Послание президента Федеральному собранию дало старт транзиту власти (под этим понятием подразумевается передача руководства страной после 2024 года, в этом ряду рассматривается произошедшая смена премьер-министра - прим. МГ). Кем станет Владимир Путин, когда покинет пост президента? Снова премьером? Главой Госсовета? Лидером нации или кем-то еще? Своими соображениями на эту тему с корреспонденткой «Полит.ру» Аней Гольдман поделились политологи Дмитрий Орешкин и Глеб Павловский.
Дмитрий Орешкин, политолог:
Владимир Путин хочет быть властелином одной пятой части мира: в конце послания он призвал пять ядерных держав — постоянных членов Совета безопасности ООН «выработать обновленные подходы к обеспечению стабильности на планете» — ни больше ни меньше. Таким образом он довольно откровенно заявил о необходимости разделения сфер влияния.
Во времена СССР, откуда родом Владимир Путин, мир делили пополам — на Восток и Запад, сейчас конфигурация более сложная, и Путин хочет быть хозяином одной из сфер влияния — той, которая называется Россией.
Из послания также довольно четко следует, что очередная передача власти от Владимира Путина к Владимиру Путину снова состоится через пост премьер-министра. Президент предложил ряд конституционных новелл, которые расширяют полномочия премьера и повышают его статус. Теперь премьер будет назначать всех министров и будет освобожден от конституционной обязанности согласовывать кандидатуры с президентом. Президента в новой редакции Конституции не собираются наделять никакими новыми полномочиями.
Отсюда я делаю вывод, что Владимир Путин вновь думает о посте премьера и хочет заранее сделать эту позицию более мощной. Если учитывать большой политический опыт и стилистику Путина, у меня не остается ни малейших сомнений в том, что новые конституционные нормы он развернет и использует таким образом, чтобы максимально усилить собственные премьерские полномочия и максимально ослабить полномочия любого президента — будь то Медведев, Зайцев, Волков, Лисицын или любой другой Зверев. В таком случае Путину-премьеру не придется сталкиваться с какими-то лишними неприятностями при смене одного президента на другого в следующем выборном цикле.
Глеб Павловский, политолог:
В своем выступлении Путин не дал никаких указаний на то, какую должность он займет, когда покинет пост президента страны. Он никак конкретно не обозначил, кем он видит себя после 2024 года. Возможно ли, что он возглавит Госсовет? Да, в принципе, это не исключено.
Госсовет был придуман во второй половине 1990-х годов для Бориса Николаевича Ельцина, а в 2000-х годах Госсовет — за неимением других разработок — тиснули в качестве отступной губернаторам, которых лишили реальной власти в Совете Федерации. Однако не стоит обольщаться и думать, что можно создавать новые институты власти простым указом.
Госсовет — это разновидность Общественной палаты, то есть государственная институция без государственных полномочий. Его, конечно, можно какими-то полномочиями наделить, но это не создаст нового института власти и никак реально не разгрузит нынешнюю непомерную президентскую власть. Это только сделает систему управления более запутанной.
В пакетных решениях Путина — вроде нынешних предложений о внесении поправок в Конституцию — всегда есть то, что пиарщики называют «красным рюкзачком». Эти пункты привлекают внимание общественности, все их бурно обсуждают, а потом их можно тихо и безболезненно убрать. По сути, предложения внести изменения в Конституцию, которую и так никто не исполняет, это просто набивочный медиаматериал.
В последнее время россияне оживились и стали предлагать новые темы для общественной дискуссии, а теперь все будут обсуждать тему, спущенную из Кремля, — мнимую реформу Конституции. Это надолго обеспечит должный накал страстей — особенно в верховном истеблишменте. Все будут гадать, зачем это нужно, а власть таким нехитрым образом на некоторое время вернет себе лидерство в определении повестки.
Гонконг – современный динамичный город. По мнению путешественника из России Алексея Кутового, представить здесь счастливую старость почти невозможно. В городе практически нет мест, где можно расслабиться в тишине и спокойствии. Чем же занимаются местные пенсионеры?
Мошенники готовят волну атак на пользователей, в рамках которой будут использовать недавний выход третьего сезона южнокорейского сериала «Игра в кальмара», сообщили в компании по управлению цифровыми рисками Bi.Zone.
Народной артистке СССР Алисе Фрейндлих, известной по «Служебному роману» и другим любимым советским фильмам, вручили орден «За заслуги перед Отечеством» I степени.
Очень много людей забывает на заправках вещи. Но вот чтобы вторую половину?! А именно так приключилось с супружеской парой во Франции. Муж с женой там ехали в отпуск из Парижа в Марокко, остановились на заправочном пункте и после супруг покатил дальше, забыв свою благоверную.
Озеро Байкал манит туристов. Но для одной из зарегистрированных групп путешественников отдых на берегах прекрасного водоема оказался небезопасным. Все дело в том, что в лагерь к людям заявился медведь.
Младенец без признаков жизни был обнаружен в Ростове-на-Дону в мусорном контейнере на улице Платона Кляты. Заметив ребенка, люди обратились в полицию. Но спасти малыша не удалось.
68-летний Валерий Андреев – орский маньяк. Его подозревают в ряде похищений, изнасилований и расправ над женщинами, которые происходили с 2006 по 2012 год в Оренбургской области. Возможно, что стала известна его судьба.
В квартире ветерана Великой Отечественной войны 53-летний тюменец побывал, когда работал сантехником. 98-летняя бабушка узнала мужчину и впустила его для проведения работ. Вот только гость стал требовать у пенсионерки деньги.
Wildberries – популярная торговая площадка. В чести она оказалась и у аферистов. Так, мошенники предлагают людям от имени этого маркетплейса легкий заработок.
Если есть сбережения, то один из популярных способов их сохранить и приумножить – банковский вклад. Только от некоторых из них, считает эксперт Игорь Балынин, можно и воздержаться.
Экс-жена Федора Бондарчука, бизнесвумен и телеведущая Светлана Бондарчук, владеющая девятью фирмами в России, за работала 93 млн рублей в 2024 году. Об этом сообщают «Страсти».
Народная артистка России Надежда Бабкина заявила, что ей не нужно звание Примадонны российской эстрады, которое принадлежало певице Алле Пугачёвой. Её комментарий приводит aif.ru.
Российским прокурорам поручено выявлять неправомерно нажитое имущество и изымать незаконные активы через суд в доход государства, несмотря на сроки давности.
Депутат Государственной думы Виталий Милонов в беседе с NEWS.ru возмутился тому, что россияне покупали билеты на концерт Леонида Агутина в Казани за полмиллиона рублей.
Похоже, что хотя бы одна звёздная пара решила дать шанс отношениям накануне расставания. Актриса Паулина Андреева в своих соцсетях удалила пост, в котором заявила о разводе с Фёдором Бондарчуком.