ЗДРАВСТВУЙТЕ!

СПРАВКИ
НА КАЛЕНДАРЕ

Защищайте себя, защищайте детей! Речь снова идет о насилии

rosbalt.ru   
17 Сентября 2019 г.
Изменить размер шрифта

Насилие, к сожалению, и в мире, и на российских просторах процветает. О разных происшествиях то в одном, то в другом месте сообщается чуть ли не каждый день. Вот, например, из последних историй:

Защищайте себя, защищайте детей! Речь снова идет о насилии

В Москве 38-летнему репетитору музыки предъявили обвинение в изнасиловании ученицы по п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ.

Педофил надругался над 10-летней девочкой прямо во время частного урока музыки. Инцидент произошел 2 сентября в квартире на западе Москвы, сообщили в пресс-службе ГСУ СК РФ по Москве.

Узнав о произошедшем, в полицию обратилась мать девочки. В ближайшее время следствие будет просить суд об аресте задержанного извращенца.

  • А в городе Волхов Ленобласти уже был вынесен приговор – по факту жеского изнасилования несовершеннолетней. Как сообщили в региональном управлении Следственного комитета, 41-летний гражданин среднеазиатской республики признан виновным и отправится в колонию на 12 лет.
  • Инцидент произошел в сентябре прошлого года. 16-летняя девушка возвращалась вечером домой, когда на нее напал мужчина. Насильник избил свою жертву, изнасиловал и украл у нее телефон.
  • После случившегося девушка попала в реанимацию. Врачам удалось стабилизировать ее состояние.
  • Вина подсудимого была полностью доказана. Суд приговорил мигранта к 12 годам колонии строгого режима.

Бывает, что дети и подростки страдают не только от чужих людей, но и от собственных родителей. Например, жителю Сергиева Посада предъявили обвинение за сексуальное насилие над собственной дочерью.

Как сообщили в ГСУ СК России по Московской области, 37-летний мужчина по ходатайству следствия арестован.

Обвиняемый, как установили следователи, неоднократно насиловал свою семилетнюю дочь. После того, как о преступлениях узнала мать девочки, к делу подключилась полиция.

В рамках расследования будут проведены судебно-медицинские и психиатрические экспертизы, добавили в ведомстве.

  • А недавно сцена насилия была показана... детской аудитори. Правда, это вышло по ошибке.
  • В Екатеринбурге по недосмотру администрации Театра юного зрителя детей пустили на провокационную постановку «Ревизора», которая демонстрировалась в рамках фестиваля современного театра.
  • Как сообщает журналист 66.ru Алена Абрамова, присутствовавшая на спектакле, маркировка «18+» на афишах имелась, однако похоже, что билеты продавали, не предупреждая родителей о небезопасных для детей сценах. Также не было никаких предупреждений и при входе в зал. В итоге, по словам Алены Абрамовой, в креслах во время показа обнаженной натуры и сцены фактического изнасилования героини оказалось очень много детей.
  • Как рассказала журналистка, Хлестаков после получения благословения на брак с дочерью городничего Марией драматически срывает с девушки всю одежду, включая нижнее белье, несет ее в спальню, кидает на постель и под одеялом — судя по абсолютной апатии героини — совершает сексуальное насилие.
  • Журналистка подчеркивает, что такая трактовка допустима, и сцена призвана подчеркнуть драму ситуации, чего с успехом и добивается, однако это понятно только взрослому зрителю. В зале же было много детей: только в одном ряду с Аленой Абрамовой сидели четверо мальчиков 9—12 лет.
  • Екатеринбурженка считает, что родители могли не заметить маркировки на афише «Ревизора», покупая билеты в ТЮЗ, однако их стоило бы предупредить о провокационных сценах в спектакле.

На тему насилия проводятся многочисленные опросы. Что же рассказали в рамках одного из таких исследований наши соотечественники?

24% опрошенных россиян заявили о применении физической силы в семьях среди своего окружения, в том числе в собственной. Об этом сообщает «Левада-Центр».

Каждый четырнадцатый житель России (7%) был свидетелем домашнего рукоприкладства в родительской семье, а каждый двадцатый (5%) практикует или является объектом насилия в собственной.

59% респондентов считают, что пострадавшей женщине следует обращаться в полицию, 33% — к своим родственникам и друзьям, 20% — к психологу.

  • Чаще всего насилием считают «рукоприкладство с нанесением тяжелого физического вреда (удары ногами)» и «рукоприкладство без тяжелого физического вреда (пощечины, шлепки)» (75% и 58%). На третьем месте по частоте ответов — секс против воли партнера/супруга.
  • Среди женщин до 30 лет высока доля тех, кто считает «запирание в комнате, квартире» (60%) и «словесные угрозы» (53%) семейным насилием. При этом мужчины этого же возраста относят эти действия к насилию намного реже: 38% и 35%.
  • В качестве других примеров домашнего насилия назывались: требование показывать переписку в телефоне и в социальных сетях; ограничение или шантаж деньгами; запрет одеваться так, как нравится, посещать публичные места без разрешения; принуждение к аборту; критика; запрет общаться с родственниками и/или друзьями; словесные угрозы.

Опрос был проведен 22—28 августа 2019 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения численностью 1 тыс. 608 человек в возрасте от 18 лет и старше в 137 населенных пунктах 50 субъектов РФ.

Напомним о законодательном регулировании. Закон о декриминализации побоев в семье президент РФ Владимир Путин подписал 7 февраля 2017 года. Закон переводит побои в отношении близких родственников из разряда уголовных преступлений в административные правонарушения в случаях, когда такой проступок совершен впервые.

    • Тема насилия не оставляет равнодушными людей. Поднимаются подобные вопросы в рамках различных дискуссий, на разного формата мероприятиях. Например, на одном из книжных фестивалей было высказано мнение, что мы сейчас живем в культуре насилия. Небезгрешны, оказывается, здесь бывают и блюстители порядка. Хотя они-то как раз и призваны защищать. И в целом проблема сто̀ит рассмотрения в мировом разрезе.
    • Ужасно, что насильники своими действиями уничтожают не только себя, но и своих жертв. Не каждый испытавший подобное оправится потом без потерь для психики и физического здоровья. Говоря о насилии в семьях, нельзя не обращать внимание на то, что, например, происходящее между взрослыми плотным слоем укладывается в детских головах и потом уже повзрослевшие они будут нести подобные модели поведения дальше по жизни.
    • С насилием, конечно, нужно бороться. И один из методов как раз - предание огласке таких случаев. Пусть лишний раз родители знают о том, что происходит, и подумают, к какому учителю пойдет их ребенок, пусть проверят, где гуляет сын или дочка, во сколько и с кем и т.д. Пусть соседи обращают внимание, если рядом находятся неблогополучные семьи или асоциальные граждане. Здесь всего можно ожидать. Конечно, не приходится говорить о полном искоренении явления, но, возможно, случаев проявления насилия в каком бы то ни было виде станет меньше.

По инф. rosbalt.ru

Загрузка...
Загрузка...
  • Расскажите об этом своим друзьям!
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КТО ПОНИМАЕТ: НЕ ВСЕ ТАК ПРОСТО! Последние новости Наша историяСудьбы людские Наша почта, наши споры
ПУБЛИКАЦИИ, ОСОБЕННО ПОПУЛЯРНЫЕ СРЕДИ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КТО СЛЕДИТ ЗА ДОХОДАМИ И РАСХОДАМИ Все новости про пенсии и деньги Пенсионные новостиВоенным пенсионерам Работающим пенсионерам