ЗДРАВСТВУЙТЕ!

СПРАВКИ
НА КАЛЕНДАРЕ

«А вы уверены, что не сами себе руку переломали?»

По инф. polit.ru   
27 Ноября 2019 г.
Изменить размер шрифта

В Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин в Москве прошел пикет в поддержку принятия закона о профилактике домашнего насилия. На площади у Яузских ворот собралось около 400 активисток и активистов с плакатами «Бьет — значит, убьет», «Насилие всегда оставляет следы», «Не ждать, пока убьют», «Чтобы каждый ребенок был в безопасности» и другими, передает корреспондентка «Полит.ру» Аня Гольдман.

 «А вы уверены, что не сами себе руку переломали»:  пикет в поддержку принятия закона о профилактике домашнего насилия

Причем женщин пришло все-таки значительно больше. Среди собравшихся было не так много известных людей. На пикет, например, пришла депутат Московской городской Думы Дарья Беседина.

Рядом с пикетом ходили противники закона с соответствующими лозунгами — например, «Феминистки и ЛГБТ — агенты США».

Ранее московская мэрия не раз отказывала активисткам в согласовании пикетов и митингов в поддержку закона, а замминистра юстиции Михаил Гальперин назвал проблему домашнего насилия в отношении женщин «преувеличенной», сославшись на то, что мужчины не жалуются, что их бьют женщины.

Закон о домашнем насилии есть в 127 странах, в 124 странах законом также предусмотрены охранные ордера — такая мера дает возможность запретить агрессору приближаться к жертве. В Европе и Центральной Азии законов против домашнего насилия нет только в России, Армении и Узбекистане. Россия находится в числе 18 стран, чьи законы хуже всего защищают женщин от насилия. С 2017 года домашнее насилие декриминализовано, при этом, по данным ВЦИОМ, каждая вторая россиянка считает, что женщинам угрожает насилие именно в семье.

По данным директора центра «Насилию.нет» Анны Ривиной, закон о противодействии домашнему насилию в России пытались принять 46 раз. «У меня нет четкого понимания, почему его до сих пор не приняли. Видимо, люди во власти хотят, чтобы насилие оставалось у них в руках как инструмент и пострадавшие всегда оставались виноватыми», — сказала активистка.

Из-за того, что с 2017 года формулировка «домашнее насилие» исключена из уголовного кодекса, в России нет официальной статистики о жертвах насилия в семье.

По данным, которые сообщили РБК в МВД, за период с января по сентябрь 2019 года в России совершено 15 381 преступление в отношении женщин в сфере семейно-бытовых отношений. За весь 2018 год эти показатели составили 21 390 преступлений.

Однако, по мнению правозащитников, эти данные не отражают реальную картину. Один из старейших в России центров по борьбе с домашним насилием «Анна» отмечает, что от 70 до 90 % женщин, страдающих от домашнего насилия, не обращаются за помощью в полицию. А обратившиеся нередко забирают заявления. Лишь 3 % случаев домашнего насилия доходят до судебного разбирательства в рамках уголовного дела и отражаются в статистике. Таким образом, о реальном масштабе проблемы в России остается только догадываться.

 «А вы уверены, что не сами себе руку переломали»:  пикет в поддержку принятия закона о профилактике домашнего насилия

При этом, по данным совместного расследования «Новой газеты» и «Медиазоны», большая часть осужденных за умышленное убийство россиянок на самом деле защищалась от своих партнеров. Сроки женщинам в основном выносят по тяжким уголовным статьям (ч. 1 ст. 105 и ч. 4 ст. 111 УК), по которым обвиняемым грозит до 15 лет заключения.

«Наказание для тех, чьи действия квалифицируют как убийство при превышении пределов необходимой обороны (ч. 1 ст. 108 УК), значительно мягче — до двух лет заключения. Но и в этом случае женщинам зачастую приходится сидеть в тюрьме лишь потому, что они не могут отбиться голыми руками. При этом команда "Новой газеты" обнаружила, что 91 % женщин, осужденных за превышение самообороны, защищались от своих партнеров или других родственников-мужчин. Мужчины, осужденные по такой же статье, защищались от партнерш всего в 3 % случаев».

Сторонники принятия закона о профилактике домашнего насилия предлагают ввести три новации: во-первых, определение домашнего насилия и его видов — физического, сексуального и экономического, такая градация принята в международной юридической практике, ее также использует Всемирная организация здравоохранения. Во-вторых, введение охранных ордеров, которые ограничат агрессора в праве приближаться к жертве, преследовать ее, применять насилие, а также находиться с ней на одной территории. Наконец, в-третьих, публичное и частно-публичное обвинение.

«Все дела о домашнем насилии сейчас у нас слушаются следующим образом: жертва сама должна написать заявление, еще в большом проценте случаев жертва должна прийти в суд и на свои деньги доказывать, что она жертва, и слушать от суда: "А не помните ли вы, сколько раз вы головой об стену ударились? А вы уверены, что вы не сами себе руку переломали?" Такое у нас, например, есть по 116-й. Аппендикс статьи "Побои" остался в Уголовном кодексе — это "Повторные побои". Вот там частные обвинения. То есть всё делает жертва. Насильнику при этом за наши налоги бесплатно предоставляется адвокат, — объясняет юристка Алена Попова. — Мы предлагаем такую новацию: жертва просто пишет заявление, и ее полностью защищает государство. Либо жертва вообще не пишет заявления: свидетели или третьи лица понимают, что жертва в опасности, — и жертву защищает государство. Сейчас у нас государство защищает насильника. У нас насильник обычно остается дома, когда он применил насилие, и сидит там: пивасик, холодильник, телевизор. Жертва убегает на улицу, ищет шелтер, убежище. И потом, как я уже сказала, насильнику бесплатно адвокат предоставляется, а жертва должна сама изыскивать средства на адвоката, в суде доказывать, что она жертва».

Перспективы таких нововведений нравятся не всем. В субботу в сокольническом «гайд-парке» в Москве прошел митинг противников закона о профилактике семейно-бытового насилия, на который собралось около двухсот человек — в основном, активисты православного движения фундаменталистского толка «Сорок сороков». Перед собравшимися выступил протоиерей Всеволод Чаплин. Собравшиеся держали плакаты с лозунгами «Закон СБН — изгнание мужчин из семей», «Закон СБН — насилие», «СБН — это инструмент для уничтожения наших семей». С трибуны сетовали, что если так пойдет, то «гомосексуалистов больше нельзя будет называть педерастами», и удивлялись что на митинг пришло так мало людей — «ведь каждый московский батюшка мог бы привести сюда свой приход».

 «А вы уверены, что не сами себе руку переломали»:  пикет в поддержку принятия закона о профилактике домашнего насилия

В то же время закон получил и поддержку сверху, причем довольно неожиданную — несколько дней назад появились сообщения о том, что к движению по борьбе с домашним насилием присоединилась певица Валерия (и сразу это движение «возглавила»), а главная редактор телеканала RT, МИА «Россия сегодня» и агентства Sputnik Маргарита Симоньян призвала женщин уходить от домашних агрессоров: «Девушки, если он вас один раз ударил или вы знаете, что он точно бил свою бывшую, быстро собирайте вещи и уходите, — высказалась Симоньян в программе у Владимира Соловьева. — То, что он ударит еще раз, точно. То, что он ударит еще раз сильнее и больнее, точно. То, что рано или поздно убьет вас, — вопрос времени. Когда есть насилие в семье и оно не заканчивается убийством, — это случайность. Случайность — не то, что это убийством заканчивается, случайность — то, что это убийством не заканчивается».

Поддержка сверху дает основания надеяться, что с 47-й попытки закон о профилактике домашнего насилия в России все-таки примут.

Практически в каждом многоквартирном доме и на каждой улице частного сектора можно найти семью, которая страдает от домашнего агрессора. И закон – внятный, адекватный, грамотный, без лазеечного решета, конечно же, обществу нужен. Люди должны учиться договариваться, а не использовать кулаки направо и налево. Ждем развития событий и надеемся, что толковый закон будет действительно принят, и он начнет реально защищать жертв от квартирных тиранов.

Есть еще материалы по теме:

Polit.ru

Загрузка...
Загрузка...
  • Расскажите об этом своим друзьям!
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КТО ПОНИМАЕТ: НЕ ВСЕ ТАК ПРОСТО! Последние новости Наша историяСудьбы людские Наша почта, наши споры
ПУБЛИКАЦИИ, ОСОБЕННО ПОПУЛЯРНЫЕ СРЕДИ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КТО СЛЕДИТ ЗА ДОХОДАМИ И РАСХОДАМИ Все новости про пенсии и деньги Пенсионные новостиВоенным пенсионерам Работающим пенсионерам