ЗДРАВСТВУЙТЕ!

СПРАВКИ
НА КАЛЕНДАРЕ

В ряду заёмщиков по кредитам — пополнение. Пенсионеры подтянулись!

По инф. rosbalt.ru   
25 Сентября 2019 г.
Изменить размер шрифта

В России увеличился средний размер выданных потребительских кредитов, причем «самым существенным образом» средний размер потребкредитов вырос у граждан в возрасте от 60 до 65 лет, а также старше 65 лет. (Причина здесь, скорее всего, в том, что пенсионерам жить не на что, вот и берут кредиты... только вот как рассчитываться с ними собираются? Не на детей и внуков же долги перекладывать? - прим. МГ.)

В ряду заёмщиков по кредитам — пополнение. Пенсионеры подтянулись!

Таковы результаты исследования Национального бюро кредитных историй (НБКИ), которое собирает сведения от 4 тыс. кредиторов.

Как указывается в обзоре, в январе-августе 2019 года средний размер выданных потребительских кредитов (кредитов на покупку потребительских товаров) составил 180,4 тыс. рублей, увеличившись на 12,7% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года (160,1 тыс. рублей).

  • Эксперты констатируют, что в нынешнем году средний размер выданных потребкредитов вырос абсолютно во всех возрастных сегментах заемщиков. «Однако самый значительный рост был отмечен в категории граждан от 60 до 65 лет (на 21,7%) и старше 65 лет (на 19,8%)», — подчеркивается в исследовании.

Менее значительными темпами увеличивался средний размер выданных потребкредитов у граждан в возрасте от 50 до 59 лет (на 17,1%) и от 40 до 49 лет (на 12%). Самый низкий рост среднего размера выданных потребкредитов пришелся на сегмент заемщиков до 40 лет: от 25 до 29 лет — на 10,7%, от 30 до 39 — на 10,5%, а моложе 25 лет — на 9,9%.

  • В то же время самый большой средний размер выданных потребкредитов в 2019 году — у заемщиков в возрасте от 40 до 49 лет — 229,6 тыс. рублей, а самый низкий — у граждан моложе 25 лет — 85,6 тыс. рублей.

Между тем на прошлой неделе фонд «Общественное мнение» (ФОМ) представил результаты опроса, согласно которым подавляющее большинство россиян (76%) предпочитают не пользоваться заемным капиталом, полагая, что брать кредит нужно только в случае острой необходимости.

Впрочем, треть респондентов (33%) признались, что сейчас имеют либо банковский, либо потребительский кредит, оформленный на собственное имя, а 67% опрошенных сообщили, что в настоящее время не обременены каким-либо кредитом.

Более того, согласно опросу, 88% россиян не собираются в ближайший год брать новые кредиты. Однако для 14% респондентов кредиты — это нормальная практика.

Ранее директор департамента финансовой стабильности Центробанка РФ Елизавета Данилова заявила, что регулятор фиксирует рост долговой нагрузки россиян, а также увеличение кредитов с высоким показателем долговой нагрузки (ПДН). По ее словам, «достаточно быстро растет долговая нагрузка, прежде всего, по необеспеченным кредитам». Кроме того, указала глава департамента ЦБ, заметны «тревожные тенденции» по увеличению доли кредитов с высоким ПДН.

В то же время, успокоила Данилова, пока потребительское кредитование в России пока не достигло критической точки. «Сейчас такой ситуации перегретости, „пузыря“, чрезмерной закредитованности не наблюдается», — указала представитель Центробанка.

Однако ранее регулятор представил данные, согласно которым в настоящее время кредитная нагрузка россиян в 75% регионах страны превысила пиковые значения 2013—2014 годов. Как отмечалось в обзоре, «рост кредитования населения сдерживается высокой кредитной нагрузкой, которая в 75% регионов уже превысила пик 2013—2014 годов».

Более того, в конце августа эксперты бюро кредитных историй «Эквифакс» предупредили, что уровень возникновения просроченной задолженности по кредитам россиян поднялся до 1,6-1,7%, что сопоставимо с показателями предкризисных месяцев 2014 года.

Такие данные статистики доказывают, что в стране продолжается серьезное расслоение на богатых и бедных, причем очень беспокоит, что число бедняков зашкаливает. Эта проблема очевидна не только общественности и экспертам, но и до властей начинает доходить. Причем, в крайне небогатые слои - попадают, прежде всего, пенсионеры - не находящие себе места в переживающей застой экономике. Именно они, прежде всего, попадают в кредитные ловушки - ведь нужно и продукты купить, и лекарства, и внукам помочь. А где денег на все взять, если пенсии маленькие? Вот за кредитами и обращаются...

Ранее по теме:

По инф. rosbalt.ru

Загрузка...
Загрузка...
  • Расскажите об этом своим друзьям!
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КТО ПОНИМАЕТ: НЕ ВСЕ ТАК ПРОСТО! Последние новости Наша историяСудьбы людские Наша почта, наши споры
ПУБЛИКАЦИИ, ОСОБЕННО ПОПУЛЯРНЫЕ СРЕДИ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КТО СЛЕДИТ ЗА ДОХОДАМИ И РАСХОДАМИ Все новости про пенсии и деньги Пенсионные новостиВоенным пенсионерам Работающим пенсионерам