ЗДРАВСТВУЙТЕ!

СПРАВКИ
НА КАЛЕНДАРЕ

Политический протест в Москве жестко разогнан. Что дальше?

Митрофан КОСТЕЕВ, по инф. СМИ   
28 Июля 2019 г.
Изменить размер шрифта

Политизированная часть русского интернета активно обсуждает вчерашние события в столице: жестко и без церемоний разогнан массовый несанкционированный митинг оппозиции. Пока непонятно, насколько масштабен будет резонанс по стране - но очевидно, что будут и люди сочувствующие несогласным активистам, и люди одобряющие действия силовиков. И будут равнодушные, полагающие что "это их московские дела" и "меня не касается". Разделятся мнения и среди наших пожилых читателей...

В Москве прошла акция протеста против недопуска оппозиционных кандидатов до выборов в Московскую городскую думу. Жесткость, с которой действовали правоохранительные органы, а также размер стянутых в центр столицы сил не оставляет сомнений: для властей выборы в столичный парламент имеют принципиальное значение, отмечает Polit.ru.

В Москве прошла акция протеста против недопуска оппозиционных кандидатов до выборов в Московскую городскую думу.

  • Напомним, что ранее окружные избирательные комиссии в Москве приняли решение отказать в регистрации на выборах в Мосгордуму сразу нескольким оппозиционерам. 20 июля в Москве на проспекте Академика Сахарова прошел митинг за допуск независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму. По подсчетам корреспондентки Полит.ру на митинге собралось порядка 30 тысяч человек. Участвовавшие в акции выдвиженцы, которым отказали в регистрации, потребовали зарегистрировать всех, кто сдал в избиркомы подписи избирателей. Это заявление подписали Иван Жданов, Юлия Галямина, Кирилл Гончаров, Геннадий Гудков, Дмитрий Гудков, Максим Круглов, Сергей Митрохин, Любовь Соболь, Александр Соловьев, Елена Русакова, Константин Янкаускас, Илья Яшин, Анастасия Брюханова и зарегистрированные кандидаты Сергей Цукасов, Роман Юнеман и Дмитрий Клочков. После этих событий никакого пересмотра решений избиркомов не произошло - т.е. политическое, по сути, решение о недопуске "несогласных" в муниципальную представительскую власть было подтверждено. Оппозиционеры объявили, что успокаиваться не собираются.

Надо, наверное, сформулировать для не очень ориентирующегося в политике читателя - почему так много внимания оказалось к выборам именно в Мосгордуму? Ведь это всего лишь городской (пусть и столичный) "совет депутатов", далеко не федеральный орган власти... Ну, во-первых - и в столице (которая, в отличие от провинциальной России, находится в привелегированном положени, бурно развивается) есть свои местные проблемы городского уровня, там есть поводы для столкновения мнений - от ЖКХ и застройки до экологии и образования. Но дело, как все понимают, не только и не столько в этом органе власти. Везде, где существуют хоть какие-то зачатки демократии, муниципальный уровень власти - это первый шаг для развития любого политика, особенно молодого. Люди получают трибуну и статус, возможность официально высказывать свою позицию по разным вопросам, работать в этом качестве с избирателями и государственными органами, "нарабатывать очки", с ним знакомится общество... Короче, стартовая площадка для дальнейшего роста (или провала, что тоже не исключено - мир политики жесткий, происходит естественный отбор людей сильных морально и интеллектуально). И вот на эту стартовую площадку и не пускают людей, несогласных с происходящим в стране. Хорошо это или плохо? Мнения могут быть разные: от "пресекать заразу в зародыше" - до "шанс должен быть у каждого". И наверняка у нашего читателя, особенно политизированного, есть свое мнение... Но в любом случае, нужно отдавать себе отчет в масштабах происходящего: это только на первый взгляд речь идет о событиях "московского масштаба". Все гораздо серьезней - пробуется на прочность нынешняя "вертикаль власти", которая вызывает раздражение и сомнения у все большего числа людей, в том числе и старшего возраста...

Но вернемся к изложению краткой хроники событий (всяческие подробности же политизированный читатель наверняка легко найдет на новостных сайтах).

Накануне у ключевых лидеров оппозиции прошли обыски — причем в том числе и ночью, что выглядит достаточно сомнительно с процессуальной точки зрения. Причем полиция пришла даже в квартиру Дарьи Бесединой, которая зарегистрирована кандидатом и, в связи с этим, не участвовала в акциях протеста.

Задержания начались еще до начала акции, намеченного на 14:00. В различных районах Москвы полиция задержала президента Фонда борьбы с коррупцией Ивана Жданова, Дмитрия Гудкова, Юлию Галямину, а также Илью Яшина. Простых прохожих задерживали и на Тверской площади, перед зданием мэрии, где должна была состояться акция.

В субботу утром столичный мэр Сергей Собянин попросил москвичей не выходить на площадь. «Горожан призывают сегодня приходить на несанкционированный митинг, активно агитируют приезжать граждан из других регионов. По данным правоохранительных органов, готовятся серьезные провокации, представляющие угрозу безопасности, жизни и здоровью людей. Хочу сказать, что любые правовые вопросы решаются в установленном порядке. Попытки ультиматумов, организации беспорядков ни к чему хорошему не приведут. Порядок в городе будет обеспечен в соответствии с действующим законом», — написал он.

Правда, отмечает Polit.ru, никаких провокаций так и не произошло — если не считать провокацией тот факт, что центр Москвы в субботу днем напоминал прифронтовой город из-за количества бойцов различных силовых структур и их техники — судя по всему использовались даже глушилки радиосигналов, так как у многих еще в пятницу вечером в районе Тверской площади были перебои со связью.

В 14 часов, как и было намечено, люди стали стягиваться к Тверской площади. Как сообщает корреспондентка Аня Гольдман, Росгвардия первым делом выдавливала всех с Тверской улицы в сторону Столешникова переулка и Тверского проезда и других переулков. На время акции «по технической причине» оказались закрыты многие магазины и рестораны.

Задерживали не только молодых, но и пожилых людей — причем, судя по всему, полиции даже было не так принципиально, участвуют они в акции или просто проходят мимо

Задерживали не только молодых, но и пожилых людей — причем, судя по всему, полиции даже было не так принципиально, участвуют они в акции или просто проходят мимо.

Несмотря на локальные «успехи» протестующих — в одном месте, например, была прорвана цепочка полиции — силы были очевидно неравны и их через час-полтора после начала акции все-таки оттеснили с площади. По крайней мере в Столешниковом переулке, по свидетельству Ани Гольдман, в результате действий Росгвардии произошла небольшая давка. Похожая ситуация была и на Пушкинской площади, где полиция просто перекрыла некоторые выходы из подземного перехода, в котором находится вход в метро.

  • Как сообщает Rosbalt.ru, протест 27 июля стал крупнейшим за два года по количеству активистов, которых задержал ОМОН. Приводятся данные о числе задержанных: на 23:10 — 1127 человек.

Священник храма Святых бессребреников Космы и Дамиана, что в Столешниковом переулке Москвы, спас часть сторонников честных выборов от задержания полицией и Росгвардией. Как это было, в своем Facebook рассказала сотрудница благотворительного фонда «Дом с маяком» Лидия Мониава.

По ее словам, «когда ОМОН пошел на толпу с дубинками», клирик православного храма Иоанн (Гуайта) раскрыл перед участниками митинга двери, чего не сделали близлежащий «Макдональдс» и торговый центр. Еще ряд протестующих перелезли через церковную ограду с территории двора, где их заблокировали силовики.

Мониава поблагодарила священнослужителя, который родился в семье итальянцев-католиков, но стал монахом Русской православной церкви (РПЦ), за предложенный людям приют.

Как ко всему этому относиться? Конечно, закон есть закон - и его требования надо соблюдать, в том числе и при регистрации кандидатов в депутаты (другое дело, что многие законы в России составлены так, что не нарушить их невозможно). Но очевидным является то, что нарушения находят прежде всего у политиков оппозиционного толка - и это возмущает не только их сторонников. Похоже, что власти никак не учатся на ошибках прошлого: нынешняя политическая атмосфера в России потихоньку накаляется, недовольство зреет во всех слоях общества. В этой ситуации логично было бы легализовать лидеров недовольных, дать им возможность публичного голоса, в т.ч. и с депутатских трибун... А когда пар пытаются сдержать под крышкой котла - получается, рано или поздно, взрыв. Мы это всё проходили: и в 1905-м, и в 1917-м, и в 1991-м...  Бунты никому не нужны (кроме откровенных отморозков-радикалов), но власти ведут дело именно к ним. Это очень тревожно и обидно, за страну.

Бунты никому не нужны (кроме откровенных отморозков-радикалов), но власти ведут дело именно к ним. Это очень тревожно и обидно, за страну

Еще некоторые заголовки о политической ситуации в стране и о мнениях людей:

Загрузка...
Загрузка...
  • Расскажите об этом своим друзьям!
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КТО ПОНИМАЕТ: НЕ ВСЕ ТАК ПРОСТО! Последние новости Наша историяСудьбы людские Наша почта, наши споры
ПУБЛИКАЦИИ, ОСОБЕННО ПОПУЛЯРНЫЕ СРЕДИ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КТО СЛЕДИТ ЗА ДОХОДАМИ И РАСХОДАМИ Все новости про пенсии и деньги Пенсионные новостиВоенным пенсионерам Работающим пенсионерам