парад Победы. Так, первыми от этой идеи отказались власти Пермского края, Белгородской, Орловской и Томской...

МультиВход
 

Патриарх Кирилл нашел «нечто опасное» в законе о профилактике домашнего насилия

По инф. rosbalt.ru   
05 Декабря 2019 г.
Изменить размер шрифта

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал «с очень большой осторожностью» оценивать законопроект о профилактике семейно-бытового насилия. По его мнению, в предлагаемом законе есть «нечто опасное». (Точка зрения патриарха вызывает противоречивые чувства. С одной стороны, в РПЦ считают, что насилия быть не должно, а с другой точки зрения - что вторгаться в семью нельзя. Но как достичь этого баланса, если, скажем, глава семьи - тиран? Никак... прим. МГ.)

Патриарх Кирилл нашел «нечто опасное» в законе о профилактике домашнего насилия

Патриарх подчеркнул, что насилия в семье нельзя допускать ни в коем случае, семья — это «святое пространство любящих друг друга людей». Однако в законопроекте пытаются под видом борьбы с семейным неблагополучием узаконить вторжение в семейную жизнь сторонних сил, а такого рода «вторжение» может принести вред.

«Категорически выступая против всякого насилия в семье, считая это великим грехом, а также и преступлением, мы вынуждены возвысить наш голос на защиту семейного пространства от всякого вторжения извне, под любыми предлогами», — заключил он.

  • Напомним, в России на фоне ряда «громких» дел с избиениями детей и женщин в семьях началась дискуссия о необходимости усилить борьбу с домашним насилием на законодательном уровне. Ранее стало известно, что законопроект о профилактике домашнего насилия доработают до конца ноября и постараются как можно быстрее принять в Госдуме.
  • Закон о домашнем насилии есть в 127 странах, в 124 странах законом также предусмотрены охранные ордера — такая мера дает возможность запретить агрессору приближаться к жертве. В Европе и Центральной Азии законов против домашнего насилия нет только в России, Армении и Узбекистане. Россия находится в числе 18 стран, чьи законы хуже всего защищают женщин от насилия. С 2017 года домашнее насилие декриминализовано, при этом, по данным ВЦИОМ, каждая вторая россиянка считает, что женщинам угрожает насилие именно в семье.

Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства, в свою очередь, заявила, что законопроект может разрушить институт семьи в России.

Документ, отмечается в заявлении, противоречит правовым принципам разумности, справедливости и равенства, а также нарушает право на неприкосновенность жизни, личную и семейную тайну, на воспитание детей родителями.

Также, отметили в РПЦ, данный законопроект будет способствовать коррупции. Кроме того, новая система правовых норм предполагает поражение граждан в их правах, сравнимое с ограничениями, налагаемыми на преступников, в рамках этого законе, предупреждают в РПЦ, «практически любое нормальное человеческое действие может быть признано семейно-бытовым насилием».

Основанием для мер профилактики семейно-бытового насилия может послужить как заявление гражданина, подвергшегося такому насилию, или членов его семьи, так и обращение граждан, «которым стало известно о свершившемся факте насилия.

Закон о профилактике домашнего насилия многие россияне действительно ждут. Надеемся, что документ сможет остановить мощный поток жестокости, а обидчики детей, жен, мужей, матерей и других близких будут нести наказание адекватное содеянному. И ничего опасного в этом законопроекте нет. Может ли он действительно разрушить институт семьи, как того опасаются в РПЦ? Да скорее нет, чем да. Более того, этот закон может спасти не одну жизнь.

Портал "Мои года" постоянно обращается к теме домашнего насилия, и ниже можно прочитать несколько публикаций:

По инф. rosbalt.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

Загрузка...
Загрузка...