ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2020-04-28-01-34-11
Последствия употребления спиртного для мозга проходят медленне, чем представлялось ранее. С мнением науки по этому поводу знакомит MedPortal.
2020-05-03-15-42-33
Актриса Алика Смехова прокомментировала ситуацию в стране в связи с пандемией коронавируса, а также оценила действия государства в сложившейся ситуации.
2020-04-28-01-37-34
В 2020 году мир, который бросил все силы на борьбу с коронавирусом нового типа, столкнется с разрушительными природными катаклизмами. По прогнозам международных организаций, в бедных странах разразится крупнейший гуманитарный кризис столетия, а развитые государства ждут наводнения, неурожай и сезон...
2020-05-13-01-36-28
Заведующая реанимационным отделением в Шаховской центральной районной больнице Московской области Валентина Нечипуренко решила уволиться после 34 лет медицинской карьеры. Медик боится дальше работать в больнице, где нет индивидуальных средств...
2020-05-08-04-06-28
60-летняя Надежда Кадышева не слишком часто мелькает в светской хронике, но зато каждый раз удивляет поклонников цветущим внешним видом и неиссякаемой...

МультиВход
 

Российско-грузинский скандал усугублен матом телеведущего в прямом эфире

По инф. rosbalt.ru   
08 Июля 2019 г.
Изменить размер шрифта

Телеведущий грузинского канала «Рустави 2» Георгий Габуния спровоцировал скандал в стране, начав выпуск своей авторской программы в воскресенье вечером с нецензурной ругани в адрес российского президента Владимира Путина.

Российско-грузинский скандал усугублен матом телеведущего в прямом эфире

Его поведение спровоцировало акции протеста возле здания телеканала. Протестующие скандируют «Грузия без Рустави 2» и кидают в сторону здания веники.

Ситуацию прокомментировали грузинские официальные лица: президент страны Саломе Зурабишвили осудила выходку ведущего и заявила, что его поведение не соответствует грузинским традициям и способствует обострению отношений между двумя странами. Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе также раскритиковал телеведущего.

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили также высказался по поводу ситуации, заявив, что «правду нужно передавать цивилизованной формой», а «эпатаж и истеричность» приносят только вред.

  • Напоминаем, что российско-грузинские отношения сейчас накалены. В этой стране политики любят "образ врага" в лице России, ссылаясь на ее козни - вот и в очередной раз недавно вспыхнула антироссийская риторика по внутригрузинскому, в общем-то, политическому поводу. Ну а Кремль, который не упускает случая щелкнуть по носу неподконтрольные республики бывшего СССР - с удовольствием подхватил игру, запретив полеты российских авиакомпаний в эту традиционно любимую туристами страну. Естественно, политические дрязги имеют лишь косвенное отношение к реальным давним отношениям между народами (в которых хватает оголтелых националистов по обе стороны границы, к сожалению). Вот и очередной темпераментный грузин на телеэкране плеснул бензинчиком... К чести грузинских политиков, они осудили выходку телеведущего.

Министерство иностранных дел Грузии осудило высказывания ведущего телеканала «Рустави 2» Георгия Габунии в адрес президента России Владимира Путина. Соответствующее заявление ведомство разместило на своей странице в Facebook.

В заявлении высказывания Габунии называются «провокацией, направленной на осложнение российско-грузинских отношений». Дипломаты призвали международное сообщество дать оценку случившемуся и подчеркнули, что такое поведение журналиста нарушает профессиональные стандарты.

В свою очередь гендиректор телекомпании Ника Гварамия заявил, что считает неприемлемым мат в прямом эфире, хотя и разделяет позицию телеведущего. Телеканал «Рустави 2» выпустил официальное заявление, в котором извинился перед аудиторией за поступок журналиста.

***

В Грузии вновь заработал телеканал «Рустави-2». Его вещание пришлось приостановить после скандала, который допустил ведущий Георгий Габуния. Вещание было остановлено на несколько часов. Гендиректор «Рустави-2» Ника Гварамия решил пойти на такую меру, опасаясь погромов в редакции. У телеканала началась стихийная акция протеста, там собрались осуждающие поступок Габуния. Манифестанты требовали уволить телеведущего.

Ситуацию комментирует блогер и аналитик Анатолий Несмиян:

Ведущий грузинского телеканала «Рустави-2» Габуния в эфире обратился к Путину русским матом. При любом отношении к любому человеку вообще и к Путину в частности площадные выражения в публичном пространстве могут говорить только о низком качестве культуры того, кто произносит обсценную лексику.

Однако проблема не в конкретном журналисте Габуния. Снижение всех планок — вполне характерная черта современного телевидения, и не только в Грузии. Возможно, это объясняется вполне просто — сколь-либо образованные люди уходят из телевизора и перемещаются в интернет. Аудитория ТВ, соответственно, падает в плане своей средней культуры. Поэтому и появляются ведра с дерьмом, мат от ведущих, драки в эфире, разбавленные разнообразным полосканием чужого белья и бесконечными ДНК-тестами неизвестных никому людей и их детей. Рейтинг — штука такая, конкуренция за оставшихся зрителей растет с уменьшением их числа, а потому приходится подстраиваться под тех, кто остался. И под их не слишком изысканные вкусы.

В итоге возникает устойчивая положительная обратная связь — падение уровня телевидения вымывает из его аудитории думающих, а чтобы подстроиться под остающихся, приходится еще ниже снижать планку. Что опять-таки вызывает рвотный рефлекс еще у какой-то части аудитории. При этом не только аудитория, но и сам телевизор задает стандарты — и маститые эксперты на, казалось бы, серьезных передачах уже не ругаются матом, а на нем ведут почти светский разговор.

Поэтому у нас уже практически нигде не осталось журналистов — есть только пропагандисты или контрпропагандисты. Первые рассказывают, как мы всех нагнем, вторые — как нас все боятся. Пропаганда — это какие мы дʼАртаньяны, а контрпропаганда — какие все вокруг геи. И драки в прямом эфире. Все как вы любите. Передачи уровня «Очевидное-невероятное» умерли первыми. Даже «В мире животных» и «Спокойной ночи, малыши» стали избыточно интеллектуальными, что и послужило причиной их изъятия из сетки.

В этом смысле Габуния просто в тренде — в Грузии обострение внутренней борьбы. Националисты рвут либералов, и те, и другие в качестве аргумента используют Россию, в работе на которую обвиняют друг друга. В принципе, у нас такую роль играет госдеп, а для особо упоротой общественности есть масоны и еврейское мировое правительство. А уж в моменты обострения, как сейчас в Грузии, не до вашей культур-мультур, переходим на бинарный код. Так что Габуния — не причина проблемы, он ее маркер.

Естественно, что интернет — не панацея, те, кто смотрит телевизор, во многом пересекаются и с интернет-пространством. И тоже загаживают его ковровыми бомбардировками помета. Правда, кластерность интернета создает определенное пространство для маневра, и как раз попытки властей в разных странах (и у нас в частности) взять интернет под контроль в конечном итоге неизбежно приведут к тому, что телевизионные стандарты могут стать стандартами сети. Что, безусловно, ситуацию с общим культурным уровнем только усугубит.

По инф. rosbalt.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

Загрузка...
Загрузка...