ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2020-04-28-01-34-11
Последствия употребления спиртного для мозга проходят медленне, чем представлялось ранее. С мнением науки по этому поводу знакомит MedPortal.
2020-05-03-15-42-33
Актриса Алика Смехова прокомментировала ситуацию в стране в связи с пандемией коронавируса, а также оценила действия государства в сложившейся ситуации.
2020-04-28-01-37-34
В 2020 году мир, который бросил все силы на борьбу с коронавирусом нового типа, столкнется с разрушительными природными катаклизмами. По прогнозам международных организаций, в бедных странах разразится крупнейший гуманитарный кризис столетия, а развитые государства ждут наводнения, неурожай и сезон...
2020-05-13-01-36-28
Заведующая реанимационным отделением в Шаховской центральной районной больнице Московской области Валентина Нечипуренко решила уволиться после 34 лет медицинской карьеры. Медик боится дальше работать в больнице, где нет индивидуальных средств...
2020-05-08-04-06-28
60-летняя Надежда Кадышева не слишком часто мелькает в светской хронике, но зато каждый раз удивляет поклонников цветущим внешним видом и неиссякаемой...

МультиВход
 

«Московское дело» о беспорядках: актеры просят выпустить людей на свободу

По инф. rosbalt.ru   
25 Сентября 2019 г.
Изменить размер шрифта

Актеры, режиссеры, журналисты и благотворители просят премьер-министра Дмитрия Медведева остановить преследование Алексея Миняйло и других фигурантов «московского дела» о беспорядках 27 июля. Открытое письмо премьеру размещено на сайте «Эха Москвы». Премьер в курсе этого и с текстом документа ознакомлен. (Но последует ли за этим какая-то реакция? Как знать... прим. МГ.)

«Московское дело» о беспорядках: актеры просят выпустить людей на свободу

«Письмо видели», — сказал пресс-секретарь премьера Олег Осипов. О реакции Медведева на письмо Осипов ничего не говорил.

В письме отмечается, что под стражей по «московскому делу» находятся четверо обвиняемых, а шестеро уже получили реальные сроки лишения свободы. Один из фигурантов дела — волонтер Алексей Миняйло. Авторы письма отмечают, что Медведев придает большое значение развитию волонтерского движения в стране, и указывают, что один из активистов этого движения оказался в беде. Миняйло занимался благотворительным проектом «Полдень» по социализации воспитанников 20 детских домов в 6-и регионах. Во время избирательной кампании в Мосгордуму он был волонтером кандидата в депутаты Любови Соболь.

В письме подчеркивается, что Миняйло, единственный из обвиняемых в участии в «массовых беспорядках», кто сегодня находится под стражей. Однако из прессы известно, что в протестах он не участвовал, а был задержан на Трубной площади, когда акция уже закончилась. 26 сентября в Басманном суде состоится заседание по продлению Миняйло меры пресечения. Авторы письма считают, что суд мог бы изменить Миняйло меру пресечения, тем более что волонтер не обвиняется в насильственных действиях.

  • На несогласованной акции 27 июля были задержаны более 1 тыс. человек. Таким образом этот протест стал крупнейшим за два года по количеству активистов, которых задержал ОМОН. Потом у участников акции начались обыски. Возбуждено три уголовных дела о применении насилия в отношении представителя власти и одно о массовых беспорядках. Официально предъявлены обвинения в массовых беспорядках Алексею Миняйло, Ивану Подкопаеву, Кириллу Жукову (также обвинение в применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения насилия в отношении представителя власти).
  • В Сети есть многочисленные видео, на которых сотрудники Росгвардии в шлемах и другой защитной экипировке бьют людей дубинками. Применению силы предшествовал обычный призыв: «Уважаемые граждане, просьба разойтись!» На что протестующие парировали: «Уважаемые сотрудники, просьба разойтись!» Следом из толпы активистов раздались аплодисменты и смех. Задержания участники акции встречали криками: «Позор!»

Также авторы письма приветствуют освобождение из-под стражи актера Павла Устинова по представлению Генпрокуратуры. Они просят Медведева обратить внимание на других фигурантов «московского дела». Это Егор Жуков, Сергей Фомин, Константин Котов, Айдар Губайдулин, Никита Чирцов, Евгений Коваленко, Кирилл Жуков, Иван Подкопаев, Данила Беглец, Самариддин Раджабов, Эдуард Малышевский.

«Московское дело» должно быть прекращено, а все фигуранты — выйти на свободу, заключают авторы письма. Среди них числе режиссеры Андрей Звягинцев и Авдотья Смирнова, актрисы Чулпан Хаматова, Ксения Раппопорт и Лия Ахеджакова, актеры Константин Хабенский, Максим Суханов, Александр Филиппенко и другие.

Напомним, задержания протестующих 27 июля получили большой резонанс. Формально власти правы: закон закон надо соблюдать. Но власти и неправы одновременно: отказывая кандидатам в регистрации на выборах в Мосгордуму они превращают протестных лидеров в изгоев-бунтарей, у которых становится все больше и больше сторонников. Акция протеста в конце июля показала: чиновникам нужно уже, наконец, научиться учитывать мнение разных людей, ведь нынешняя политическая атмосфера в России потихоньку накаляется, недовольство зреет во всех слоях общества. Как бы не повторилось то, что было в 1905, 1917 или 1991 годах... Между тем, в поддержку задержанных по "московскому делу" вступились и несколько десятков священников РПЦ. Они потребовали, чтобы вынесенные людям приговоры были пересмотрены.

Ранее по теме:

По инф. rosbalt.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

Загрузка...
Загрузка...